研工部“研途工作室”持续提供咨询交流,关注研究生成长


清华新闻网619日电(通讯员 孙其星)今年春季学期,研工部以线上交流的方式持续开展“研途工作室”,全体教师面向全校研究生提供咨询交流。截至校历第18周,本学期共完成一对一咨询96人次、覆盖30个院系,完成团体咨询7场、覆盖155人,研究生同学对咨询的整体满意度接近100%。

“研途工作室”成立于2019年,旨在为全校研究生同学提供咨询交流,是研工部教师密切联系广大研究生同学的途径之一。咨询内容包括学习与成长中的困惑与思考、人生发展与职业选择,咨询形式包括一对一咨询和团体咨询。

受疫情影响,本学期研究生同学不能返校,无法开展线下咨询。但是“研途工作室”的咨询并未停止。咨询教师通过视频或语音通话的方式,与预约咨询的同学在线交流,关心和助力研究生同学的成长成才。参与“研途工作室”的所有教师,在学期初均预留了每周固定的时间,专门用于“研途工作室”的咨询。在本学期,工作室从四个方面开展工作:精心设置各咨询领域,让“研途”更加契合同学需求;扩大宣传推介覆盖面,让“研途”更为广大同学了解;畅通和简化预约流程,让“研途”更加预约便捷高效;持续收集咨询同学意见反馈,不断优化“研途工作室”。

为了让“研途工作室”更加契合同学们的实际需求,在学期初,参与咨询的教师均根据同学们关切的问题,结合自己的研究领域和工作领域,精心设置咨询领域。目前教师们的咨询领域主要涵盖职业发展规划、学业发展规划、社工发展规划、社会工作开展、压力缓解和导学关系等方面。

为了让更多研究生了解“研途工作室”,工作室通过校系两级渠道扩大“研途工作室”的宣传覆盖面。工作室在“清华研工小站”微信公众号设置了“研途工作室”专栏,每周通过德育助理微信群、党支书微信群等渠道进行宣传。此外,工作室每周通过院系的研究生工作系统面向院系同学重点宣传。

为了提高“研途工作室”的预约便捷程度,工作室持续畅通和简化预约流程,并做好预约环节的规范与记录。本学期“研途工作室”通过微信小程序“水木汇”预约,以进一步提高同学端预约的便捷性,并更精准地面向同学们收集咨询前的必备信息。

微信小程序“水木汇”预约界面

为持续优化“研途工作室”,提高咨询的专业性和实用性,工作室坚持收集同学的评价与反馈。在完成咨询后,工作室邀请咨询同学对咨询过程、咨询教师和个人问题解答程度进行评价,并收集同学的意见和建议。

本学期“研途工作室”也取得了较好的成效,共完成一对一咨询96人次,覆盖30个院系。参加咨询的同学中,博士生50人次,硕士生46人次。从年级分布来看,不论是博士生还是硕士生,均表现为低年级同学咨询比例更高。此外,本学期还完成了团体咨询7场,共覆盖155名研究生同学。本学期所有教师的咨询时间累积达到76小时。

博士生各年级预约人数(左图)与硕士生各年级预约人数(右图)

分析同学们的咨询主题可以发现同学们关切的问题,这为研究生工作的开展提供了一份参考。按照同学们的报名问题,工作室将咨询主题分为“职业发展规划”“学业发展规划”“社会工作相关”“个人综合成长”“个人发展困惑”五大类。本学期累计96人次的咨询共包含150个咨询主题(一位同学的一次咨询中,可能含有多个咨询主题),其中职业发展规划类主题有77个,占咨询主题总数的51%,占总预约人次的80%,这说明研究生同学对职业发展规划问题最为关切。学业发展规划类主题有33个,社会工作相关的主题有25个,个人综合成长类主题有8个,个人发展困惑类主题有7个。

各咨询主题及预约人次分布

根据同学的评价反馈,99%研究生同学对咨询过程满意,98%研究生同学对咨询教师满意,98%研究生同学的问题全部解答或大部分解答。针对同学们在评价和反馈中提出的建议,比如咨询时长的设定、咨询前需要向同学收集的信息内容等,工作室也作了相应的改进。

学生评价与反馈

“研途工作室”以交流为载体,以育人为目标,紧密围绕清华“三位一体”的育人理念,从“价值塑造”角度切入,通过与研究生同学的深入交流,为同学解疑答惑,帮助同学规划学业发展和职业发展,引导研究生同学树立正确的人生观、价值观、择业观。同时,通过与研究生同学的深入交流,更深入、更全面地了解研究生同学的思想动态、发展状态和发展需求,从同学的角度审视研究生工作的成效与不足,从而更有针对性地开展研究生工作。成立一年来,已完成一对一咨询共计206人次,覆盖37个院系;完成团体咨询7场,覆盖155名研究生;累计咨询时长达150小时。

供稿:研工部

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年06月19日 16:47:16  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新