清华-华中大-IET电气工程学术论坛开幕式举办

暨“清华-华中大-浙大-武大四校联合云上论电plus”第一期讲座举行


清华新闻网5月12日电(通讯员 韩宗杭 兰健 马原 甘萌莹)5月10日上午,“清华-华中大-IET电气工程学术论坛”开幕式暨“清华-华中大-浙大-武大四校联合云上论电plus讲座”第一期举行。本次论坛作为清华大学第592期博士生学术论坛,以“能源转型与能源互联网”为主题,由清华大学研究生院、华中科技大学研究生院和IET英国工程技术学会联合主办,清华大学研究生会与华中科技大学研究生会承办,清华大学电机系、华中科技大学电气与电子工程学院、中国电科院期刊中心、国网电力科学研究院期刊中心、《电力系统保护与控制》杂志社、《全球能源互联网》期刊编辑部共同协办。

加拿大皇家科学院和加拿大工程院两院院士、电气工程顶级国际期刊《电气和电子工程师协会智能电网汇刊》主编克劳迪奥·卡尼萨雷斯(Claudio Cañizares),清华大学电机系主任康重庆,华中科技大学电气学院院长文劲宇,国网全球能源互联网美国研究院院长、英国工程技术学会会士王之伟,IET英国工程技术学会会员经理张婉等师生与嘉宾出席了本次论坛开幕式,此外还有来自各协办单位的嘉宾一同参会。开幕式由清华大学电机系党委副书记郑泽东主持。

郑泽东主持会议

康重庆在致辞中首先介绍了本次学术论坛的主题及目标,并指出研究生应该时刻思考如何培养自己的创新意识,提升自己的创新能力。他还对华中科技大学、IET英国工程技术学会及各协办单位给予本次学术论坛的大力支持表示衷心感谢,并预祝本次学术论坛圆满成功。

康重庆致辞

文劲宇在致辞中表达对与会师生欢迎的同时,介绍了共同抗“疫”期间清华大学以及其他兄弟高校与地处武汉的同学在线上展开的密切交流,希望本次学术论坛作为两校沟通的新平台,起到更好的学术交流作用。

文劲宇致辞

张婉在致辞中对组织方在疫情影响下仍能如期举办本次论坛表示衷心感谢。她对IET学会的历史、学会概况、涉及领域等进行了简要介绍,并为大家介绍了IET学会在未来的工作愿景。

张婉致辞

在随后的主旨报告暨清华-华中大-浙大-武大四校联合云上论电plus第一期讲座环节中,四位本领域著名学者分别带来了前沿研究进展以及与研究生紧密相关的学术研究指导报告。

克劳迪奥·卡尼萨雷斯以“储能研究纵览(Energy Storage Research Overview)”为题,介绍了储能系统以及储能系统调节服务、建模与应用等方面的最新研究动态;王之伟以“人工智能技术和电力系统控制及优化”为题,介绍了国网全球能源互联网美国研究院在利用AI技术进行电力系统控制和优化方面的最新研究成果;华中科技大学电气与电子工程学院教授、电气和电子工程师协会会士曲荣海以“航空电机技术发展与展望”为题,对航空电气化的实现方法、优势及潜在的效益进行了总结,并对电机系统在未来多电和全电飞机发展中扮演的角色进行了展望;英国工程技术学会特邀讲师、清华大学电机系教授、英国工程技术学会会士党智敏以“如何学会投稿出版自己成果”为题,就研究生关心的科研投稿问题,系统讲解了如何在科学研究过程中学会将自己的研究成果发表在重要学术刊物上。

主旨报告环节

在报告提问环节中,参会师生踊跃提问,在与嘉宾的沟通交流中加深了对行业发展前沿的理解、提升了研究生的学术素养。

参会师生代表云合影

论坛征稿启动以来,共有来自全国13所高校的158篇论文被录用,在我国电气工程研究领域得到较为广泛的关注。论坛主会场的线上会议平台内有来自国内外各大高校和科研机构的专家、学者超280人出席,同时本次论坛在清华大学研究生会官方微博同步直播,观看人次超过3.4万,充分发挥了云上博论的优势,提升了论坛的影响力。

供稿:电机系

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年05月12日 13:59:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新