【课后连线】体育部:清华师生同上一堂课,反响热烈、众志成城


清华新闻网2月4日电 2月3日上午10点,无论身处何方,全体清华师生的电脑、手机屏幕都在这一刻整齐划一,调整为同一个画面!在防控疫情的特殊时期,校长邱勇、校党委书记陈旭在具有代表性的清华第一栋建筑清华学堂,以直播方式为全校师生同上一堂课。

陈旭在课上以“师生同心战疫情,从我做起卫家国”为题向全校师生介绍了目前清华防控疫情工作的开展情况,对全校师生员工进一步提出要求;邱勇以“自强的清华人永远保持奋进的姿态”为题讲解疫情防控期间教学安排调整及相关工作,对此前学校发布的《关于调整2019~2020学年度春季学期教学安排的通知》进行深入解读。

邱勇校长在课上还专门讲到了清华优良的体育传统,号召同学们返校前在家坚持锻炼,发扬“无体育,不清华”的精神,坚持“育人至上,体魄与人格并重”的体育教育观,不愧是“五道口体校”的校长。

体育部教师深受鼓舞,纷纷表达激动的心情和通过网络做好线上体育教学、战胜疫情的决心。让我们来听听他们的心声吧:

张冰教授:已看完直播,校长书记讲的非常好,感人至深,每在关键时刻,都体现了清华人的责任与担当。服从大局听指挥,认真学习掌握雨课堂,发挥教师教学的积极主导作用。给校长、书记点赞,给清华大学点赞!

高全教授:书记校长雨课堂,运筹帷幄统思想。教学调整出方略,抗击疫情有担当。师生奋进闯难关,家国情怀当自强,人民为先爱无疆。

赵青教授:看完清华大学全体师生同上一节课后,心情久久不能平静。陈旭书记和邱校长高瞻远瞩,在疫情防控阶段,再次强调清华责任与担当,自强是清华人永远保持奋进的姿态,同时也强调了清华对体育的重视。作为一名清华教师,要在挑战面前不退缩,勇于创新,圆满完成教学工作。

张继东老师:这堂课是一堂生动的生命教育课,社会教育课,爱国主义教育课!我会保持积极向上的心态,配合学校,服从安排,努力做好一名清华人。在自己的专业上多钻研,争取为每一名学生做出更好更精的线上线下动作视频,一起加强身体素质,共同抵御疫情!

田奇乐老师:与家人一同观看完直播后备受鼓舞,深受启发。作为一名清华人,定要发扬坚韧自强的清华精神。作为一名体育教师,更要发挥主体作用,敢于担当的体育精神,带动学生身体练习,增强体质,为这场疫情阻击战增添力量。

王海燕老师:看完直播之后,被清华的担当和作为折服。我作为清华体育教师的一份子,现在应该化危机为动力,积极思考和探索如何设计相应课程内容,使体育课从以线下教学为主的模式能在这种时候顺利过渡到线上教学,顺利完成相应课程的目标。

于洪军老师:为学校领导的精彩演讲点赞!校长专门讲到清华体育精神,倍受鼓舞,深感骄傲,任重道远!

供稿:体育部

编辑:周襄楠

专题链接:
2020年02月04日 11:39:04  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新