云端携手 解读华龙

“华龙一号”总设计师邢继做客“启行讲堂”


清华新闻网5月27日电 5月21日,清华大学工物系团委与清华大学学生科协联合举办“启行讲堂”第一期“云端携手,解读华龙”讲座活动,吸引了校内外170余名观众参与。本次讲座邀请了中核集团首席专家、“华龙一号”总设计师、中国核电工程有限公司总工程师邢继为同学们深度解读我国自主研发的第三代核电技术“华龙一号”,拓宽同学们的专业视野,加深同学们对核电领域的了解。

王学武致辞

工物系主任王学武在致辞中向邢继总工程师表达了感谢,对工物系学生专业实践传统作了简要描述,表达了对云端实践这一实践方式越办越好的希望。他指出,中国核电事业发展三十年来,生命力越来越强,发展需求越发迫切。希望通过这次讲座,同学们能够对我国的核电事业有更充分的了解,对自己今后的人生事业规划有更清楚的认知。

邢继为大家介绍“华龙一号” 金秋

邢继以“华龙一号与自主核电技术发展”为题,从什么是“华龙一号”、为什么要有“华龙一号”、“华龙一号”具有的特点以及“华龙一号”未来如何发展这四个方面进行了详细介绍。

“华龙一号”是中核集团和中广核集团联合研发的我国自主第三代大型先进压水堆核电技术,历时三十余年,历经引进、吸收消化到再创新等过程,终于横空出世,打破了欧美对我国的核电技术垄断。在国内,福清核电5、6号机组正在如火如荼地建设。今年5月13日,“华龙一号”福清核电5号机组内层安全壳整体性能实验完成,标志着“华龙一号”技术向真正落地生根又迈出了一大步。在国外,巴基斯坦卡拉奇核电项目和福清核电项目几乎同期开工建设,成为中国核电走向世界的一个标志。

邢继介绍核电对环境的作用

在介绍为什么要有“华龙一号”这一问题时,邢继从未来能源、工业制造、经济发展和科技进步四个角度进行了全面分析。在谈到“华龙一号”对经济发展的作用时,邢继列举了4个数字:85、200、70、359。他们分别代表85%的国产化率、一个“华龙一号”核电机组需要200亿人民币的投资、核电技术涉及70个科学技术领域、一个核电机组具有359个子系统。由此可知“华龙一号”对于我国乃至世界的经济效益都是巨大的,发展“华龙一号”势在必行。

邢继分享我国核电发展经验

邢继表示,“华龙一号”具有诸多特点——满足当前国际最高安全标准,具有完整自主知识产权,深刻汲取国际上核事故教训,充分借鉴国际上先进核电的设计理念等。在谈到“华龙一号”未来如何发展这一问题时,邢继指出,“华龙一号”核电技术经济性问题比较严重,核电的性价比相对不够高,我国核电领域的基础性研究尚且不足,原始创新力不够强。中国核电发展到如今,已经成功跻身核电大国行列,与发达国家齐头并进,但是今后如何成为核电强国,实现从并跑到领跑这一飞跃将面临巨大挑战。

邢继通过线上方式与同学们进行了热烈交流。大家踊跃发言,围绕核电技术发展、中国核电自主化程度、中国核电走出去、个人职业生涯等方面积极提问,邢继一一耐心作答。

“启行讲堂”是由清华大学工程物理系团委打造的系列讲座,旨在通过邀请核科学与核工程行业相关的杰出人士畅谈行业前沿,分享对国家前途与个人选择的思考,帮助同学们开阔视野,提升对核行业的认知,树立大局意识与崇高理想,进而践行清华大学“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的育人理念。

供稿:工物系

编辑:李晨晖

审核:吕  婷

2020年05月27日 10:00:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新