清华大学苏世民书院举行2020年毕业典礼


清华新闻网6月22日电 6月20日,清华大学苏世民书院举行2020年毕业典礼,这也是书院首次在线进行的毕业典礼。清华大学校长邱勇,苏世民学者项目创始理事苏世民(Stephen A. Schwarzman),清华大学苏世民书院院长薛澜,苏世民学者项目执行总监司爱敏(Amy Stursberg),清华大学苏世民书院副院长钱小军、孔美琳(Melanie Koenderman)等通过视频为第四届学者送上毕业祝福。美国第64任国务卿玛德琳·奥尔布赖特(Madeleine Albright)受邀发表主题演讲。

书院首次在线举行典礼

书院常务副院长潘庆中在开场辞中表示,这是一场“百年难遇”的毕业典礼,是所有人的共同努力让它成为现实。疫情期间,同学们依然紧密相连、互相关心,展现出跨越国籍的博爱精神,这将赋予书院新的意义。

邱勇讲话

邱勇发表了题为“治愈世界——责任、领导力、团结”的讲话。他说,三年前参加苏世民书院首届毕业典礼时,自己曾鼓励同学们“做世界的水手”,志存高远、扬帆起航。当今世界面临诸多挑战,更需要各位“水手”乘风破浪、勇于担当。齐心协力应对全球挑战是所有世界公民,尤其是年轻一代的共同责任。

邱勇指出,领导力是化解全球挑战的关键,十分欣慰看到苏世民书院的同学们在疫情期间展现出的卓越领导力。我们生活在同一个星球,只有团结一致,才能找到治愈世界的良方。希望大家从优秀走向卓越,作为未来的全球领导者,你们要用实际行动改变自己、改变家人、改变世界。“未来,无论你们身处何方,请永远记得,清华永远是你们温暖的家!”邱勇最后说。

苏世民致辞

苏世民为同学们疫情期间在学术和公益方面取得的成就感到骄傲。他说,大家不仅在书院教职员工的帮助下,迅速切换到线上模式,顺利完成所有课程和答辩,在线开展多场讨论,更在疫情爆发期间积极组织捐赠帮助他人渡过难关。当今世界形势复杂多变,这使得苏世民学者项目“创造一个更和平的世界”的使命显得尤为重要。同学们应该时刻牢记使命,并认真践行项目“多样化”的理念,促进中国与世界的相互沟通与理解。他坚信,尽管挑战不断,各国之间的共同利益必将引导人类建立起可持续、积极互助的关系。他希望同学们保持苏世民校友圈的紧密联系,并努力让它变得更加有活力。“人生的道路不可能永远是坦途,在逆境中展现出来的韧性必将塑造出更好的自己,并赋予大家作为领导者所应具备的品质,永远不要忘记自己很重要。”苏世民说。

玛德琳•奥尔布赖特发表演讲

玛德琳•奥尔布赖特回顾了两年前到访苏世民书院并与苏世民学者交流的经历,对苏世民学者项目秉承的信念给予高度肯定。她表示,新冠疫情的出现提醒我们,人类面临的各种挑战不分国界,要实现繁荣发展,我们必须齐心协力、相互了解、交流互鉴,共同为增进世界人民福祉作出积极努力,而这也正是苏世民书院创立的初衷。希望苏世民学者可以做“桥梁的建造者”,像大家在书院所体验到的,让不同背景的人们一起为共同的目标奋斗。她寄语同学们积极面对世界的不确定性,充分利用各种机会改变世界,提出合理的解决方法,勇于承担责任,寻找更多让大家团结一致的途径,共同创造更加和平、繁荣、美好的未来。

司爱敏致辞

司爱敏祝贺第四届学生顺利毕业。她说,虽然不能面对面相聚在书院,但十分欣慰看到大家面对困难时表现出的谦和、尊重、合作与支持的态度。我们正在面临巨大的挑战,从世界范围的公共卫生问题到一系列社会事件。作为苏世民学者,大家应该认真思考过去几个月内世界所经历的事情,仔细审视将要作出的各项选择,希望同学们努力掌握对未来人生的主动权,相信大家都能在重要岗位上成功实现梦想。

福特基金会主席达伦·沃克(Darren Walker),经济学家兼畅销书作家达姆巴萨·莫约(Dambisa Moyo),Vista Equity Partners创始人兼首席执行官罗伯特·史密斯(Robert Smith),美国外交关系委员会主席理查德·哈斯(Richard Haass),创新工厂首席执行官李开复等通过视频向第四届苏世民学者顺利毕业表示祝贺。

今年,苏世民书院特别设置“热心服务奖”,以表彰在疫情期间为社区作出突出贡献的学者们,鼓励大家为更多人提供帮助。书院全球招生部主任范开达(Cordel Faulk)宣读了获奖名单。

韩熠发言

来自美国的韩熠(Campbell Haynes)作为学生代表发言。他表示,面对充满变化的世界,自己重新梳理了对未来的思考:一是重新思考和重新行动,希望各位同学可以重新聚焦自己所在的社区,利用全球化思维去解决当地问题。二是呼吁大家不要过分拘泥于理性,不默守陈规,用新思想去改变那些不尽如人意的现状。三是年轻人不要过分重视“自我”,而应该勇于跳出惯性思维,团结一心、充满同理心地去拥抱更大的开放世界。

书院副院长钱小军宣读了2020年清华大学优秀硕士毕业生、校级优秀论文和院级优秀论文名单。

薛澜致辞

薛澜代表书院感谢各位老师、导师、捐赠者和亲友的指导、支持与帮助,并回顾了学生在书院和中国的精彩生活。他肯定大家为新冠疫情作出的努力,并呼吁同学们面对目前依然复杂的国际情势,勇于迎接挑战,努力为中美之间在各个平台的对话架起桥梁,为不同种族背景的人敞开心扉架起桥梁,为各大洲的人们丰富的沟通架起桥梁,为人与自然的和谐共处架起桥梁,为人类繁荣昌盛架起合作的桥梁。最后,薛澜寄语同学们,将知识应用于实际问题,努力成为下一代全球领导人汲取灵感的榜样力量。

随后,书院副院长孔美林在线宣读了毕业生名单。

合唱团为大家演唱《我和你》

典礼期间,书院特别为同学们带来许多小惊喜。书院合唱团在中场休息期间带来精彩表演,教职人员也通过视频形式,为毕业学者送上祝福。


身处世界各地的苏世民学者发来祝贺

来自美国、西班牙、加拿大、法国、津巴布韦、阿富汗、中国、加纳、荷兰、秘鲁等地的往届苏世民学者们特别拍摄惊喜视频,向2020届毕业学者表示祝贺。

供稿:苏世民书院

编辑:曲田  李晨晖

审核:程曦

2020年06月22日 14:05:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新