第28期“iTalk”活动“全球抗疫中的清华人”举行


清华新闻网5月13日电(通讯员 许鹤麟 王泽坤 彭予兴 陈弱霄)5月8日晚,清华大学研究生会主办的第28期iTalk活动在线上举行。本次活动以“全球抗疫中的清华人(Towards a More International Tsinghua: THUers in Global Anti-COVID-19 Efforts)”为主题,由中国、巴基斯坦、印度、俄罗斯四国青年分享自己的抗疫故事,引领中外学子共同思考全球化背景下的青年使命与担当。28个院系来自20个国家和地区的近150名听众一起参与了此次活动。

本次活动由新闻学院2017级硕士洪雁主持,医学院2015级博士生单思思、社科学院2015届硕士明竺(巴基斯坦籍)、苏世民书院2018届硕士卢盛霆(印度籍)、工业工程系2017届硕士宓河力(俄罗斯籍)四位嘉宾参与分享,并从疫苗攻关、新闻宣传、技术创新、物资捐赠四个维度展开讲述。

主持人介绍活动主题及分享嘉宾

单思思:把论文写在祖国大地上

春节前夕,突如其来的新冠肺炎疫情打响了单思思所在实验室的抗疫发令枪。与父母短暂的告别后,她毅然投入到紧张的新冠病毒疫苗及抗体研发工作中。告别了春节时分的热闹与欢腾,这个年,她独自在实验室里度过。累到极点时,她时常想起临行前父母的叮嘱:“在国家需要你的时候,你就要挺身而出。”在大国家和小家庭中,单思思选择了前者。

科研从来都是一段未知的旅程,充满了艰辛与挑战。虽然终日泡在实验室中,可连续数日不理想的实验结果一度让研究停滞不前,她感到了前所未有的迷茫与无助。但一想病毒依然在世界各国肆虐,她便不允许自己停下实验的脚步:点晶体、抗体效能评估、疫苗生产、临床试验,即使是睡梦中念叨的仍是抗体、疫苗。

终于,伴随着206株抗新冠病毒抗体的成功分离,有效治疗新冠肺炎成为可能。单思思也在实验室里向习近平总书记进行了实验演示,汇报了这一喜人的进展。

单思思的事迹登上新闻联播

如今,单思思仍旧在实验室和宿舍间过着两点一线的生活。疫情仍在全球蔓延,她说:“我们用‘007’的节奏与病毒赛跑,这场马拉松还没有结束!”

单思思分享科研抗疫心路历程

明竺:“中国就是我的家”

来自巴基斯坦的明竺2015年从社科学院毕业后选择留在北京,在清华大学亚洲大学联盟秘书处工作。万里求学,来自巴基斯坦的明竺逐渐爱上了东方的新家。中国疫情暴发之际,她毅然选择坚守中国。当记者在采访中问道:“你是不是被困在中国了?……你能自由地到处走吗?……你有安全感吗?”她坚定地回答道:“北京就是我的家,我要和我的家人在一起!现在没有比中国更安全的地方了。”

奔走于各大新闻媒体平台之间,积极发表疫情相关评论报道、开办中巴媒体合作节目,明竺希望用真诚与热情打破病毒带来的文化偏见,让巴基斯坦与世界听到中国的声音,让所有的谣言、偏见与误解冰消雪融。

忆起这段经历,明竺动情地说道:“病毒没有国界,疫情不分种族。身处世界各地的人民,只有彼此理解、互相尊重才能真正做到携手奋进,齐心协力战胜疫情。”

明竺分享新闻抗疫心路历程

卢盛霆:“这不是一场竞赛,但我们必须胜利”

疫情期间,来自印度的卢盛霆由于工作原因滞留香港,无法回国。心念祖国的他,在机缘巧合之下参与组织了“Coronathon”编程马拉松大赛,与印度政府等多方合作,为印度当地新冠肺炎疫情防控工作及时搭建了高效互联互通信息技术平台。截至目前,该项活动为380万人提供疫情防控信息、追踪近24000名疑似病例、直接救助400余名老年人、募集跨越18个时区的3000余名志愿者,收集到的百余份提案中有17个项目已与地方政府接洽并逐步落地。

忆起与Coronathon共同走过的无数日夜,卢盛霆感慨道:“疫情面前,人性中的善显得弥足珍贵。而在一个大型的团队合作项目中,每个人的协作创新能力也被充分激发出来,大家充分交流、彼此信任、互相尊重。”

清华老校长梅贻琦曾说:“教育之最大的目的,要不外使群中之己与众己所构成之群各得其安所遂生之道,且进以相位教育,相方相苞;则此地无中外,时无古今,无往而不可通之者也。”全情投入于Coronathon组织,卢盛霆集众人之智支持本国抗疫,“使众己安遂相生”。

卢盛霆分享组织Coronathon抗疫马拉松心路历程

宓河力:“我们一起,就能创造不同”

山海相连,命运与共。

中国疫情爆发之时,身在莫斯科的宓河力第一时间联系中国的学者、朋友,从大雪纷飞的俄罗斯募集一批批防疫物资送抵武汉。随着疫情在全球蔓延开来,作为清华大学学生一带一路协会副会长的他发起“一带一路青年国际人道主义援助”计划,他将防疫物资送到全球各地一线医护人员的手中,为弥补尼泊尔、意大利等多国医疗物资缺口贡献力量。

奔走于全球抗疫战场,他说:“在这里,不分民族、无论国界,更不问分工,我们共同关心的是全人类的命运,我们希望用自己的方式来战胜这场全人类的危机。”

“合以聚力”,是宓河力中文名字的含义,更是他的信仰。在这场全人类的战斗中,他与国际同仁一道践行着“安不忘虞,扶危定倾”的青年使命与担当。

宓河力分享组织“一带一路青年国际人道主义援助计划”的心路历程

四位嘉宾分享结束后,主持人邀请嘉宾与听众进行互动,观众围绕嘉宾分享内容展开热烈讨论,如“疫苗何时才能开发出来并广泛应用”“在医疗物资募捐过程中遇到了哪些困难”“在动员各界精英集思广益参与组织Coronathon过程中最重要的是什么”“如何改变、引导舆论观点”等。嘉宾也就听众广泛关心的问题一一给予了热情的回应和解答。

正如邱勇校长在清华大学全校师生同上一堂课”中所言,无论何时,“自强的清华人永远保持奋进的姿态,自强的清华人永远乐观地面向未来,自强的清华人永远追求国家至上、人民为先。”

如果疫情是一场考试,青年们一路作答,一路成长……中巴印俄四国青年的故事背后是身居世界各地、以已之力抗起战“疫”重担的清华人,是更多默默奉献、无声付出的青年“战疫一代”。

纵有山海,天下万众一心。此刻,我们向在世界各地战斗在疫情防控一线的人们表达敬意,全体清华人的心与全国人民、世界人民的心紧紧相连。祖国加油!世界加油!

第28期iTalk活动合影留念

iTalk是由清华大学研究生会搭建的英文交流平台,每期邀请来自不同领域的清华学子分享在学术、兴趣爱好、志愿、创业就业等方面的突出经历,旨在鼓励清华学生表达观点、传递故事、分享经验。本期活动作为校研究生会在疫情期间开展线上iTalk活动的又一探索,丰富了清华学子特殊时期的课余生活,为中外学子线上英语交流对话提供了良好平台。

稿:校研究生会

编辑:李华山

审核:程曦

2020年05月13日 14:13:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新