清华大学召开2020年全校安全稳定工作会议


清华新闻网5月13日电 近日,清华大学召开全校安全稳定工作会议。由于新冠疫情防控的要求,今年全校安全稳定工作会议分两场召开。4月23日在主楼后厅举行第一场,校党委书记陈旭,校党委常委、副校长吉俊民,校党委副书记过勇、向波涛出席会议。会议由吉俊民主持,学校安全稳定工作领导小组成员、各单位主管安全稳定工作的负责人现场参会。5月9日,全校各单位安全管理干部和物业公司负责人在主楼后厅通过观看视频的方式参加第二场会议。

陈旭讲话

陈旭强调,学校党委高度重视安全稳定工作,虽然今年面临新冠疫情防控的特殊情况,仍然按照惯例召开会议,部署和推动学校全年的安全稳定工作。陈旭简要回顾了2019年校园安全稳定工作的情况,并指出,去年是安全稳定大年,全体师生员工经受住了考验,锻炼了队伍,在安全稳定工作方面交出了一份满意的答卷。陈旭代表学校,对全校安全稳定工作干部职工的辛勤努力和突出贡献表示衷心感谢。

陈旭指出,新冠疫情暴发以来,学校按照中央、教育部和北京市的部署,发动基层党组织和全校师生积极投入到疫情防控的工作之中,经过三个多月的努力,全校师生整体是健康平安的,校园也是安全稳定的。2020年对于学校来说,仍然是关键的一年。2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年,也是学校完成综合改革任务、实现“三个九年,分三步走”战略部署的收官之年,还是“十四五”规划制定、迎接110周年校庆、迈向2030年学校中长期目标的启动之年。严峻的新冠疫情形势进一步加大了复杂性艰巨性,这就更需要全校各单位、全体师生员工齐心协力,共同落实好学校各方面的工作。

对于做好2020年的安全稳定工作,陈旭提出三点要求:第一,切实提高政治站位,充分认识和把握安全稳定工作面临的新形势、新要求。深刻领会习近平总书记关于国家安全和维护稳定工作的重要论述,认识到肩负责任的重要性。要充分认识安全稳定和发展的关系,没有安全稳定就谈不上发展,保安全稳定就是保改革发展,发展和稳定是相互促进、相互保证。学校的安全稳定工作是一流大学建设和内涵式发展的重要组成部分。

第二,以打赢疫情防控阻击战为首要任务,统筹抓好疫情防控和安全稳定工作。把做好疫情防控工作作为当前的重中之重,把维护校园的政治安全和校园稳定作为根本目标,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”的总要求。要按照常态化疫情防控的新要求,全面梳理排查疫情防控工作,落实落细各项防控措施。全面梳理排查疫情防控风险点,尤其是还可能存在一些漏洞和盲点,时刻绷紧安全稳定这根弦。要树立风险意识、加强底线思维,为学生返校做好准备,必须做好各方面保障工作,给学生返校创造条件。要特别注意安全生产问题,全面检视排查安全风险,做到万无一失。要推动在疫情防控中的好经验好做法常态化,将这些好的经验做法坚持下去,进一步提升学校安全稳定工作的整体水平。

第三,推动安全稳定工作责任落实落地,为学校改革发展提供坚强保障。要将学校党委《关于加强安全稳定工作的若干意见》、实施“平安校园”建设提升工程、完善全校安全稳定工作格局等要求认真落实到位,把安全稳定、国家安全、应急处置等作为重要内容纳入本单位“十三五”规划的总结和“十四五”规划的编制之中。

最后,陈旭指出,全校各单位要严格落实好安全稳定责任制,强化风险意识和底线思维,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。要不断提升防控能力,着力防范化解各种安全风险,为加快推进“双一流”建设奠定坚实的工作基础,以优异的成绩迎接建党100周年和建校110周年。

吉俊民讲话

吉俊民要求各单位落实好全校安全稳定工作会精神,专题开会研究本单位安全稳定工作;梳理检查安全稳定工作预案,做到人防、物防、技防到位;在做好疫情防控的同时,启动实验室的安全检查。把各方面的力量动员起来,严格按程序、按规定落实好各项工作。

过勇讲话

过勇从疫情管控期间的学生管理、学生心理问题、意识形态问题、毕业生就业问题等四个方面对安全稳定工作具体部署,要求各单位做好学生思想政治教育工作;做好学生返校相关工作,处理好国际学生的安全和回国问题;做好疫情防控背景下的学生心理疏导工作,预防学生群体由于疫情影响产生的焦虑、烦躁、抑郁、迷茫等负面情绪。目前学生的活动主要是通过网络方式来开展,在这种环境下更要做好学生意识形态的管理,加强讲座报告和大型活动的管理,把好意识形态阵地关。要高度重视毕业就业工作,确保我们的学生顺利毕业、高质量就业。

会上,党委办公室、校长办公室主任丛振涛解读了《中共清华大学委员会关于加强安全稳定工作若干意见》文件精神。党委宣传部常务副部长、新闻中心主任覃川通报了意识形态工作相关情况。党委保卫部部长李志华部署了年度校园安全工作,强调了相关工作要求。实验室处副处长艾德生汇报并布置了实验室安全管理相关工作。

会议现场

学校安全稳定工作领导小组成员、各单位正职领导、分管安全工作的副职领导等120余人参加会议。

5月9日,全校安全稳定工作会议(第二场)在主楼后厅召开。会议播放了4月23日全校安全稳定工作会议的全程录像。保卫部负责人对近期校园安全稳定工作提出具体要求,加强校门和楼宇的管控,加强巡视和疏导,确保师生出入安全;加强实验室安全和消防安全工作,确保师生返校后的安全;加强汛期的防汛工作,做好防汛物资的准备,尤其要做好地下室、临河单位、地下车库等场所的防汛工作;要梳理完善师生返校后的工作预案并做好演练。要求各单位要落实全校安全稳定工作会议的总体要求,确保“两会”期间和复工复产后校园的安全稳定。各单位安全管理干部和物业负责人150余人参会。

供稿:保卫部

摄影:刘金玲

编辑:李晨晖

审核:程曦



2020年05月13日 13:07:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新