清华大学党委理论学习中心组集体学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信 并就民法典颁布实施进行学习研讨


清华新闻网7月3日电(记者 郭玮翰)7月2日上午,清华大学党委理论学习中心组在工字厅举行集体学习会,学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,邀请清华大学法学院院长申卫星教授作题为“社会进步、人的发展与中国民法典”的辅导报告并进行研讨。校党委书记陈旭主持会议,校党委副书记、校长邱勇等中心组成员参加学习。

会议现场

会上,中心组成员集体学习了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信全文。

在辅导报告中,申卫星从民法典的历史由来、民法典何以为“典”、民法典的社会功能和历史意义等角度进行了分析阐释。他表示,民法典体现了以人为本的理念和对人的终极关怀,以“权利”为纲领,为人民美好生活提供法治保障。民法典是逻辑与价值并重的双重体系,体现出民法的基本精神和核心价值,是一部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的法典。民法典的诞生不仅为社会主义市场经济提供了基础性规则,更能够促进人的发展、推动社会进步,为推进全面依法治国、不断提升国家治理体系和治理能力现代化水平奠定坚实基础。

陈旭在总结交流时强调,习近平总书记在给复旦大学青年师生党员的回信中对全国广大党员特别是青年党员提出了殷切期望。我们要认真学习总书记回信精神,引导广大青年师生追求真理,在学思践悟中坚定理想信念,激发爱国奉献之志,同时运用好学校的红色资源,讲好红色故事,让清华的“红色基因”在新时代彰显活力。

陈旭指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识民法典颁布实施的重要意义,在广大师生中深入开展相关学习和普法教育,让民法典精神真正走进师生内心。全校上下要自觉遵守民法典相关条文,进一步增强法治意识、培育校园法治文化,推动依法治校工作迈上新台阶。

邱勇分享了自己作为全国人大常委参加审议民法典的经历和体会,并表示,民法典的诞生体现了中国特色社会主义市场经济的不断发展和新时代社会主义法治建设的伟大成就。在此次立法过程中,学校的不少专家学者为民法典编纂和相关法律制定发挥了重要作用。面对全面推进依法治国重大战略需求,清华法学学科要紧抓机遇,充分发挥人才和科研优势,积极参与有关立法工作,为国家法治建设提供全方位服务和支持。

邱勇指出,要以学习民法典为契机,研究推进学校的制度建设,进一步完善制度体系、抓好制度落实,以法治思维深化学校综合改革,着力推进学校治理体系和治理能力现代化。

与会中心组成员纷纷发言,围绕如何在师生党员中推动开展读党史学理论活动;加强法学学科建设,深入开展法学理论研究;加强制度创新,推动学校规章制度落实落地等议题进行了深入讨论。

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年07月03日 17:03:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新