聚焦组织生活质量提升

组织部在线举办“同行工作室”教职工党支部经验交流专场


清华新闻网6月22日电 6月18日下午,党委组织部通过网络会议的方式举办了本学期第二场“同行工作室”教职工党支部经验交流活动,分享党支部“如何提高组织生活质量”的好思路、好经验与好做法。党委组织部副部长邹欣主持会议,全校360余名教职工党支部书记、委员参加了本次会议。

_2020061813435843SS

电子系信检所党支部书记王剑从问题导向出发,介绍了师生支部共建的特色活动方式,通过共同开展理论学习、参观实践等活动,增进师生交流,实现组织生活出勤率和支部凝聚力的提升,同时促进了研究所青年学术骨干积极向党组织靠拢。

资产处党支部书记崔剑分享了党支部结合资产处教职工特点,建设学习小组,构建党员发挥作用的有效载体,促进党群互动,推动支部党建工作与业务工作深度融合的工作经验。

核研院新材料研究室党支部书记赵宏生分享了“党建促专项”的特色工作,党支部与兄弟单位多次开展联合党建活动,提升了支部凝聚力,促进青年教师成长,有效发挥党支部的战斗堡垒作用,做到了“专项工作做到哪,党建工作跟到哪。”

马克思主义学院基础课组党支部书记张瑜介绍了以理论学习为主线,建设学习型党支部的经验。通过构建“以问题为导向”的理论学习方法,探索“以联合为特征”的理论学习模式,创新载体和方法,提高理论学习的思想引领力和活动吸引力,收到良好效果。

分享结束后,参会的党支部书记、委员围绕上述内容,针对疫情期间如何开展好线上组织生活、创新组织生活的形式等问题进行了深入探讨。

邹欣在总结发言中归纳了参与交流党支部的四个共同经验:一是发挥理论学习、“三会一课”、谈心谈话等制度对支部建设的基础性作用;二是根据自身特点,紧密结合中心工作,发挥党支部的独特作用,进一步推动了中心工作;三是积极申报学校每年开展的党支部调研课题和特色活动,提升了支部发现问题、思考问题并解决问题的能力;四是普遍开展共建活动,在与校内外各单位的共建过程中促进了理论学习与支部建设。

组织生活是党支部对党员进行教育管理的基本方式,党支部要从严从实执行组织生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,确保组织生活能够经常开展、取得实效。结合春季学期期末组织生活暨基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动的有关安排,会议强调各党支部要认真开展战“疫”专题微党课和专题组织生活,在北京疫情防控的严峻形势下,党支部要继续成为坚强的战斗堡垒,引导广大师生坚定信心、众志成城、共克时艰。

供稿:组织部

编辑:李华山

审核:程曦

2020年06月22日 14:00:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新