奏响教书育人精彩乐章 开辟高等教育发展新格局

清华大学“云上学堂——在线教学总结、分享与展望”大会举行


清华新闻网7月3日电(记者 吕婷 摄影 李派)云端齐聚首,千里共学堂。7月3日上午,清华大学“云上学堂——在线教学总结、分享与展望”大会举行。继2月3日清华师生“同上一堂课”整整五个月后,清华师生再一次相约云端,在“云上学堂”围绕本学期在线教学工作总结成果、分享经验、展望未来。校领导邱勇、陈旭、姜胜耀、王希勤、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、过勇、郑力、向波涛、彭刚在主楼接待厅出席大会,杨斌主持大会。出席活动的还有学校教学委员会、学术委员会、学位委员会代表,在线教学先进集体及优秀教师代表,教学专家组、工作组代表和相关部门负责人,国内600余所高校、各省市教育厅局相关部门的负责人,国外228所高校及联合国教科文组织(UNESCO)、亚洲大学联盟等国际合作伙伴,以及全球各地校友会的代表在云端相聚。大会面向全球进行中英文双语直播,约335万观众通过17家中文、6个英文客户端直播平台观看活动。

陈旭致辞

校党委书记陈旭以“用心用情奏响教书育人的精彩乐章”发表主题致辞。陈旭表示,召开“云上学堂”交流会,总结本学期在线教学工作,部署暑期和下学期教学安排,展望在线教学的未来发展,对于学校统筹推进疫情防控和人才培养工作、推进在线教学改革创新具有重要作用,对中国乃至全球的在线教育发展也具有积极意义。陈旭代表学校向共同实现学校有史以来最高质量、最大规模在线教育的全校师生员工致以崇高的敬意,向上级领导部门的悉心指导、兄弟高校和合作伙伴的大力支持表示诚挚的感谢。

陈旭表示,今年初,新冠肺炎疫情突如其来。面对疫情大考,全校师生秉持“课堂就是一线”的理念,认真履行职责,团结一心、直面挑战,用坚定的信念、坚决的行动、坚韧的力量,用心用情奏响了教书育人的精彩乐章。陈旭用“责任、热爱、创新、合力”四个关键词高度概括了对清华师生在线教学工作成果的感受。

第一个关键词是责任。疫情发生后,学校坚守立德树人的初心使命,做出“延期开学、如期开课”的重大决定。各单位和全校师生闻令即动、快速响应,逐一做好在线培训、技术支持、师生沟通等工作,确保各项部署有条不紊落实推进。整个学期,从开学、上课、考试、答辩到毕业、就业,环节不减、标准不降、严肃认真、善始善终。师生们坚持“课比天大”“一个都不能少”,无论身在天南海北、世界各地,都以饱满的精神状态上好每一节课,体现了高度的责任感和使命感。

第二个关键词是热爱。疫情危机让师生们对教与学的热爱充分彰显。因为只能线上教学、云端相见,更感天涯比邻、身远心近。老师们更加投入,备课和答疑时间翻倍增加,随时“秒回”同学们的各类问题。助教队伍积极担当,热情做好教学辅助、技术保障,是师生的好帮手。同学们把对校园的想念、对师友的牵挂转化为对线上课堂的珍惜,转化为更大的学习热情和更强的奋进力量。全校师生同心同向同行,留下了许多春风化雨的感人故事和倾心育人的美丽身影。

第三个关键词是创新。面对各种前所未见的困难和问题,全校师生以攻坚克难的改革创新精神,逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘,首次在线完成课堂教学、学术交流、答辩考试、学风建设等全过程全要素教育教学环节,开创了在线教学新局面。大家勇于探索、敢于尝试,全方位创新教学理念、模式、工具和制度,实现了在线教学与传统教学的有机衔接,展现了清华师生强大的创造潜力、高超的业务能力

第四个关键词是合力。在线教学不是单兵作战,而是综合战役,不是独奏曲,而是交响乐,需要统一指挥和整个团队的默契配合。过去5个月里,在学校的统筹协调和周密部署下,各教学单位主动而为,专家组工作组全力以赴,扎实开展技术培训、听课反馈、在线教学研究等工作;技术团队实时研发、快速迭代教学产品,功能持续完善;学生系统、后勤、图书馆等部门创新管理服务方式,解除教学后顾之忧;各条战线通力合作、密切配合,全校师生各司其职、各安其位、各尽其责,不缺位、不错位、善补位,形成了在线教学的强大合力。

陈旭强调,之所以能做到这些,离不开全校师生在疫情大考面前的家国责任、大局意识和对自强不息、追求卓越等清华精神文化的传承弘扬,离不开各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,离不开上级部门的指导、兄弟高校和合作单位的帮助。学校为此深感骄傲!给大家点赞!

陈旭表示,3月2日,习近平总书记到清华视察抗击疫情科研攻关工作,给全校师生以极大鼓舞,也给我们提出了新的更高要求。经过一个学期的“背水一战”,我们充分发挥、也充分体会了在线教学的优势,同时深刻认识、深刻思考着今后如何将线上线下科学组合、协调配合、紧密融合,成为营养餐、组合拳、新常态。面对疫情防控要求和新学年的到来,我们要深入总结在线教学的宝贵经验,认真查找存在的问题不足,变挑战为机遇,化理念为行动,促进教育教学改革,推动人才培养工作不断迈上新台阶!让我们共同书写在线教育教学新篇章,共同描绘世界高等教育发展的美好明天!

邱勇作总结讲话

校长邱勇在总结讲话中表示,5个月前,2020年2月3日,清华大学5万7千多名师生在“云端”同上一堂课。我们面向全社会郑重承诺:教书育人是不可放弃的职责,在疫情防控情况下要实现“延期开学、如期开课”。同学们不能回到校园,但学习不能中断;师生不能在教室见面,但线上课堂按教学日历全面启动。在过去的5个月、152天里,自强的清华人保持奋进的姿态,用严谨的态度、勤奋的作风、求实的精神、创新的意识,成功实现了一场意义深远的在线教学变革,铸就了新时代教书育人的新气象。邱勇代表学校,向坚守教学岗位、坚守学习职责的老师们和同学们以及为在线教学提供支持保障的广大教职员工致以崇高的敬意和衷心的感谢。

邱勇指出,“延期开学、如期开课”是挑战下的责任坚守和承诺。一个好的集体一定有能力及时应对环境的变化和来自外部的挑战。面对突如其来的严峻挑战,我们没有时间犹豫。清华的校风是“行胜于言”,清华人总是用行动来证明自己。邱勇表示,2月3日,全校师生同上一堂课。学校正式向师生、向校友、向社会发出庄严承诺:教书育人是不可放弃的职责。这个承诺很重,它明确了清华在疫情防控期间在线教学不是随意的,是有标准的,是有严格要求的。一是统一组织,统一开展全体系在线教学。二是如期开课,按照原来的教学日历安排,全校于2月17日全面启动课堂教学。三是按时毕业,尊重同学们的意愿,尽一切努力,让同学按时毕业。四是提前工作,全体授课教师均要在2月17日前参加在线教学培训,并熟练掌握相关工具。五是承担责任,学堂在线的2200多门慕课全部免费向社会开放,将清华原创智慧教学工具雨课堂向社会开放,建立雨课堂的“克隆班”,让其他学校的师生可以同步共享清华课程。六是提供资助,因为疫情造成个人或家庭经济困难,或者因为教学安排调整带来相应的个人经济困难的同学,学校将提供特殊困难补助,让每一位同学都能获得“学”的机会。

邱勇表示,广大教师用热情、行动肩负起教书育人的职责。2月6日,学校成立了三个在线教学专家组和一个保障工作组,建立起了强有力的在线教育保障体系。迅速建立教师、助教、学生三级远程教学培训体系,培训覆盖了2600余名任课教师、2300余名助教和志愿者。设立在线教学指挥中心,每天24小时不间断值班。建立对接合作伙伴软件平台的教学保障专门团队,筹备了一批视频直播教室。学校与院系共同努力,联系到每一位同学,一人一策解决种类繁多的个性化问题,做到“一个都不能少、一个都不掉线”。从2月17日早上8点如期开课,到6月14日晚上9点最后4门课程考试完成,2020年春季学期全校共开设在线教学课程4471门次,共完成课程77223场次,上课师生超过268万人次,总时长超过429万小时。春季学期,全校共有3395名本科生毕业,毕业率与去年基本持平;共有4037位研究生毕业,还有1000人左右选择8月毕业,毕业率与去年基本持平。学校举办在线招聘活动超过85场,累计提供岗位5万余个,约为往年同期的1.5倍。学校开展在线职业辅导,覆盖2万余人次。截至6月20日,清华2020届毕业生总体就业率高于往年同期。清华人付出了艰苦的努力,在探索中实践,在实践中创新,经受住了疫情大考,实现了自己的承诺。

邱勇强调,感动之余,我们更需要进一步思考“我们做对了什么?”“我们从中获得了什么?”一是清晰的理念、坚定的决心以及理念、决心在全校的有效传递。清晰的理念是:在线教学需要有组织、成建制、全体系地开展;在线上课是真上课、上真课;在线教学不是慕课,在线教学是在虚拟空间里的真实课堂,是实实在在地教与学。坚定的决心是:一个都不能少。在线教学服务保障面向全体师生,一个人都不能少;在线课程应开尽开,一门课都不能少;在线开展教学管理和培养全过程,一个环节都不能少。二是教学方案的顶层设计和体系运行机制的有效建立。在这次在线教学工作中,所有院系都展示了高度的责任感和巨大的工作热情,步伐一致,保持了完整的队形。力量来自于集体,来自于集体的一致行动。三是充分激发师生的积极性、主动性和创造性。全校师生的积极性、主动性、创造性被充分激发出来,人人都是在线教学的参与者、推动者和建设者。四是推动线上教学的技术创新与智慧教学平台建设。鼓励教师选择智慧教学工具进行在线教学,而不仅仅是通过即时通讯平台与学生交流。五是让学生做自己学习的主人。清华的在线教学为学生的自主学习、多样成长创造了更加广阔的空间。六是以开放精神担当社会责任。清华为华中科技大学、武汉大学等国内高校开设147个雨课堂“克隆班”,与126所湖北高校联合举办线上大型招聘会,在线主办大学抗击新冠疫情特别工作会议,与联合国教科文组织联合发起全球大学特别对话。七是与教育实践同步推进教育研究。坚持在干中学、在学中干,边干边学、边学边干。这些研究与思考不仅为清华的在线教学深入发展提供了指导,也能为国内外高等教育同行提供借鉴。

邱勇强调,2020年,在清华园里蓬勃开展的这场在线教学的勇敢探索,是清华历史上一次有重大意义的创举。面对新冠肺炎疫情这一全人类共同面临的重大挑战,一所具有优良传统和强烈使命感的大学,依靠全体师生的团结和热情,充分发挥想象力和创造力,坚守了教书育人的职责,实现了对社会的庄严承诺。今天,我们再一次向社会作出承诺:质量永远是教学的生命线,在疫情防控常态化的背景下,持续推动在线教学的高质量发展,持续推动线上教学和线下教学的深度融合,持续推动教育教学改革的全面深化。希望全校师生继续保持奋进的姿态,以今天为新的起点,继续发扬行胜于言的务实作风,继续秉持创新敢为的进取精神,做好暑期教学相关工作,为秋季学期教学工作的有序稳定推进做好充分准备。

邱勇介绍了暑期和秋季学期教学工作的相关安排。一是“云上”开学,如期开课,学校做好充分的准备,根据疫情发展情况灵活安排,学校期待着同学们返校,并正在做积极准备;但也会做好周全安排,及时应对各种可能突发的状况。无论是线下还是“云端”,新的学期都将如期开始。二是举办“云上”全球暑期学校,希望清华全球暑期学校能够成为与伙伴学校之间加强合作、深化交流的“服务器”,让“云端”合作不掉线、交流更便捷。三是加快提升教学支撑能力,加快推进教室改造,提升软硬件条件,为线上线下相结合的教学提供更好的支撑保障,持续对雨课堂平台进行软件升级。四是持续提升教师教学能力和教学体系的调整能力。各院系、各课程要加强本学期在线教学经验的总结交流,将有益的经验做法固化下来,并更广泛地运用到今后的线上线下各类教学之中。要努力实现课程安排、授课方式可以根据疫情的发展进行及时调整,实现线上、线下教学模式的快速平稳切换。五是有效提升学生自主学习能力,加强对学生线上学习能力的培养,帮助学生提高学习的自主性和学习的专注度。努力营造线上、线下的生生互动环境,加强学生之间的沟通交流,充分发挥班团集体作用,建设线上、线下优良学风。继续做到“一个都不能少”,持续实施“未央计划”,鼓励更多同学自主选择,充分享受学习的乐趣。六是建立更加开放的教学体系。推进课程开放,继续开设雨课堂“克隆班”,继续开放学堂在线慕课资源,继续开放标杆课程观摩,以更大力度的开放,面向全社会、面向全球开放高质量讲座资源、学术资源、培训资源,增加与国际合作伙伴的交流,推动优质教育资源惠及更多有需要的人群。

邱勇回顾了疫情期间学校重点工作的推进情况并指出,清华在在线教学方面的思考和行动,与学校同期推进综合改革的努力,都体现出清华在危机面前不只是应对,而是努力转危为机,努力加速推进学校的整体改革发展。清华要培养的是肩负使命、追求卓越的人,我们不仅要告诉学生什么是使命、什么是卓越,更要用我们的实际行动给学生做示范。教育是随时随地都在发生的,教师的表现、学校的作为,本身就是最有力量的教育。

邱勇强调,一所大学的命运总是与她自己国家的命运、民族的命运紧密相连。世界一流大学都是在服务自己国家的发展中成长起来的。新冠肺炎疫情下的世界格局正在发生深刻变化。我们相信,在人类命运共同体理念的引领下,人类一定能守望相助、共克时艰,最终战胜疫情,拥抱美好的未来。大学要勇敢地担负起自身的使命,在百年未有之大变局中开辟高等教育发展的新格局。对世界高等教育而言,变化已经发生,而更深层次的变化还在持续酝酿之中,未来是一片崭新的空间。我们期待更加开放融合的大学,更加自主的学习,更加智慧的教学,更加普惠的高质量教育,更加有力的一流引领。大学近千年的发展是一个不断走向开放的过程。开放让大学具有更强的韧性。韧性是顽强持久的精神,是自强不息的品格,也是抵御风险挑战的能力。未来的大学将更加开放、更加融合、更有韧性,大学与社会的融合将会更加深入,大学在推动人类经济社会发展、解决人类面临的共同挑战方面将发挥更大的作用。相信在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,大学一定会发挥不可替代的作用,大学也一定会通过创造知识、传播思想、培育人才,让人类在下次疫情来临之前准备得更好。

杨斌主持活动

在云端,也可以有实时互动、魅力十足的“真课堂”,也可以有春风化雨润物无声的悉心指导,也可以有与志同道合者携手共进的学习动力。在线教学成果展示环节,师生代表纷纷从五个月的特殊经历出发,分享在线教学的感悟与体会。

于歆杰、郑晓笛、张然、易博、杨冬江、张昕、吴妮妮、刘苏(从左至右、从上至下)先后分享在线教学的感悟

一支勇于担当的专家团队在云端“先行先试”,为春季学期在线教学的顺利实施开辟了道路。视频《探路者》回顾了在线教学指导专家组率先为全校探索在线教学新路的历程。在线教学指导专家组组长、电机系教授于歆杰说:“清华大学之所以能够开展高质量的在线教学,资源投入很重要,组织管理、工具平台更重要,但是最最重要的,是我们广大教师对教学这件事儿真上心!”他坚信,“经过这学期史无前例的探索,势必迎来教育教学新常态,这是在线教育的新征程”。

“异地同心,共克时艰;兄弟携手,同行一道!”克隆班授课教师代表、建筑学院副教授郑晓笛回顾了疫情防控期间清华大学与兄弟高校共享课程、一道同行的历程。精心备课,多维互动,深度研讨,双向交流,建筑学院在此次空中驰援武汉的过程中共提供了8门共享课程。“我们共同探索了实时在线互动课程的共享模式,得以真正分享优质的高等教育资源,践行清华教师的使命与担当!”郑晓笛说。

当毕业季遇上新冠疫情,该如何迎接重重挑战?生命学院博士毕业生张然把一流的论文写在科研战疫第一线,全力投身新冠病毒研究攻关,交出了一份精彩的答卷。“疫情改变了毕业季,让远程指导更加普遍,让在线答辩走向规范,让毕业典礼移到‘云端’,也改变了我的选择。”张然说。她将继续参加新冠病毒研究攻关,为人类最终战胜新冠病毒贡献力量。

“四个月,816节直播课课程,232位老师走到了摄像机前。”清华附小作为唯一承担教育部在线教学示范相关任务的单位,走在全国基础教育的前列。清华附小教师易博通过回顾附小写给孩子们的一封封信,分享了对努力让孩子不断成长、站立在学校正中央的思考。

“人在哪里,课就在哪里。”同学们顺利学习、朋辈相长的背后,凝聚着各位老师、助教和志愿者同学的热情与付出。一段视频展现了学生学习保障组为做到“一个都不能少”、全力保障学生在线学习所做的努力,一点一滴的幕后付出都值得铭记。

艺术之美,逆风飞翔。从冬到夏,一别百余天,美术学院工作室的灯熄了很久,但艺术的光一直璀璨。美术学院副院长杨冬江分享了从在线教学、线上指导到在线毕业设计展,美术学院师生共同迎接挑战、克服困难的历程。同学们在困境中彰显出对艺术的追求、对生命的反思,更体现出刚毅坚卓的清华精神,让艺术之美飞在云端、长在心里。

“我们是学校教学体系的普通一员,但我们更是自强奋进的清华人!”艺教中心的吴妮妮、自动化系的张昕、语言中心的刘苏作了题为“屏幕背后的奉献”的分享,从基层教学管理人员的视角,讲述了在疫情期间不畏困难,勇挑重担,积极开展教学服务工作的心路历程。从教学组织、政策落地到技术支撑、师生咨询,她们高效完成所有任务,一样是这场战“疫”中“最可爱的人”。

石中英汇报在线教学阶段研究成果

在线教学阶段研究成果汇报环节,教育研究院院长石中英以“适应与变革:新冠疫情期间的清华大学在线教育研究”为题,汇报了在线教育研究的相关成果。研究小组对清华大学疫情防控期间的在线教育教学政策与行为进行描述、分析和讨论。研究表明,整体上在线教育教学保持了较高质量,教师发展特别是在线教学能力有了大幅度提升,学生总体满意度较高,教师在线教学能力不断提升,课内师生互动持续提升,在线教与学行为表现出较强的自我适应性,教师的关注点经历了从“技术”到“行为”再到“理念”的转变。研究同时也发现,学生在线学习面临着学习效率不够高、不能长时间保持专注、与同学讨论不充分等问题与挑战。研究还对如何进一步保障在线教育教学质量提出政策建议。

“云上学堂”现场

活动结束后,很多师生纷纷表示,继2月3日全校“同上一堂课”后,再一次相聚云端,心情格外激动。而此次相聚不一样的是,大家用五个月坚定不移的努力交出了一份在线教学高质量的答卷。活动中,老师同学们的总结、分享与展望也让自己重温了五个月的收获与感动,并对未来的教与学更加充满信心。

师生在各地观看直播

“不孤单,很值得。”公管学院副教授梅赐琪这样概括自己的感受。“清华在疫情大考中交上了一份合格答卷,是所有清华人共同努力、彼此激励的结果。回想五个月,这不是一个人的战斗,而是所有人的‘刚毅坚卓’。这五个月的坚持也很值得。从一开始的危机应对到后来的主动变革,再到成为线上教育的领跑者,清华实实在在地在迎接一次教育范式革命的到来!”梅赐琪说。

马克思主义学院副教授李蕉表示,面对变革,不仅仅需要有智慧、有远谋,更要有一次又一次冲锋在前、敢为人先的勇气。赶考路上,教师的一言一行都会影响学生如何理解这场疫情、如何从疫情当中学习成长。清华云端战疫的“行胜于言”,相信将会成为影响学生一生的难忘一课。

计算机系副研究员马昱春说,短短五个月,让我们感慨技术的进步与教学改革的相互促进;校长五个月前向全体师生发出的“如期开课”的号召彰显清华的担当责任;“责任,热爱,创新,合力”,陈旭老师对清华一线教师锐意进取追求卓越进行了高度总结;于歆杰老师一句“真上心”三个字道出了千言万语,不变的初心是用心教书,潜心育人,智慧教学!

经管学院2016级本科生何福建说:“本次‘云上学堂’为我们揭秘了在线教学各个环节、各方力量的重点工作和感人事迹。我在线上按时完成了学习科研等各项工作,如期顺利毕业。在这个过程中,学校的帮助和师生们的关怀,给了我排除万难的力量和勇气。我深切地感受到,无论在多么困难的环境下,清华学子始终没有放弃学习,而清华则是保障清华学子学习最坚实的后盾!”

社科学院2018级尼日尔籍本科生冒厚说:“非常荣幸有机会聆听学校组织的‘云上学堂’。疫情期间,我们面临许多困难与挑战,但是最后我们还是顺利地完成这一学期。‘自强不息,厚德载物’不只是一个口号,更是一种精神,这种精神在特殊时期得到了更深刻的体现。感谢学校、老师以及辅导员们所付出的努力!”

核研院2017级博士生崔曦元说:“正是学校精密细致的教学部署和全体师生追求卓越的不断探索,使得我们在特殊时期也能做好业务学习,正是困难面前清华人的社会责任和使命担当,让我们把知识传递到五湖四海。未来无论碰到什么样的挑战,我们都将不畏困难,自强奋进,以更宽广的视野和更强的责任要求自己。”

还有很多其他高校的师生和关心清华大学发展的社会各界人士观看了直播,纷纷发来感想。新疆大学党委副书记、副校长姚强表示,清华大学教师在2020年春抗击疫情的全校在线教学工作中,通过高质量的教学践行了教书育人的使命与担当,展示出来的积极进取的心态以及昂扬奋发的精神状态,令人鼓舞、让人振奋,值得大家学习。

教育部高教司课程教材与实验室处处长李静表示,教育部高度关注关心清华大学抗击疫情期间的在线教学工作,本次会议展示了清华的实践特别是在线教学研究工作所取得的进展,为后续各高校探索后疫情时期线上与线下相结合的教学改革创新提供了思路。

 西安交通大学教务处副处长张俊斌表示,清华大学2020年春季学期成功实施线上教学,为兄弟院校做好相关工作树立了很好的典范,同时通过克隆班带动兄弟院校共同进步,体现了清华人的大胸怀、大格局,清华取得的成功经验非常值得学习。

天涯若同窗,师生共学堂。教书育人是学校不可放弃的职责,在危机中育新机、于变局中开新局,是自强不息的清华人奋进的探索。过去五个月,清华大学展现了在应对挑战中的责任坚守和新时代教书育人的新气象;新的篇章已经开启,清华师生还将以更加主动、更加开放的姿态,担负起义不容辞的责任,为崭新的高等教育发展格局贡献新的清华力量!

编辑:吕婷 李晨晖

审核:程曦

2020年07月03日 20:41:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新