非常时期,不见面的温暖

清华学生社区集中住宿健康观察点建设运行纪实

记者 程曦 通讯员 向春 李芳 王伟 柳杰艳


鼠年初雪后,清华园沐浴在清澈的晨光中。

不到8点,微信群里自动开始接龙报体温,格式为“日期+房号+姓名+体温”。

偶尔出现“歪楼”的打趣:“35.8℃的同学你还好吗?”

8点10分,楼长温馨提示:“早餐准备好了。”

伴随着萌萌的感谢表情,工作人员将来自观畴园食堂的早餐配送到每位同学房门前。

9点半,公寓辅导员发出【通风&报体温提醒】:“由于昨天下雪的冷空气,今天空气质量不错但温度较低,通风半小时可选择在中午前后进行,注意保暖喝热水~另外提醒,现在可以开始网络调试,待会儿同上一堂课啦!”

10点整,“全校师生同上一堂课”正式开课。楼内数十台电脑与其他5万多名海内外清华师生一起,从天南海北的不同地点同时接入直播,聆听校党委书记陈旭介绍清华防控疫情工作开展情况,校长邱勇介绍疫情防控期间教学安排调整及相关工作。

课后关注最新疫情播报,赶在投稿截止前完善论文……在位于新斋的清华学生社区集中住宿健康观察点一个个单间里,新的一天有条不紊地开始了。

争分夺秒,三天“抢出”一栋楼

1月22日(农历腊月二十八),春节气氛渐浓。

正值假期期间,清华大学学生社区管理服务中心(简称“学生社区中心”)学生公寓区事务科南区主管王彦军选择在京值守。当晚他收到一条不寻常的微信通知:尽快筹备,将新斋建设为单间住宿的学生集中住宿健康观察点,以备不时之需。

1月23日上午紧急筹划方案,下午要求进一步明确:准备107套家具进新斋。

通知并非突如其来。事实上,一段时间以来,从校领导班子、中层干部到广大基层教职员工,清华上上下下都在密切关注疫情发展,做好应对预案和储备工作,为疫情防控工作打出了“提前量”。

1月22日,校党委书记陈旭组织召开专门会议部署疫情防控工作。当天学校在信息门户网站发布信息,提醒师生做好自我防护、减少出行。同时取消人员聚集类活动,暂停校园参观和艺术博物馆、图书馆开放,推迟本科艺术类招生专业考试,加强校门管理和各单位值班值守,加强值班人员配备。校医院启动应急预案。

1月23日,学校成立防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组(简称“防控领导小组”),明确校内各单位分工方案及联动机制,制定了疫情防控预案,分类指导防疫工作。大年二十九和除夕,防控领导小组连续召开会议布置工作,其中就包括学生社区集中住宿健康观察点的建设工作。

新斋是一座有80多年历史的老楼,近年作为人文学院院馆使用,期末前腾空后准备改造建设装修成为学生宿舍。现在疫情来势汹汹,留给空楼布置的时间只有三天。

紧急研判房型,检修门锁、捋顺钥匙,开荒消毒,准备家具和安装电热水器,配备物资。

春节假期正是人力最单薄的时候,靠土办法用小车运、人扛,一天最多只能搬二十多套家具。怎么办?

各部门协同配合。修缮中心派出货车,连车带人全力支援。学生社区中心其他科室在岗人员全体动员,党员干部带头组织“突击”。

学生集中进行健康观察不能没有网。老楼只有有线网口,来不及布置无线网络。信息化技术中心紧急订购了一批路由器,除夕连夜调试,用网线+路由器的方式接通网络。

不到三天的时间,经过夜以继日的奋战,1月25日下午,新斋硬件设施基本准备就绪。1月26日楼长到岗,当天深夜即有返校学生入驻。1月27日,新斋正式启用。

学生公寓总服务台了解返校同学情况并安排房间

党员干部带头组织紧急配备家具

【集中住宿健康观察点相关工作推进时间轴】

·政府相关政策出台前,清华大学学生社区中心就与学生系统协商,并获得校医院专家指导,开始执行特殊学生的健康观察。

·1月20日,一名武汉籍同学返校登记,临时入住南区研究生楼进行单间住宿,进行健康观察。

·1月23日,单间观察住宿区登记接待第一名学生入住。

·1月24日-1月26日过年3天内,学生社区中心全力配置各种条件,新斋建设为学生的集中住宿健康观察点。

·1月24日除夕夜,校党委书记陈旭、校长邱勇、副校长吉俊民、校党委副书记过勇等视察我校集中居住健康观察点新斋的准备工作。陈旭、邱勇一行仔细了解各方面的准备情况,查看相应设施和物资的配备,关心工作人员,叮嘱大家一定要注意做好自我防护。

·1月27日新斋正式启用。随即协调动员全部原有观察住宿区的同学搬入新斋。同时,在学校发布推迟春季学期开学时间的通知后,学生公寓暂停返校同学住宿安排。

温馨服务,人隔心不隔

用什么?

新斋楼内以安全防护基础上的“点对点”温馨服务为重点,配置3位轮班楼长、2名保洁、3名保安24小时值班。依学生需求和专家建议,提供配套基础设备设施(床、书桌、凳子、简易衣柜、牙膏牙刷、洗发水、沐浴露、拖鞋、毛巾、热水壶以及无线路由器、卷筒纸、扫帚簸箕、垃圾桶、垃圾袋等)。为减少交叉感染,楼长将三餐和物资送到门口,保洁统一回收餐盒。

为学生提供配套基础设施及物资并分发到房间门口

怎么联系?

建立新斋入住微信群,涵盖全部楼内学生、学生系统教师以及学生社区中心等单位的相关工作人员,信息公开透明。工作人员24小时快速响应学生服务需求,提供为学生取快递、洗澡预约、报修等服务。

吃什么?

饮食中心周到细致保证专项配餐

学生入住新斋后吃什么?这不是个简单的问题——外出就餐显然不可行,叫外卖则有防疫风险且不能保证卫生营养。为此,学校专门作出工作部署,饮食中心专项执行,由观畴园食堂承担具体营养配餐任务,制定每日早午晚的菜谱,专人制作、专人配送至楼长室。入住新斋的学生可以提前一天选择套餐品种、主食种类,以及是否加配汤、鸡蛋、蒸红薯等。应部分同学需求特别提供的油辣椒,体贴地“安抚”了一方水土养大的胃。春节+疫情期间,原有的超市采购渠道受限,饮食中心采购科多方努力供应水果,还专门采购丑橘,保证新斋楼内学生的维生素C摄入。

流程保障,一个都不能“染上”

“学生入住新斋,学校最关心、最看重的问题,就是他们的健康防护。”清华大学学生社区管理服务中心党总支书记、主任向春这样表示。

一个都不能“染上”!新斋的重要工作目标是:包括楼内工作人员和入住学生在内的所有人员,两两之间都不能形成密切接触者。新斋集中住宿楼启用时,制定了详细的防护工作流程并做好工作人员培训。防护工作流程经过校医院专家和海淀区疾控中心专家审核优化,得到海淀区卫生监督所领导充分认可,做到“心里有底”。1月30日教育部召开的专题会议也对清华的相关做法给予肯定推广。

教育部专题会议对清华相关做法给予肯定推广

每天上午10点、下午5点收集学生体温信息并上报,每天两次在群内组织提醒学生开窗通风半小时,配置公用消毒液供学生自行使用,根据指导调整楼内84消毒液配比,严格执行每2小时对公共区域进行消毒,淋浴间每用一次都进行消毒,并将消毒记录张贴在楼道内。

新斋是老楼,不具备部分学生公寓的独立卫浴条件,隔离消毒方面的要求自然也更为严格,同学们对此都给予理解配合:预订淋浴时间并严格遵守,用卫生间前在微信群中告知,洗手完毕自助消毒等等。

“虽然一开始每当打开公用的水龙头时和冲厕所时我都会因为水花四溅而心惊胆战,但后来和其他同学渐渐熟起来,了解到楼内的消毒防护措施和大家的健康状况后,也就没那么担心了。”交叉信息研究院博士生吕凯风说。

保洁员对公共区域进行消毒

学生社区中心工作人员为入住新斋学生绘制的自助消毒漫画

守望相助,拧成一股绳

返校后住宿环境的调整,“串行式”的生活,远在疫区的亲友,暂时中断的实验研究……同学们面临的这些现实问题和压力,老师和工作人员非常清楚,也都在尽自己的最大努力帮助化解。

“新斋准备工作很重要的一方面,就是向同学们讲明学校这样安排的考虑,得到他们的理解和配合。我们也知道大家克服了很多生活上的不便和心理上的顾虑,所以整个服务过程中,在保证符合医学健康观察要求的前提下,我们都尽力在生活便利上、心理上对他们多加照顾。”公寓辅导员吴玉尧说。

吴玉尧2019年毕业留校,腊月二十九值班时亲眼目睹王彦军等同事全力筹备新斋工作,所以当她在大年初三晚接到返岗通知时,心里一点都不意外。家在北京的她每天“两点一线”往返,与学生社区中心、相关职能部门和学生系统密切沟通,做好信息整合和同学们的“心理按摩”。

工作人员将餐送至同学房间门口

三位轮值楼长24小时响应学生需求,每日两次体温统计,统计发放物资,送三餐,管理楼内保安保洁协调工作。第三位楼长任小利是吴玉尧联系的入党积极分子,看到招募工作人员的信息后主动报名,“火线上岗”。
首批物资到位后,工作人员又尽快为同学们安装了简易衣柜,配备了晾衣架、湿巾、免洗洗手液和洗衣皂等生活用品。

新配备的晾衣架

“新斋的工作人员对待工作非常认真,提供的服务、物资我都非常满意,而且不会带给我任何一丁点‘恐鄂’的感觉。缺口罩的时候,他们也会微笑着送上门。”非常时期的温暖,让吕凯风觉得格外珍贵。

负责消防中控的合作单位值机员主动加入新斋服务工作当中,配合楼长24小时响应学生需求。他们质朴地说:“反正也是24小时值班,就一块儿干了。”

学生自发订购水和水果,感谢工作人员

楼内,学生自发为工作人员订购了天然饮用水和水果,感谢他们的付出。

楼外,从校领导到部门负责人,全力解决工作中的难题和困难,保持联系鼓励关心,问候工作人员及学生身体状况。

上面那幅自助消毒漫画的作者尚杰,由于接触近期回湖北老家的爱人,也自觉在家观察。除了创作漫画,她像很多线上工作的同事一样,做好片区楼宇特殊时期中心、科室重要工作精神传达,时刻关注学生、职工返京情况,配合做好相关工作。

学生公寓服务总台作为学生返校登记入住的核心枢纽,工作重要性不言而喻。以主管老师商冬梅为代表的总台工作人员,在接到消息后纷纷放弃假期返回岗位,24小时奋战前线。大年三十,商冬梅放弃与家人团聚的时间,跑了北京的很多药店、超市,采购到一批防护物资,顾不上吃中午饭就赶忙送回学校发放到同学们手上,转身又投入到新斋启用的工作中。大家的心,都时刻牵挂着学生和同事们。

“这种整个队伍都拧成一股绳的状态,给了我们持续做好工作的动力。”吴玉尧说。

同样只用了三天时间,学生社区中心参照新斋的布置标准,将29号楼建设为备用的集中住宿健康观察点,一旦需要,来之能战。

防控疫情领导小组指挥、13个工作组协同作战,整个清华园已经为落实最严措施、按照最高标准、做出最大努力战“疫”作好了充分准备。

同唱国歌、校歌,5万余名清华师生同上一堂课,鼓舞士气,满满正能量。

疫情防控期间教学安排调整方案已发布。学校面向受疫情影响产生经济困难的学生提供特殊困难补助,也将对因为此次教学安排调整产生的其他相关困难给予支持,给同学们吃了一颗“定心丸”。

化工系博士生李凌霄原本准备提前返校补做实验,现在实验暂时无法进行,但他会尽力先把已有的论文内容改好。“特殊时期,蒙受学校照顾已经很幸运,很感激了。”

2月2日,首批入住新斋的法学院研究生向往同学结束观察期,胜利“解放”。

向往家在重庆,寒假返家时列车经停汉口,所以也进行了健康观察。

“走出新斋最大的感受是放心,毕竟隔离好了,对自己负责,对别人负责。”向往说。
目前,新斋中所有接受健康观察的学生身体良好,心态良好。他们和万千清华人、中国人一样,在考验中自强奋进,守望春天。

尾声:

就在本文即将发布之际,新斋入住群被一个小小的“彩蛋”点燃了:“今天是谷同学的生日,新斋工作组准备了一份小蛋糕,希望为你在这个特殊时期的生日增添一点温馨,生日快乐!”

新斋工作组精心准备的电子贺卡和生日蛋糕

群里的老师、同学和工作人员们,纷纷用不重样的微信表情为这位今年即将毕业的博士生送上生日祝福。“猝不及防”的庆祝气氛让同学们发出了这样的感慨:“这该是多么难得的回忆!”“我看哭了”……

“本来因为这次疫情的关系,以为会是个很冷清的生日。没想到这种时候学校还能考虑这么周全,给我送来了惊喜。很感谢楼里楼外工作人员和同楼小伙伴们的祝福!真的特别谢谢各位。”谷同学说。

幸福也许会偶尔迟到,但从不缺席。

供图:学生社区中心 饮食服务中心

编辑:程曦

审核:戚天雷

专题链接:
2020年02月06日 23:31:09  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新