工程造福人类,科技引领未来

清华大学举行第十八次科研工作讨论会专题报告会


清华新闻网5月15日电(记者 张静 摄影 李派)5月14日下午,清华大学第十八次科研工作讨论会专题报告会在主楼接待厅举行。中国工程院党组书记、院长李晓红,党组成员、副院长何华武,清华大学校长邱勇,校党委书记陈旭,副校长薛其坤、尤政出席专题报告会。会议由尤政主持。

李晓红作特邀报告

会上,李晓红作了题为“发挥工程科技创新在建设世界科技强国中的重要作用”的特邀报告。李晓红从工程科技创新为人类文明进步提供了不竭动力、世界工程科技发展主要趋势、工程科技发展的现状与问题、工程科技发展重点优先领域等四方面进行了详细阐述。李晓红指出,“工程造福人类,科技引领未来”。工程科技与人类的生存息息相关,特别是这次抗疫防控防治方面工程科技发挥了巨大作用。历史证明,工程科技创新驱动着历史车轮飞速的旋转,为人类文明进步提供了不竭的动力源泉,也推动了人类从蒙昧走向文明,从游牧文明走向农业文明,走向信息化时代。李晓红强调,当前科技格局面临新的调整,国际竞争更加剧烈。我们要紧紧抓住第四次工业革命的历史机遇,牢牢把握世界科技发展大势,敏锐抓住科技革命方向,瞄准世界科技前沿,大力推动科技跨越式发展。

李晓红指出,世界工程科技发展非常迅速,呈现高速发展和高度融合的态势,科技创新正在深刻影响和改变国家力量对比,重塑世界经济结构和国际竞争格局。主要表现出技术体系高度融合复杂化;信息技术代际跃升,与各领域深度融合,仍将主导未来长时期内的科技创新走向;生物技术成为下一轮科技革命的重要标志;能源科技向绿色、低碳、智能、高效、多元发展;工程科技领域向深度、微观发展等五个发展趋势。我国已经瞄准方向,不断完善工程科技创新体系,组织集中力量攻克“卡脖子”核心技术,促进科研成果有效应用和转化,改善科技生态,加快建设创新型国家和科技强国,积极应对新的机遇与挑战。

最后,李晓红从七大领域阐述了工程科技要解决的关键技术和中长期发展方向,并提出,清华大学要紧抓工程科技发展重点优先领域,充分发挥工程院和清华多学科、跨领域的联合优势,组织院士和科技人员进行攻关,在更高层次和更大范围发挥科技创新的支撑引领作用。希望广大科技工作者能够不忘初心、精忠报国、珍视荣誉、固守长城、牢记使命、薪火相传、砥砺奋进、矢志不渝,为建设世界科技强国不懈奋斗!

邱勇致辞

邱勇代表学校对中国工程院长期以来对清华大学的帮助和支持表示感谢。邱勇表示,清华大学正在推进第十八次科研工作讨论会的相关工作,此次专题报告对当下大学科研模式创新有着重要的启发意义。清华大学要有更高的政治站位、更积极的态度和更强大的魄力,积极引领大学创新、紧密对接国家重大战略需求,创新科研模式,建设一流、开放的大学科技创新体系,为建设世界科技强国作出重要贡献。

在交流环节中,与会人员围绕如何加速推进工程科技的研究展开深入研讨。清华大学机械工程系主任雒建斌表示,大学要直接服务于工程科技,也要努力培养工程科技人才,在社会公共事件中发出客观声音。全社会都应时刻吸取历史教训,绷紧自主掌握核心技术的弦。计算机系主任吴建平针对进一步明晰、发展互联网核心技术提出相关建议。土水学院党委书记方东平表示,土木领域和水利领域要做超前的研究,提前储备研究实力和成果,为未来国家发展作出贡献。副校长薛其坤交流了对重大科技项目科学决策、工程科技与国家治理能力和治理体系现代化之间关系的相关思考。化工系主任赵劲松重点分享了院系师生和校友的优秀科研案例,建议增强对实体经济的政策支持,促进工程科技转化。工程物理系主任唐传祥建议鼓励科研工作者开展交叉研究。

尤政讲话

尤政表示,学校正在举行第十八次科研工作讨论会,李晓红院长的报告为学校下一阶段如何推进工程科技研究、高质量发展提出了非常好的指导意见。清华大学广大的师生一定会牢记总书记的教诲,不忘初心,不辱使命,加快推进工程科技的研究,解决核心技术受制于人的问题,投身建设世界强国的事业中,为科技进步和人类发展不懈努力。

会议现场

本次会议线上线下共计400余人参加。中国工程院相关负责人,部分校学术委员会委员,部分院士、教授代表,部分机关部处负责人等在现场参加专题报告会。部分校学术委员会委员,部分院士、教授,学院(系)主任、书记、学术委员会委员、主管科研副院长(副主任),机关部处、相关单位负责人,教师代表、学生代表在线上参会。

编辑:张静 李晨晖

审核:程曦

2020年05月15日 13:22:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新