清华大学举办“疫情影响下的国际形势和外交工作”专题政策报告


清华新闻网6月15日电 6月12日下午,清华大学邀请外交部政策规划司副司长姜学斌就“疫情影响下的国际形势和外交工作”作专题报告。全校外事工作主管院长(主任)、外事干事、国际处工作人员及国际学生辅导员约150人在主楼后厅听取报告。副校长彭刚与姜学斌会见交流。国际合作与交流处处长郦金梁主持报告会。

彭刚与姜学斌会谈交流

会谈中,彭刚代表学校感谢姜学斌在疫情特殊时期来校为全校外事队伍作政策报告。彭刚表示,学校疫情防控期间开展了一系列高质量的国际交流合作工作,加强海外媒体宣传,主动把握话语权。当今世界格局发生了深刻的调整与变化,清华的国际关系等学科要聚焦国家重大战略需求多做工作。他表示,2017年清华大学国际与地区研究院成立,其基础是已经实施多年的发展中国家博士生培养项目,目前已经具备国别区域研究方面一定的研究实力。他希望外交部加强对学校相关学科的指导、密切双方的联系,为学校提升服务国家的能力开辟更多的渠道。

姜学斌表示,中国抗击疫情取得阶段性成果,但全球疫情形势依然严峻,国际关系更为复杂多变,国际合作与交流工作面临新形势、新挑战。相信清华大学能够继续发挥自身优势,拓展对外交往,强化智库建设、国际关系和外交政策研究等,为国家对外开放事业作出积极贡献。

姜学斌作专题报告

专题报告中,姜学斌从当前国际形势的深刻变化、疫情背景下的中国外交及中美关系等方面进行了深入系统的讲解。姜学斌指出,新冠肺炎疫情对国际格局和国际秩序演变产生深远影响,对世界经济造成重创,全球化发生重大调整,全球治理面临重重挑战,疫情也对外交工作和国际交往产生显著影响。

姜学斌从争取国际社会理解支持、开展国际抗疫合作、外防输入等几个方面回顾了一个时期以来的外交工作,简要介绍了当前中美关系等问题。

郦金梁开场致辞

郦金梁强调,本次专题报告会是全校外事干部国际化能力提升计划的重要组成部分。当前,全球严峻的疫情形势对清华大学国际交流合作工作带来挑战。习近平主席要求“面对复杂严峻的全球疫情和世界形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备”。姜学斌副司长长期工作在外交战线上,对国际形势和外交工作有着深入研究和丰富经验,报告对学校做好后疫情时期的国际交流合作工作具有重要指导意义。

听众积极交流互动

在讲座答问环节,现场听众围绕国际形势、中美关系、疫情对国际学生学者影响、2020年秋季学期留学建议等热点话题进行交流互动,气氛热烈。

undefined

会议现场

本次专题报告是国际处组织的“外事管理与国际化能力提升研修计划”中的重要专题。是学校实施“2020计划”落实学校全球战略重要举措,旨在打造一支高素质、专业化、能打硬仗、与时俱进的外事队伍,更好地服务国家战略和学校世界一流大学建设。

供稿:国际处

摄影:赵青松

编辑:李晨晖

审核:程曦

专题链接:
2020年06月15日 12:52:47  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新