清华大学云上“启航讲堂”第二场开讲


清华新闻网4月25日电(通讯员 王志豪 黄日 曾姝)4月19日,云上“启航讲堂”第二场开讲。本次活动邀请新疆大学党委副书记、副校长,清华大学能源与动力工程系教授姚强主讲。姚强以“能源与经济西移背景下的技术创新和人才战略”为主题,为同学们带来了一场生动的国家战略教育课、就业引导课。来自清华大学和新疆大学的80余名师生以云讲堂的模式线上参与本次活动。

云上“启航讲堂”——能源与经济西移背景下的技术创新和人才战略

姚强首先介绍了西部大开发战略的重要意义,并结合时代背景,指出投身西部地区建设是新时代我国广大优秀青年人才实现人生价值的重要途径之一。姚强着重介绍了南水北调、西气东输和西电东送这三大国家重点工程对密切区域经济联系的重要意义,并构想了清洁低碳、安全高效、智能互联的未来能源系统。

姚强介绍能源革命与转型

结合习近平总书记的重要讲话精神,姚强指出,西部发展和稳定的重要因素在于教育的变革和科技的发展,而新疆正处于历史上最好的繁荣发展时期,他鼓励广大青年同学走进西部,建设西部,共同领略壮丽的边塞之美。希望青年学子能够培养独立思考的能力,挖掘自身潜能和价值,勇于脱离舒适圈,前往祖国最需要的地方建功立业,将青春写在西部的大地上。

在交流环节中,姚强耐心细致地解答了同学们的提问。针对同学们提出的“中国能源行业原料加工和产品消费的模式以及未来发展方向”“西部的人才引进政策”等问题,姚强通过全面分析世界能源变革的趋势以及我国西部开发的重大前景,联系自身的成长经历和职业选择,为同学们详细地勾勒了未来能源行业的就业蓝图。

活动结束后,水利系2019级硕士研究生李宝金表示,自己对西部能源开发与技术创新有了更深刻、更全面的了解,也意识到人才对新疆发展的重要性。水利人应面向国家需求,发挥自己的专业特长,将专业知识书写在祖国大地上,肩负起青年一代的责任,不懈奋斗,为祖国发展作出自己的贡献,实现人生价值。

能动系2019级博士研究生廖万雄认为,姚强老师的讲座不仅带大家领略了新疆等祖国西部地区的大好风光,更让他理解了西部地区发展对我国的战略意义。作为青年,要把自身发展和国家需求紧密结合,到祖国最需要的地方建功立业,西部地区的建设任重道远,也大有可为。

活动合影

“自强的清华更奋进!”在新冠肺炎疫情防控期间,为响应邱勇校长“要提高站位,扩大视野,创新方法,确保清华毕业生同学顺利就业”的号召,满足广大同学获取就业信息、明确就业方向的实际需求,校研团委组织开展云上“启航讲堂”系列活动,邀请各领域和岗位的领军人才,以讲座的形式帮助研究生充分了解行业现状,培养站在前沿的就业眼光,树立正确的就业观和价值导向,引领广大研究生同学把握时代脉搏、关注行业动态、感受职业新风,将个人职业追求融入到祖国发展的浪潮中,以奋进的姿态,彰显清华人自强不息的精神底色。

供稿:校研团委实践部

编辑:吕婷

审核:程曦

专题链接:
2020年04月25日 09:12:21  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新