【深耕纪实】蔡政庭:深耕“西域”记


【人物简介】

蔡政庭,“深耕计划”一期学员,法学院2014级本科生,现于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)挂职锻炼。


 

蔡政庭(左)在清华

新疆,是满怀童真幻想的孩子最憧憬的地方——无瑕的雪峰,湛蓝的天池,浩瀚的沙海,无边的草原;新疆,也是每个满怀历史情愫的少年最向往的地方——丝路的故事,多样的美食,神秘的古国,西行的传说。人生如诗,向梦而行。

少年意气隘九州,远别不为儿女愁

提到新疆,大家第一个想到的词是什么?如果要为去新疆给出一个理由,大家觉得会是什么?

对于我而言,大概是“书生意气”四字吧。少时曾于西域做客,弱冠之年,再逢故地之人,相谈甚欢。感人生百年,若不能横刀立马,纵览河山,放歌纵酒,攻坚克难,寻奇伟瑰怪之地,记非同寻常之观,乃至平生竟无可言说之事,必将索然无味,抱憾终身。遂应许前行。昔日参演《马兰花开》时,闻邓稼先自述“若是干成了这件事,我这一辈子都会过的很有意义”之语,未竟全解;而今复想,颇为感同身受。

现在,如果我把问题交给屏幕前的你,你的答案是什么?

经开区政府大楼维泰大厦外观

乌鲁木齐经济技术开发区政府大楼——维泰大厦,初雪

妙哉缘分!在新疆这一年有幸经历一名普通公务员大概五年或者十年才能赶上的各种大事——机构改革、职务与职级并行、国庆70周年、年度考核、疫情防控、专项巡视。一个个硬骨头啃下来,确实不虚此行。回顾起来,大概有如下4层体悟:

(一) 随风潜入夜,润物细无声

组工干部,既是一个光荣的身份,也是一件技术活。不仅要“能说会道”,还要“妙笔生花”,更要会做人。我们的部长每次开会都不忘强调:做事就是做人,组织部是党员之家、干部之家,工作服务两手抓两手都必须硬,同时又必须讲政治讲原则,不能当老好人。这一年因为考核、考察、人才项目等工作的原因,与市级、同级和基层的干部们打过很多交道,每次我都把它当做对自己与人交往能力的考核。我自知在人际交往方面资质比较驽钝,所以一直谨守八字真言:温和、耐心、朴实、乖巧。发了通知被问到自己也不清楚的盲区时,要礼貌地先将问题带过,核实好再行答复;发下去的表对方填得一塌糊涂,也要学会笑着面对,不能生气,要有理有据有节地指出问题所在,让对方心服口服地接受。这些跟处理“如何明明自己也很生气但还是要哄对象开心”有异曲同工之妙,对于涉世未深的年轻干部来说,是必须经历的岗前第一课。

这样做的缘由也很简单。繁重的工作如三九寒冬,一遇上“吃1睡5干18”(一天24小时中,用三餐1小时,睡觉5小时,工作18小时)的熬夜加班更是雪上加霜。你不经意间的过激言行,很容易就成为点燃情绪火药桶的火苗。这种时候就要采取“逆黑暗森林法则”,要去做穿透森林的那缕阳光。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。假设你正身处寒冬,你会更渴望温暖的太阳,还是更喜欢刮来的凉风?换个角度想想,大家都是干着平凡工作的同事,都是在建设美好家园,相互鼓励扶持不是更好吗?这让我想起了和我接亲的老爷子。老爷子的汉语仅能简单交流,但有一次他大病初愈,见到去探望的我后,首先一字一句地用汉语说要让我也注意身体,令我真实地感动到了心里。

走访少数民族“亲戚

(二) 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

走出办公室,直面更基层的社区干部和人民群众,直面人性与社会的复杂,在“大染缸”里坚守初心、砥砺党性是在新疆必须经历的第二课。习近平总书记说:“理想信念动摇是最危险的动摇。”能动摇理想信念的因素中,其中一条我认为是需要引起注意的——干部的获得感不高。身怀理想的干部,潜意识中都将“人民群众”当成了自己的父母爱人子女,这样才能“亲其亲”“子其子”般为之谋幸福。但有句古话叫“升米恩,斗米仇”,干工作有时不一定能获得群众完全的理解,当干部的付出得不到回报,地位得不到认可,获得感成就感随之降低,对理想信念的怀疑便会悄然而生。

所幸,这些负面因素终究只是次要矛盾,并不常见。很多干部也有自己渡过“心魔”的妙招。疫情期间我参与了抽调人员典型事迹宣传的工作中,亲眼见证了新疆的广大干部群众所展现出的无数令人由衷敬佩的闪光点。有的干部孩子尚小,面对孩子在视频另一头要抱抱时,一句“妈妈在手机里,你抱抱手机就可以抱到妈妈了”这样善意的谎言令人心酸动容;有的干部自己摔骨折了仍拒绝离开防一线,休养一个月后一瘸一拐的也要再回来;有一位曾参与过非典防治的老党员,自身已经患有慢性病,仍主动请缨到艰苦的隔离酒店工作;有的店主自己连夜烤制1000个馕作为食品免费赠送给防疫一线的干部。正如罗曼·罗兰所言:“世界上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”我们的这片土地从来不缺少敢于在国难当头之际冲在一线为理想信念百死而不悔的英雄,我们更需要的是会敬重爱惜这些英雄的人们。为此我一直跟自己说,宁可一言不发,也绝不做跟风胡言的键盘侠。

(三) 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

榜样的力量是无穷的。干工作亦如情侣相伴,同样的东西千篇一律,再有意义也会进入倦怠期。我自己总结的渡过的方法分主动和借力两种。主动即转移注意力,把精力放到如何解决问题上。疫情期间,我与同事们连续数月吃住在单位,最令我大脑活跃的时候,是和部长一同草拟我区《居民小区封闭式管理指引》的时候。那时白天下到社区调研,晚上想着如何找出最有效的经验、最合适的做法,亢奋之极。借力就是从榜样身上找力量。如今有时与同事们细思挺过疫情防控期间最困难时期的原因时,除了党员的理想信念和组工干部的责任意识外,大家不约而同地谈到:当比你更困难的人都还在绞尽脑汁拼命努力,尚且有余裕的自己又有什么理由轻言放弃?水不在深,有龙则灵。对于一个工作集体来说,有一个或者多个能起到带动引领作用的“龙头”,就如关公骑上赤兔马,子龙手握青釭剑,再大的问题都能迎刃而解。

单位小床

疫情期间用过一次的小床,后来单位给大家换了大的架子床。

(四)不忘初心,方得始终

俗话说:“一所大学是否优秀,从它的图书馆一看便知。”组织部就是一个政府的“图书馆”,每位干部的一生经历便是保存其中的一本本书卷。这些书卷在市场上一卷难求,本本都是无价之宝。打开扉页,走进他们的世界,聆听他们的故事,自己在工作中产生的困惑和不解往往不经意间便被化解。

天下大事,必作于细。再深入的阅读下去,其实每一位不平凡的英雄或者事迹,都是靠做好一件件小事,最后积水成渊生蛟龙。劝导群众,需要事先把群众的需求一项项地理清,一项项地做好答复,一步步地把道理通俗易懂地说明;重拾信任,靠的是一户户串门走访听取意见建议,一件件整改措施不打折扣地落实推行。群众的眼睛是雪亮的,干部这本书并不只有自己在读。纵然一千个读者就有一千个哈姆雷特,但有一条总是共同的:闪光的金子从来不会被尘土掩埋。书读得多了,写得好写得坏高下立见。群众如此,领导亦然。但行好事,莫问前程。若问前程,不过积善之家必有余庆罢了。

出走半生,归来仍是少年

总书记所说的不忘初心,砥砺前行,过去对之理解并不能说透彻。而此趟深耕西域记,起因时的书生意气,历经人际交往中的心性磨练,大风大浪中的初心叩问、考验锻炼,回首时仍在灯火阑珊处生生不息,心中不禁对新疆这方水土以及在这片土地上勤勉耕耘的人们产生由衷的感激和敬佩。感谢学校提供这么宝贵的机会,能让我走出校园,深入社会,扎根基层,从累土开始探索搭建九层楼台的奥妙;感谢经开区提供这么难得的平台,能让我在八十一般考验中砥砺初心,磨练本领;感谢学校的领导老师们、区上的各位领导同事们的关心和支持,让我始终在一个温暖的大家庭中锻炼、成长。

亚克西(维吾尔语中的“赞”)

清华新闻网5月26日电

供稿:研工部

编辑:李华山

审核:程曦

2020年05月26日 15:24:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新