紫荆志愿者,战“疫”在行动

两百余名清华学生志愿者助力北京市核酸检测信息录入


清华新闻网6月23日电 6月11日,时隔55天北京再次出现新冠肺炎确诊病例,随着更多确诊患者被发现,北京疫情防控工作进入紧急时刻。核酸检测是新冠肺炎确诊的重要依据,快速而全面的筛查是早日控制疫情传播的关键。在北京市大规模采样和检测的同时,核酸检测信息的录入和统计也需尽快进行,以便更早地发现潜在感染者,并为政策调整提供最新的参考依据。

6月14日晚8点,北京丰台前线核酸检测吃紧,在程京院士倡议下,清华大学医学院、药学院师生积极响应,短短1小时内,医学院-药学院党委学生组联合医学系统生物学研究中心就招募了近90名线上志愿者(多为居家本科生)与30名线下志愿者(多为在校研究生),分成9组迅速开始了北京市民核酸检测信息录入工作。在每个志愿者小组内,线下志愿者将前线扫描发送过来的电子版核酸检测人员信息分配并发放给各个线上志愿者,线上志愿者将相应的信息录入统计表格,交叉核对,再由线下志愿者进行复校和汇总。志愿者们手工和语音输入相结合,提高了信息录入的速度,录入完成后,大家交替进行核对,确保了信息的准确性。线下与线上无缝衔接,录入与检校行云流水。

第一次信息录入工作在晚上进行,志愿者们都工作到了凌晨两三点。大家没有一句怨言,都为自己在抗疫中能够贡献力量而感到自豪,并纷纷在朋友圈表达了自己的激动之情,得到同学亲友的点赞。

随着工作量增大,同学们自发在各个院系广泛动员,志愿者目前已经涵盖了全校22个院系共168名本科生及41名研究生(数字统计截至6月20日下午18点)。同学们利用假期时间远程参加志愿服务,为首都新冠肺炎疫情的及时控制做出了积极贡献。截至6月20日,总共已经完成了5次信息录入工作,近400人次参与志愿工作,志愿服务总时长达3000小时,共录入4万余份核酸检测信息。

在疫情最紧张的时刻,清华大学紫荆志愿者们万众一心,众志成城。作为牵头院系,清华大学医学院、药学院积极响应号召,以最快的速度组织和号召院系同学进行志愿服务工作。作为具有医学相关专业知识储备的志愿者,两个学院的同学们在全国各地团结一心地做着同一种工作,通宵达旦,为北京市疫情防控作出积极贡献,这些志愿者也将成为清华大学支援北京疫情防控的重要力量。

目前,清华大学已经组织医学相关专业在京和在校的百余名同学,组成清华大学支援北京抗击疫情的志愿者队伍,大家整装待发,随时准备奔赴一线。相信在我们共同的努力下,首都疫情很快就能得到有效控制,老师同学们能早日相聚清华园。

供稿:医学院、药学院、校团委

编辑:李华山

审核:程曦

2020年06月23日 14:59:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新