清华长庚:全员一心,与疫情较量!


通讯员 韩冬野 南子钰


6月15日开启的是紧密行动的一周。

15日一早,北京清华长庚医院新冠防控工作领导小组召开碰头会,针对疫情状态变化,提前研拟应对策略,并向全院重申了疫情防控期间员工管理要求,从内而外落实防控部署。

16日,紧急派出7名医护人员支援北京地坛医院。院内为满足大量民众“愿检尽检”新冠核酸筛查需求,正式开放新冠核酸筛查预约服务。

17日,40余名行政人员出动,支援医疗大楼及核酸筛查门诊,引导维护秩序。下午,15名护理人员紧急出发支援大兴区核酸检测。医院随后召开全院干部会,党委书记周月红向全院传达北京市疫情防控工作精神。院长董家鸿院士勉励大家:无需恐慌,医院经受住了前一阶段疫情的大考,现在仍要坚定信心继续打赢防疫战。

18日,第二支15名护理人员组成的团队,紧急支援昌平区核酸检测。组织全员疫情防控知识培训、考核。

19日,第三支15名护理医技团队出发,再援昌平区核酸检测。

……

这是一场无声的较量,一边是医院的反应速度,另一边是疫情扩散的速度;一边是医院的抢先部署,另一边是疫情的发展态势。稳内援外,清华长庚在行动!

严于防控“变”在前

疫情的形势每天在变,医院里的防护也不断升级,新冠防控工作小组不断出台举措。进入医院大门即需体温检测,进入门诊大楼,全员登记,严密排查流行病学史、出示健康码、监测体温;核酸检测需求量激增,新冠核酸筛查预约门诊立即启动;人员密度高,消毒频率不断提升;病房门禁严格管控;院内职工严格打卡、在线健康上报、培训考核一应落实到位;空间扩建不误工期;120米凉棚一夜而起……不断改变,初衷不变——把疫情挡在医院大门之外。

等待取咽拭子场景

医院门外搭建起临时户外凉棚

说走就走的白衣战士

疫情的发展态势敲响了战鼓,北京清华长庚医院守好家门的同时,坚决完成支援任务,连续三天向外“输血”:20分钟确认名单,援鄂护士带队7人紧急支援市属兄弟医院地坛;1个小时抽调15名护理人员,并从昌平直奔大兴检测核酸;第三天再送15名护理人员,自带物资,支援昌平核酸检测;第四天支援后备军紧急集结待命……命令随时可能有,战士们说走就走,这是清华人的责任担当和使命必达。

支援地坛医院的7名战士在地坛医院合影

支援昌平核酸检测现场工作场景

不断壮大的“守护天使”队伍

6月17日起,非紧急办公的行政人员轮番出动,全力支援门诊,“守护天使”的队伍迅速壮大,人多的地方有他们,疏散人流、强化秩序;有问题的地方有他们,宣导政策、稳定情绪;茫然的地方有他们,指导操作、帮助预约;抱怨的地方有他们,认真倾听、尽力帮助。周月红、董家鸿也来到一线,调研问题,及时决策。粉色的隔离衣和白色的医疗服一起,守护患者,退却恐慌,稳住不乱。

行政人员在做入院前的筛查工作

连夜奋战的检验团队

自5月6日开放核酸筛查服务,清华长庚医院主要针对“应检尽检”及部分“愿检尽检”人群进行核酸筛查。检验医学科抽调了包括科主任赵秀英、副主任李润青在内的12名技术骨干保障核酸检测工作。随着北京疫情的再度出现,核酸检测需求爆发式增长,医院专门开设新冠肺炎核酸检测门诊,为保证及时出具检验报告并迎接次日大流量检测,检验科全体工作人员已连续多日加班至凌晨。作为疫情防控的一线“筛查兵”,清华长庚检验人义不容辞地扛起这份重任,为患者和医院把守好第一道防线。

北京清华长庚医院检验医学科连夜做核酸检测

党委保思想 工会暖人心

在6月18日党支部书记会上,周月红指出,当前最重要的工作是抗疫,党支部要做好党员群众的思想工作,发挥政治引领作用,发挥党员先锋模范带头作用,要主动关心关爱员工,特别是外派医疗队、外派核酸检测人员以及家住中高风险区域的人员,做好员工的心理疏导工作。医院领导第一时间慰问支援一线的行政人员,赴昌平、大兴核酸检测现场看望医疗支援人员。

同心抗疫,稳住必胜!

慰问一线医疗支援人员

(清华新闻网6月19日电)

供稿:北京清华长庚医院

编辑:李晨晖

审核:程曦

专题链接:
2020年06月19日 12:59:40  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新