深圳国际研究生院开展学生返校疫情防控模拟演练


清华新闻网4月20日电 根据广东省教育厅“开展关于全省学校学生返校疫情防控模拟演练工作”的部署,参考教育部、国家卫健委以及深圳市有关部门的工作指引,4月17日上午,清华大学深圳国际研究生院研究生工作办公室与后勤办联合组织留院学生志愿者以及物业、安保、食堂、社康等部门50余人开展第一次学生返校模拟演练。根据预案,此次演练设置了入校、宿舍、食堂3个场景,并在入校和就餐两个环节安排突发事件演练。演练由院党委副书记关添主持。

2CB49

学生在小北门外排队等待进入校园

AA373

进校消毒区域

上午10时,在大学城清华园区小北门入口,模拟返校学生的工作人员在保安指引下,间隔一米,有序排队,等待进行身份核查、登记与体温测量。经检查合格的同学进入校园,随后经历行李消毒、健康卡收取及领取防疫包和宣传册等环节。

在体温检测中,一名入校学生模拟出现发热情况,研工办工作人员立刻将该生引导至校门外的临时隔离点,并联系社康中心工作人员到场。社康中心工作人员到场后对该生进行体温复查、初步排查随后联系120将该生送到指定医院。在临时隔离点,研工办人员对该生进行了信息登记,心理中心工作人员对该生进行心理安抚,并将情况及时向院应急领导小组报告。

模拟场景:工作人员将“体温异常”同学引导至临时隔离点,社康工作人员进行体温复查和疫情史询问。

在宿舍演练环节中,同学们按照指引依次在荷园1号楼宿舍外排队等候,经过身份查验、体温检测、信息登记后进入宿舍内;工作人员专门对乘坐电梯的同学进行了数量限制和间隔管理。

3B571

同学们排队等候,经查验合格进入宿舍

学生按指引排队打餐

在食堂演练环节,一名学生模拟在排队就餐时出现咳嗽、胸闷症状,食堂巡视员立即将其引导至食堂外面的临时隔离点,查问身份后向大学城管理办和学校报告。同时,食堂停止人员进入,并要求食堂内的人员留在原地等候排查。研工办、后勤办接到通知后立即做好个人防护赶赴现场,并联系社康中心工作人员到场对该生进行体温复检和初步排查,随后社康中心工作人员联系120车辆将该生送辖区定点医院诊治。研工办工作人员立即向院应急领导小组报告情况。社康中心工作人员对食堂内人员逐一进行排查。

20529

关添听取社康中心工作人员意见,进行演练总结

各环节演练结束后,关添进行总结点评。他指出,我们一定要按照国家、省、市及学校的有关要求认真做好“防”和“控”两方面的工作,要以高度的责任意识、严谨的工作态度、周密的计划部署、细致的流程安排,做好学生返校工作,对各环节中可能存在的问题要进一步梳理细化。

本次演练是相关部门的第一次配合,后续深圳国际研究生院还将开展较大规模、各部门联动的演习,确保学生安全有序返校。

供稿:深圳国际研究生院

编辑:李晨晖

审核:程曦

专题链接:
2020年04月20日 14:06:31  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新