艰苦奋斗成伟业 奋勇搏击显担当

清华大学《马兰花开》剧组与中国地质大学(武汉)《大地之光》剧组开展线上联合主题教育活动


清华新闻网5月12日电(通讯员 顾校宇 田邵君)5月4日下午,清华大学《马兰花开》剧组与中国地质大学(武汉)《大地之光》剧组103名师生齐聚线上,在五四青年节之际开展“弘扬科学家爱国精神 勇担新时代青年责任”联合主题教育活动。共青团清华大学委员会书记张婷、共青团中国地质大学(武汉)委员会副书记朱荆萨、清华大学学生艺术团工作组组长齐兴达、中国地质大学(武汉)大学生艺术教育中心教师郭小玉和游萌参加本次活动。活动由两校话剧团代表闵瀚诚和韦意主持。

 

《马兰花开》剧组与《大地之光》剧组开展线上联合主题教育活动

清华大学原创话剧《马兰花开》和中国地质大学(武汉)原创话剧《大地之光》是由中国科协发起的科学家主题宣传活动“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的首批剧目,以话剧为载体展现邓稼先、李四光等老一辈科技工作者的爱国精神、科学精神、奉献精神和人格魅力。新冠肺炎疫情期间,两部话剧无法正常排演,两校剧组第一时间组织成员集体学习总书记讲话和回信重要精神,自发创作抗击疫情的系列公益作品,积极参与抗击疫情的志愿活动。清华学生艺术团师生与华中科技大学、武汉大学和中国地质大学(武汉)积极协作,开展了一系列交流合作共建活动。

《马兰花开》剧组成员参与抗击疫情公益作品创作

会上,邓稼先扮演者、清华大学公共管理学院三年级硕士生傅宇杰和李四光扮演者、中国地质大学(武汉)地球科学学院四年级本科生曲晨昊结合自身经历,先后介绍了两部话剧的排演工作及育人成效。随后,由两校剧组成员联合创作,回顾邓稼先、李四光事迹的配乐诗朗诵《中国科学家·繁霜心头血》在活动上首次发布。这部作品改编、再创作了两部话剧中的经典台词,生动展现了两位科学家以身许国、呕心沥血的动人故事,向老一辈科学家致以崇高敬意。

两校剧组联合创作诗朗诵《中国科学家·繁霜心头血》

在交流分享环节中,来自两校剧组的谈重庆、岳超盛等9名同学先后发言。同学们从话剧排演经历、剧组思想建设工作、剧组党支部工作、参演话剧后的思想转变、参与抗击疫情活动经历等多个角度出发,分享了自己与两部话剧结缘后的精彩故事。清华校园原创歌手于盛加入《马兰花开》剧组后感受到强大的精神力量,疫情期间他参与创作了《白衣城墙》等多部抗疫作品,并在五四青年节前夕提交了入党申请书。地大星火话剧社社长徐子扬在疫情期间与父亲成为“最美的逆行者”,自大年初一开始驰援武汉火神山医院建设工作。在工地上他从头学起,从新手成长为可以独当一面的“熟练工”,成为疫情期间挺身而出、默默奉献的青春力量。

剧组成员分享参与话剧排演的经历感受

听完剧组同学们的交流分享后,清华大学团委书记张婷和中国地质大学(武汉)团委副书记朱荆萨与同学们进行了交流。

张婷表示,两校剧组在五四青年节这样一个特殊的日子共建交流,有着特殊的意义。两所学校拥有特殊的历史渊源,两校剧组也在话剧排演过程中缔结了深厚友谊。《马兰花开》《大地之光》等剧目不仅深刻影响了诸多参演同学像前辈们一样投入为国家建设贡献力量的事业当中,也教育和影响了一批又一批的学子和观众。今天的活动是一场历史与现实的对话,是老一辈科学家和新时代青年的思想碰撞。在疫情防控的特殊时期,剧组同学通过创作公益作品、云排练、云演出等多种形式传递当代青年的责任与担当。十八大以来,党中央和习近平总书记的系列重要讲话和重要寄语体现了对新时代青年的高度肯定和殷切希望。希望两校进一步加强交流,深入学习和弘扬科学家精神。作为两校培养的优秀青年学生代表,大家生逢其时,也重任在肩。“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,希望同学们响应总书记的号召,主动思考在新时期如何保持艰苦奋斗的前进姿态,诠释新时代青年的责任担当,并主动承担起国家和人民的厚望,接过实现中华民族伟大复兴中国梦的历史接力棒,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中,焕发出更加绚丽的光彩。

朱荆萨表示,同为“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的首批支持剧目,两校剧组相伴走过9年时间,结下了不解之缘。自排演至今,《大地之光》剧组已经培养了6代演员,走出众多优秀学子。一位主演在毕业之际毅然选择前往新疆地质考察一线,成为了一名基层工作者,将话剧的精神力量传承下去。在排演过程中,剧组成员发扬“不怕累,不怕苦”的精神,通过刻苦训练打磨出优秀作品。在抗击疫情期间,武汉人民身处暴风眼中央,亲眼目睹包括清华人在内的很多逆行者奋勇抗击疫情,要向这些逆行的英雄和奋斗的青年们致敬。在五四青年节之际,希望两校学子携手并进,青春无问西东,奋斗自成芳华。

参会师生共同喊出“五四精神 传承有我”的口号

活动最后,全体参会师生共同打开视频,齐声喊出“五四精神 传承有我”的口号,立志成为为实现中华民族伟大复兴奋斗拼搏的新时代青年。

本次活动是清华大学学生艺术团响应中共北京市委教育工作委员会号召,开展“使命在肩 奋斗有我”主题教育的系列活动之一。五四青年节之际,习近平总书记寄语新时代青年要“坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业”。两校剧组通过线上共建活动,重温老一辈科技工作者献身祖国科技事业的激情岁月,学习体会习近平总书记重要讲话精神,引导青年师生坚定理想信念,勇担青年责任,立志成才报国。

供稿:校团委

编辑:李华山

审核:程曦

2020年05月12日 09:11:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新