五道口金融学院金博19全日制、非全日制党支部与马家庄村党支部开展红色“1+1”结对共建活动


清华新闻网5月14日电 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应“发挥党员先锋模范作用,服务京津冀协同发展”的精神,5月10日,清华大学五道口金融学院金博19党支部、金博19非全日制党支部联合河北省灵寿县马家庄村党支部开展红色“1+1”结对共建活动。受到疫情影响,第一次活动为线上交流会,后续将根据情况继续合作开展系列活动。

红色“1+1”支部共建

本次活动旨在引导支部成员在服务首都和京津冀协同发展的生动实践中进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从自身做起奋发有为,做有时代担当的清华人。参加本次线上会议的有清华大学五道口金融学院党委副书记王正位、国家发改委驻马家庄村第一书记郑慧涛、国家发改委驻马家庄村副书记吴和雨、国家发改委挂职灵寿县财政局副局长刘照,金博19党支部和金博19非全日制党支部全体党员及积极分子。此外,国家发改委挂职灵寿县彭涛副县长、国家发改委挂职灵寿县但萍副县长、国家发改委挂职灵寿县财政局郭宇宸副局长也受邀出席了此次会议。

金博19党支部工作开展情况

本次会议由金博19党支部宣传委员刘璐主持。各支部书记依次介绍支部情况。金博19非全日制党支部书记张兰波介绍,金博19非全日制党支部由12名在职同学组成,大家在金融业界有丰富的实践经验,疫情期间一边努力开展科研学习,一边在各自岗位上认真履职尽责,积极贡献力量。金博19党支部书记张艺璇介绍,金博19党支部由10名党员及6名积极分子组成,疫情期间同学们在家认真学习的同时,在线上举办了多次相关的组织生活,如“并肩战疫,共克时艰”线上主题研讨会、“风雨同舟、命运与共”党团班共建活动、“天涯比邻,疫路同行”清华-华中大两校四院党支部共建活动等,支部还组织党员自发捐款,为抗击疫情尽绵薄之

马家庄村战“疫”日记

随后,郑慧涛向大家介绍了马家庄村的基本情况,以及村庄疫情防控工作及疫情后复工复产情况。他还就脱贫攻坚工作分享了自己的一些心得,通过具体的例子介绍了如何让贫困户通过就近就业脱贫致富。在人才培养方面,马家庄村大力支持青年返乡创业,培养致富人才,另外还密切联系高校,目前已经与清华乡村振兴工作站建立合作,同时正在推动武汉大学和人民大学的社会实践基地项目,打造青年人才的品牌。

关注贫困户生活状况

作为本次结对共建活动的联络人,国家发改委挂职灵寿县发改局副局长、金博19临时党支部成员崔逸超结合自身挂职经验介绍了此次活动的初衷,他鼓励同学们去了解基层、了解乡村,表示这对大家理论联系实际、深化对实践的理解都是一件非常有益的事情。彭涛副县长对此次共建活动给予高度评价,欢迎同学们实地到访灵寿县,结合自身专业知识为当地数字产业基地提供智力支持。但萍副县长为大家介绍了灵寿县的基本情况,灵寿县区位优势明显,生态资源丰富,与国家发改委有30年定点扶贫的历史,在去年顺利摘掉了贫困的帽子。

郑慧涛回答同学们的问题

在自由交流环节中,同学们就郑慧涛的分享内容进行了提问和深入探讨。

王正位总结讲话

最后,王正位进行了总结发言。他表示,此次红色“1+1”结对共建活动内容扎实、意义深刻,为同学们上了一堂很好的乡村实践课。王正位认为,疫情会给世界政治经济格局带来深刻变化,中国在抗击疫情中展现出的中国速度、中国规模、中国效率,充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性。他鼓励同学们坚持学有所用、学以致用、深入基层、深入群众,不断增强党员的宗旨意识和责任意识,把个人命运和祖国命运结合起来,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

参会全体成员合影

在刚刚过去的五四青年节,习近平总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。此次红色“1+1”结对共建活动,让同学们有机会向奋战在抗击疫情一线和脱贫攻坚一线的基层干部学习宝贵的实践经验。金博19党支部成员将以此次红色“1+1”结对共建活动为契机,牢记习近平总书记寄语,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

供稿:五道口金融学院

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年05月14日 10:43:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新