培育积极情感 赋能学习系统

社科学院联合主办全国中小学线上积极学习研讨会


清华新闻网5月25日电  5月20日,以“培育积极情感,赋能学习系统”为主题的全国中小学线上积极学习研讨会在京顺利召开。会议由清华大学社会科学学院联合北京市海淀区教育委员会、中国心理学会积极心理学专业委员会共同主办,由北京心聆教育科技有限公司承办。清华大学党委副书记向波涛,北京市海淀区副区长张若冰,海淀区教育委员会主任王方,中国科学院心理研究所所长傅小兰,清华大学社会科学学院院长彭凯平,海淀区教科院院长吴颖惠,清华幸福科技实验室联合主席梅萌、副主任宋少卫,清华大学积极心理学研究中心副主任赵昱鲲等出席会议。向波涛作开幕致辞,梅萌主持大会。大会采用现场会议与线上直播相结合的形式,通过海淀云课题及新浪教育两大平台直播,总计收看约50万人次。

全国中小学线上积极学习研讨会

向波涛致辞

向波涛在致辞中指出,清华大学关注线上教育对人类教育事业的冲击和影响,在线教学的有效实施要关注机会、质量与公平。要让教师获得在线“教”的能力、学生获得在线“学”的机会;不管在任何情况下,始终要将教育教学质量放在第一位;通过发展融合教育,进一步促进教育公平。他强调,在线教育是未来教育与未来学校发展的新形式,线上线下教育深度融合必将进一步推动中国学校教育的变革创新。

彭凯平作题为“积极情感在线上学习中的促进作用”的主题演讲

上午,彭凯平、傅小兰、吴颖惠、宋少卫分别作了主题演讲。彭凯平从积极情感的特点及脑基础、积极情感的建设与拓展、积极情感对在线学习的影响等方面进行了分享和交流。

傅小兰作题为“学生心理问题挑战升级,多方共建学习保障体系”的主题演讲

傅小兰从学生、家庭、学校、社会等方面探讨了如何共建学生学习保障体系,并以中国科学院心理健康服务平台为例讲解了学生心理健康工作的当前短板与平台解决方案。

吴颖惠作题为“生的自我成长——网络自律”的主题演讲

吴颖慧深入探讨了在线学习对学生自律性的挑战与问题,从提升自律意识、激发自主性动机、提升元认知能力等方面总结了培养自律行为的策略和方法。

宋少卫作题为“学习治疗助力‘心理防疫’,全面升级学习系统”的主题演讲

宋少卫探索了人脑学习系统的内在结构,从识别驱动、语义解析、逻辑加工、价值决策、程序定制等方面讲解了积极学习系统模型及其应用。

梅萌主持大会

会上,共有13名教育界专家、中小学校长、教师代表围绕研讨会主题,就积极情感在线上学习中的促进作用、多方共建学习保障体系、网络自律、积极学习系统优化、自主学习与时间管理、积极情感与健康生活、亲子关系与家校沟通等层面进行了分享和交流。

多方专家进行情景再现互动

下午,会议通过情景再现的方式呈现学校、家庭和社会都关注的自主学习与时间管理、积极情感与健康生活、亲子关系与家校沟通等重点问题,邀请教育领域专家、中小学校长、教师及家长开展多方对话,探讨解决对策。

清华大学社会科学学院发挥多学科融合创新的优势,彰显“社会情怀,科学精神”的学科文化,调动心理学系、社会治理与发展研究院积极心理学研究中心和幸福科技实验室等多个院属相关智库机构为本次会议贡献智慧。会议积极回应了家庭、学校、社会关切的问题,从在线育人与学生发展的视角,审视当前中小学普遍开展的线上学习问题与对策,特别是对中国社会的影响,切实发挥了清华大学在全国基础教育领域的指导作用和社会治理探索的智库作用。

供稿:社科学院

编辑:李晨晖

审核:吕婷

2020年05月25日 09:49:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新