蔡奇检查调研清华疫情防控工作,强调把师生安全健康放在第一位


2月11日上午,北京市委书记蔡奇到清华大学检查调研新冠肺炎疫情防控工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记在京视察指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,把师生安全健康放在第一位,全力抓好校园疫情防控工作,让莘莘学子健康成长。清华大学和北京市领导陈旭、邱勇、崔述强、王宁参加检查调研。

察看清华大学临时健康观察点

清华大学疫情防控工作正在紧张有序开展,校门口入校人员和车辆一一接受登记检查。蔡奇来到校门安全监测岗,检查防控措施落实情况。而后又察看临时健康观察点,房间宽敞明亮,留观学生都在隔离健康观察。他详细询问留观学生人数以及学习生活保障情况。随后,蔡奇来到教学指挥中心察看清华大学“雨课堂”线上教学活动。该校在延期开学、不返校的基础上,利用信息技术手段全面推进线上教学,五万余名清华师生在四面八方与母校连线,开展各学科教学活动。蔡奇通过视频与正在上电路原理课的电机系师生互动。朱桂萍老师介绍了课程进度,同学们展示了实验成果。蔡奇为清华创新授课方式“停课不停教、不停学”、实现线上线下教学“同质等效”的做法点赞,说,你们在线共上一堂课,这是别开生面的教学课、是生动的思政课、是共抗疫情的一堂课。首都高校疫情防控工作责任重大。高校要履行好主体责任,领导班子成员既是指挥员也是战斗员,带领全校师生全力以赴打好疫情防控阻击战。要按照防控要求,分级分类做好师生健康管理。坚持关口前移,全面开展体温检测和信息登记,把好门、管好人。教室、食堂、宿舍要落实好各项防控措施,多通风、勤消毒。积极利用线上课堂,开展生动教学。充分发挥高校科技资源优势,加大检测试剂、疫苗、药品的研发力度。清华大学要在疫情防控中作表率。看到有湖北襄阳学生在线上课,蔡奇叮嘱他保持身体健康、好好学习。现场大家情不自禁地喊出“武汉加油、湖北加油、中国必胜”。

清华大学西南角蓝旗营小区门口的临时检测点,社区工作人员正在为进入人员登记信息、测量体温。蔡奇对大家表示慰问,说,区、街干部要下沉到一线,进一步充实社区防控力量。大门边,三四名快递小哥忙着盘点货品。蔡奇询问包裹数量、运送频次等情况,嘱咐他们要相互拉开距离,避免多人集中取件。

来源:“识政”微信公众号

撰文|祁梦竹 刘菲菲 摄影|戴冰

原文有删改

(清华新闻网2月12日电)

编辑:吕    婷

审核:戚天雷

专题链接:
2020年02月12日 09:05:17  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新