初心云服务 “大考”显担当

清华大学初心服务团疫情期间开展“初心云服务”纪实


清华新闻网6月26日电 (通讯员 车宗凯 曾姝 程少逸)6月22日,清华大学初心服务团2019-2020学年春季学期“初心云服务”项目结项汇报会在线上举行。校团委副书记、研团委书记赵璞,校党委研工部校地综合办主任、研团委副书记张秀吉参加汇报会。汇报会上,7支项目支队围绕一学期的“云服务”成果作了汇报和总结。

2019-2020春季学期“初心云服务”项目结项汇报会

2020年,新冠肺炎疫情影响着中国也影响着世界。自3月起,为发动广大研究生同学为基层企事业单位复工复产贡献力量,清华大学初心服务团启动“初心云服务”项目,组织研究生同学在家学习期间为部分基层政府、事业单位提供线上“初心服务”。

此次“初心云服务”延续了“五位一体”方向定位,围绕政治、经济、文化、社会、生态五个专题,组织初心服务团全体队员为浙江嘉兴、台州、杭州,江苏连云港,江西萍乡,河北雄安新区等地方单位提供远程初心服务。

齐心协力助党建 初心不改颂百年

汇报会上,嘉兴支队的队长、马克思主义学院2019级硕士生王翘楚说道:“作为马克思主义学院的一名学生,通过初心服务团我第一次参与到党建项目中来,理论知识从书本走向了实践。”

今年年初,为迎接即将到来的建党一百周年,初心服务团与浙江省嘉兴南湖革命纪念馆对接,确定的服务内容是纪念馆网上展厅的优化设计。

如何让红船精神在新时代的传承紧跟信息时代的步伐?如何将南湖革命纪念馆的网上展厅做成其他革命类博物馆可参考的普适性“模板”?支队成员以嘉兴项目为圆心,以点带面,以更开阔的视角思考所有革命类博物馆的建设方向。队员们也期待着,他们在“南湖红船”上激起的微微波澜,可以在“井冈山精神”“延安精神”等革命精神的传承之河里荡漾。

嘉兴支队与南湖革命纪念馆、清华长三角研究院开展线上会议

初心服务团的服务队既走进红色的纪念馆,也走向红色的基层热土。玉环龙溪镇支队的队员们在疫情期间远程帮助浙江省玉环市龙溪镇挖掘当地红色资源,在结合当地历史文化背景的基础之上制定了当地红色文化发展的方案。支队长、马克思主义学院2019级硕士生李青林表示,“龙溪镇虽小,但其中蕴含着丰富的党建资源与红色文化,在帮助基层挖掘红色资源的同时,自己也在受教育。”

完善基层党支部集体学习与党务干部培训的平台,这是萍乡基层党建支队的服务对象中共江西省萍乡市湘东区委组织部提出的需求。服务初期,队员调研了国内党建平台发展现状,参加了湘东区委组织的座谈会并与基层干部多次线上交流,给出了关于湘东区“智慧党建”信息管理平台建设的若干建议。

此后,针对湘东区目前党员培训板块缺少合适素材的情况,萍乡支队通过多番打磨,共同录制并上线了“习近平总书记四月份大事记”微党课,并撰写《党支部集中学习公共课程规划》,为地方的组织生活提供新思路。然而,萍乡支队的眼光不止于此,他们以湘东投射全国,最终形成了《以湘东区为例看党建云平台发展现状的调查报告》。

萍乡支队与中共湘东区委组织部开展视频会议(中共湘东区委摄)

文理医工齐交融 区域发展献力量

“夜间烟火气,最是暖人心。”玉环产业发展支队支队长潘星宇用这句话形容自己的项目成果。疫情期间,玉环产业发展支队向浙江省玉环市发改委提出了发展“夜间经济”的设想。

如何将这样一个宏观的需求落实到具体的行动上?玉环产业支队另辟蹊径,通过卫星记录下的夜间灯光数据来分析玉环市服务业发展状况和空间分布状况。从选择数据类别到获取数据,再到处理、分析数据,对于来自医学院、美术学院、工物系、航天航空学院等院系的队员们而言,关于经济的一切都是“从零开始”。学习Python、R语言技术,开展线上会议和集体讨论,七名队员直面重重挑战,在艰难中不断摸索,最终形成两万余字的《玉环市服务业和夜间经济发展的建议》调研报告。

队员们表示,依托线上平台开展交流与科研的过程,是对初心的坚守,也是难得的历练与成长。

玉环产业支队通过夜间灯光数据分析玉环市服务业发展状况和空间分布状况

雄安支队结合新冠肺炎疫情对人们生活带来的影响,对雄县往年同期就医数据和疫情期间就医数据进行收集整理和分析,为雄安地方政府提供了专业化的政策建议报告。

杭州支队的服务内容是当下时兴的“直播带货”——疫情期间,杭州支队在与杭州互联网影视产业园充分沟通的基础上,对网红经济展开了研究与思考,并为“萧山好物节”提供了技术支持和政策建议。

杭州支队本地队员与清华长三院杭州分院进行线下项目对接

早在2019年12月清华大学研团委组织的“创想实践”中,江苏省连云港市赣榆区科技局便向研团委介绍了当地一些急需技术攻关的项目,多路电梯群控技术项目就在其中。连云港电梯群控项目支队作为初心服务中“最硬核”的支队,着眼于连云港市电梯制造企业的实际需求,用实际行动解答这个技术“卡脖子”问题。

随着大量文献调研工作的进行,队员们做出了一个大胆的决定:设计一套多路电梯控制的仿真模拟算法。为此,连云港支队针对服务对象给出的电梯群控细节,制定出项目推进计划。所有人发挥各自所长,分别负责查阅资料、技术开发、报告撰写等内容;每周组织线上会议讨论成果,稳步推进服务计划。从蓝图走向现实,将每个人的源力汇聚成强大的创新合力,最终在仿真阶段实现多路电梯系统的控制。队员们在压力中寻找转机,在坚守初心的过程中,将不可能变为了可能。

连云港支队与对接企业工程师线上讨论

来自文理工医不同专业的队员们,因“守初心、担使命”这样的愿景而相聚云端。在疫情防控的特殊时期,初心服务团围绕“为民服务解难题”的核心宗旨,借助线上资源开展“初心云服务”,以云端跨越距离,携思考探寻真谛。“云端”平台不仅把学校课堂“搬进”家里,也把社会大课堂“搬进”了家里。

2019-2020春季学期初心云服务全体团员合影

本学期,历时十二周的“初心云服务”已经画上圆满句号。未来,清华大学初心服务团将立足于“服务地方、解决问题”的初心愿景,继续招募团员、组建支队,走到祖国的各个角落,聚焦经济、政治、社会、文化、生态上的“小”问题,探讨区域“大”发展,收获无限成长。

供稿:校研团委

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年06月28日 16:19:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新