清华研究生居家做科研 保质保量完成学位论文


突如其来的新冠疫情让处于毕业季的很多研究生不得不在家中完成学位论文的工作。学校以“服从大局、精心指导、按时毕业”为原则,在保证学位质量的前提下,支持学生按时毕业。各院系高度重视,快速响应,合理安排落实毕业程序,保障研究生按时顺利毕业。清华研究生们也各显神通,运用一切条件克服居家科研的困难,保质保量完成学位论文。


写作篇

并肩前行缓解焦虑

疫情期间,在家撰写学位论文的地学系2017级硕士生曹超纪面临着与“春困”和各种诱惑的斗争,这对自己的自制力是一次考验,也是一种锻炼。她每日思考着学位论文的完成进度,并收到了来自带班助理的关心,每周与导师和同学们保持一次线上交流,汇报学位论文进展情况,稳步推进论文的进展。即便如此,在突然收到院系教务老师要求提交英文摘要的通知时,她也会陷入自我怀疑中:“难道大家都写完了吗?只有我还没写完吗?”

在与周围同学的一番沟通后,她才得知大家进度相似,也正在踌躇之中。曹超纪坦言:“独自在家写论文难免会陷入焦虑,最好的解决方式就是找个前行的伙伴倾诉沟通,消除信息不对称。在互相交流打气后重新燃起信心和斗志,全力以赴投入到新的战斗中。”

曹超纪在云南撰写硕士学位论文

借助软件高效规划

机械工程系2015级博士生汪泽在学校下发延迟返校通知前的大年初二便回到了清华园。之后,他的学习、生活、工作地点都在宿舍里。这几年他从未在宿舍待过这么长时间,可谓是开始了一段不同寻常的科研历程。

在宿舍做科研,更需要强大的自律精神约束自我。对此,汪泽每天在时间管理软件上制定计划并严格执行,严格保证每天的论文完成进度。“通过记录自己每天是如何度过的,不仅能起到督促的作用,看到上面记录的数字还能让自己的内心充满成就感。”目前,他的论文进展情况良好,已经通过网上视频会议的方式完成了预答辩,以及学位论文的撰写和送审工作。

除了完成科研的本职工作外,汪泽每天还会安排时间发展爱好,丰富生活,也让科研更具效率:英语学习、快板训练、体育锻炼都在他的日程表中。他还经常和其他留校的毕业年级博士生们一起交流,去操场上进行体育锻炼,避免独自学习的“孤立无助”感。“春暖花开的园子超级美,只是缺少了熙熙攘攘的人群,还是感到有些小冷清。”汪泽说。

汪泽在校期间认真科研

师生沟通自我督促

电机系2014级博士生刘显壮在家中完成了学位论文,并在3月完成了博士论文预答辩。在此期间,课题组教师陈磊为刘显壮顺利完成学位论文的预答辩工作提供了重要帮助。

陈磊经常鼓励课题组同学养成制定目标和计划的习惯,定期自查,同时通过提高在线沟通频率的方式,充分掌握同学们的论文写作进度。陈磊还给刘显壮的学位论文的各部分内容排出优先级,提醒他优先完成最重要的部分,次要部分可以适当延后。

刘显壮的学位论文涉及大量数值仿真计算,然而个人笔记本电脑的算力有限。为保障其科研工作的有效开展,陈磊为刘显壮配置好了实验室计算工作站的远程操作功能,使他能够随时调用实验室台式机的算力。通过这样的“云”端实验方式,刘显壮得以顺利开展学位论文相关的实验工作。在预答辩前,陈磊还督促刘显壮进行了细致的准备工作,例如修改演示文稿、熟悉会议软件等。

回顾疫情期间的科研工作,刘显壮说:“居家做科研,最重要的还是和老师同学保持沟通,既能督促自己,又能统筹规划,例如我的论文涉及大量仿真计算,那么我就会把程序提前编好,先运行着,而不是等到开始写这部分时才进行仿真。”

刘显壮参加博士学位论文预答辩


答辩篇

熟悉讲稿力求自然

公管学院2015级博士生张君忆是公管学院首位通过博士论文答辩的博士生。为了顺利通过答辩,她在各个方面做了充分准备。

在准备答辩幻灯片阶段,张君忆先逐字逐句写了稿子,对着稿子边翻页边读,把每一张幻灯片的内容说清楚,再根据超出的时长删去部分多余的解释。为了应对网络答辩中的可能存在的紧急情况,张君忆还准备了应急方案,在调整完毕答辩稿后利用录屏软件录下有声幻灯片事先发给老师。在此基础上,张君忆反复熟悉答辩稿,在答辩时仅将答辩稿用作壮胆、提醒的作用,显得更加自然。在准备答辩期间,张君忆也与导师胡鞍钢进行了充分的沟通。“胡老师对所有的信息基本上是秒回,线上交流没有遇到很多困难。”张君忆说。

最终,答辩顺利完成。“答辩结束的时候,老师宣布‘通过答辩,建议授予我管理学博士学位’之后,大家都很高兴,当时屏幕上所有的老师和同学都在笑,这一幕令人难以忘怀。”张君忆回忆道。

张君忆在博士学位论文答辩中

反复练习把握节奏

作为经管学院首位完成博士论文答辩的博士生,管理科学与工程系2013级博士生门小骅在年前就完成了论文的写作和送审环节。但突如其来的疫情,使她不得不在线上进行学位论文的答辩。

对于疫情下出现的网络答辩形式,门小骅表示,网络答辩的主要流程与线下答辩一致,但也面临着许多新问题,因此难度并没有降低。一方面,答辩的过程需要全屏录制,还有投票环节,同时面临着共享屏幕卡顿的不确定性。在答辩秘书的帮助下,门小骅在答辩前一周准备好了相关材料,测试熟悉了视频会议软件、录屏软件和投票软件,并准备了备用软件,以保证答辩顺利进行。面对这些额外的准备工作,她一度感到焦虑。但学院教学办老师做出了详细的流程安排,答辩秘书也提供了许多帮助与建议,让她安心许多。

另一方面,网络答辩也面临着与听众交互的困难。由于答辩人在共享屏幕时看不到其他人的反应,汇报的质量也会受到影响。这对平时习惯根据听众反馈的表情适当改变汇报节奏的门小骅来说是一个不小的挑战。为此,她与课题组老师、同学多次进行线上答辩演练,结合师门的建议,逐渐掌握了答辩的节奏,最终顺利通过了答辩。门小骅表示:“网络答辩的灵活性是一个很大的优势,相信随着各种硬件设施的升级、功能的升级,网络答辩也会成为一种有效的答辩方式”。

门小骅在博士学位论文答辩中

校长邱勇在全校师生同上一堂课时指出:“不返校,待在家里,保护好自己;延期开学不是不上课,师生共同努力,把疫情对教学的影响降到最低。”疫情期间,毕业季的清华研究生们始终保持对论文质量不放松,用实际行动诠释着清华的优良学风,将“严谨、勤奋、求实、创新”的八字学风落实到每一天的学习生活,用高质量的学位论文为清华生涯画上完美的句号。

(清华新闻网5月18日电)

供稿:校研究生会

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年05月18日 13:08:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新