清华大学召开防控疫情领导小组第十八次会议 重点研究部署毕业年级学生返校工作


清华新闻网5月16日电(记者 张静 摄影 李派)5月13日,清华大学防控新型冠状病毒肺炎疫情领导小组第十八次会议在工字厅东厅召开,传达学习北京市委教育工委关于做好疫情防控和复工复学的最新工作要求,听取疫情防控各专项工作组相关情况汇报,重点就做好毕业年级学生返校相关工作进行了研究部署。校党委书记陈旭主持会议。

会议现场

陈旭表示,启动并做好高校毕业生自愿返校工作,是对复工复学和家长学生关切的积极回应,有利于做好毕业工作、稳定师生状态。陈旭强调,学校要按照北京市和教工委的有关要求,结合实际情况,细化开学和防控准备方案;各防疫工作组要针对返校安排细化分工、提前部署、协同推进。各有关部门要做好毕业工作安排,丰富毕业生返校活动,抓住契机开展毕业教育;对学生返校后的校园要更加严格管理,建立快速响应的沟通机制;坚守底线思维,尽早完善应急系统并开展全要素演练;强化条件保障,备足防疫物资,充分运用信息系统,做细楼宇宿舍消毒、人员进出等校园管理,保障师生安全、方便师生生活;督查组一同跟进、加强重点环节的监督工作;积极研究部署非毕业年级学生返校方案和下一阶段常态化防控工作。

邱勇表示,北京市教委明确了毕业年级学生自愿返校时间,非常鼓舞人心。自疫情暴发以来,清华提前做了大量的工作,有信心保证同学们顺利毕业就业。邱勇强调,接下来学校各部门要在返校工作组的领导下,继续更加规范地推进校园防控相关工作。根据实际情况,紧密结合重要时间节点,从严把握,分批次安排毕业生安全有序返校,并积极研究筹备毕业等有关工作。

会上还研究了学生分批次返校安排、返校后疫情防控工作、信息管理体系建设、校园公共场所开放、毕业安排等相关工作。

编辑:张静 李晨晖

2020年05月16日 16:42:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新