朱民对话苏世民

“隔空对话:后疫情时代的成功之道”在线访谈举行


清华新闻网6月19日电 6月17日晚,清华大学苏世民书院、继续教育学院、五道口金融学院、研究生会联合主办推出“隔空对话:后疫情时代的成功之道”访谈活动。清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民对黑石集团董事长、首席执行官兼联合创始人苏世民进行访谈,清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中教授主持本场活动。访谈通过雨课堂、继教学院官方微博“清华终身学习”、学堂在线等平台吸引了近26万人次在线观看。

潘庆中主持活动

潘庆中在访谈正式开始前介绍了对话嘉宾。自清华大学苏世民书院于2013年成立以来,苏世民先生一直用远见、热情和行动力促进着书院发展。朱民博士曾推动人民币历史性地被纳入特别提款权货币篮子,领导国际货币基金组织,帮助了欧洲国家从欧洲债务危机中复苏。本次访谈以对话的形式,结合苏世民新作《苏世民:我的经验与教训》,与观众分享对话嘉宾的思想和观点。

朱民对苏世民进行访谈

朱民和苏世民以曾经的投资策略为切入点,为个人和组织如何应对当前的经济环境提供了启发。苏世民鼓励大家胸怀大志,同时像运动员一样投入和坚持,灵活地面对暂时的阻碍。苏世民认为,一个人选好第一份工作犹如打好地基,而与运作成熟的机构合作是成长和养成良好习惯的途径。此外,坚持做喜欢的事业,才能够全情投入,做得出色。

对于年轻人和毕业生,苏世民也给出了自己的建议。和大学的学术独立不同,在企业中人们并不需要自己解决所有问题。因此,应该尽量高效地运转,避免无谓犯错。这种开放性和支持性会让年轻人学得更快,挫折更少,成功更多。他认为职业生涯中最重要的品质和技能包括热点发掘、自我定位,以及善于观察随时变化的世界,想象即将被创造的未来。

谈到资助学生上中学乃至创办苏世民书院的初衷,苏世民表示,希望能够帮助像他一样起点平平、无甚资产的普通人接受更好的教育,通过人生赛跑抵达更好的生活。

在互动环节中,听众们踊跃发言,由潘庆中向两位对话嘉宾提问。嘉宾们认为,科技行业未来将迎来新的发展和机遇,鼓励苏世民学者项目的学生多储备数字化知识。

供稿:继续教育学院、苏世民书院、五道口金融学院、研究生会

编辑:李晨晖

审核:程曦



专题链接:
2020年06月19日 15:02:55  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新