清华园抗疫每一天:抗疫路上党员志愿者来接力

来源:“家住清华”微信公众号


2月7日,街道办通过“家住清华”微信公众号发出党员志愿者召集令,累计有101人主动报名;在这之前,累计有600人次党员志愿者参与到社区人员排查、治安巡逻、出入管理等的志愿服务中来。他们在关键时期,发挥党员“硬核力” ,彰显抗疫“奋战红”,让党旗飘扬在了第一线,得到了居民的感激与称赞。

一份暖心的志愿者招募书

“各位朋友,疫情面前,双清苑小区相比校内各个小区,防护力量相对薄弱,我们没有保卫部守校门,没有园子内封闭的超市菜市场,但双清苑却是10个清华园街道小区中人数最多的,给安全防护工作带来了挑战。

我们小区的居委会目前也只是在筹备阶段,工作人员非常有限,居委会筹备组的张主任和同事们假期就一直没有休息。

目前他们响应上级号召,需要对小区外归人员做梳理和登记,之前他们打了一些电话,有些业主没有联系上,现在需要给这些人家门上贴通知,需要一些人手帮忙。

他们会发口罩和手套等基本防护用品,请有意愿的朋友加入我们的志愿者行列,没有多少活儿,本楼本单元的顺手一贴就成了。先谢谢啦!困难面前,众志成城!”

 1月31日,在社区开启挨家挨户摸排行动期间,清华大学工会退休干部、共产党员陈红第一时间站出来,主动写了上面这封倡议书,号召社区志愿者在社区防控排查中起到关键作用。

陈红老师主动组织了10名志愿者,其中有夫妻,有带着女儿的,在2月1日当天下午,就贴了458户二维码通知。

他们在紧急关头能够勇敢站出来,是需要勇气与决心的,他们勇敢地冲在前面,与居委会干部勇敢地挑防控重担,为他们这种精神点赞!

“医护人员最辛苦,
我们这点苦算什么?”

2月14日,北京雨雪交加,气温再次骤降至零下6度,双清苑社区的党员志愿者们冒着寒风雨雪,坚守在联控排查的第一线,成为社区安全的坚实防线。他们于2月13日就开始上岗,已有70多岁的党员志愿者,但依然甘于奉献,当有人对他说“辛苦了!”时,他说:“最辛苦的是医务工作者,我这点苦算什么?”

马小琼给持续值守一线12小时的保安带来暖心午餐

这些可爱的志愿者们是:齐美玲、刘震、武秀英、戴向培、马小琼。

“报到党员来做志愿服务
才算真正报了到”

“刘主任,您好!我是西楼社区居民任书锋,也是西楼社区报到党员,在疫情当前,我知道现在社区压力大,我可以用空闲时间到社区当志愿者,出一份力量。特此向西楼社区党支部报到!”

这是西楼社区党支部书记刘辉收到的一条信息,得知疫情防控居委会需要人手,任书锋二话没说,投入到志愿者行动中来,上门张贴外省回京人员登记二维码,确保信息传达到每家每户,参加“敲门行动”,参加志愿巡逻服务……哪里需要,他就到哪里去,他说:“参与到志愿服务中,才算报到党员真正报了到。”

“只要需要就招呼一声
我们义无反顾”

党员莊桂香刚做了眼睛手术还处于恢复期,就赶来参加执勤和宣传工作

王青、冯南平夫妇俩,是第一对报名参加志愿服务的报到党员。

林承杰,80岁,在收到蓝旗营社区党支部发出的志愿者号召令后,和70多岁的侯方兴老师第一时间报名,参与到社区门岗值守和逐户排查工作中来。

蓝旗营业委会主任邓宝山和女儿邓玥捐款1000元,支持防控工作,为辛苦值守的保安买食品。

在蓝旗营社区党支部书记黄宪华的笔记本上,参与志愿服务的党员志愿者名单还有很长一串:吴静蓉、杨鸿义、郝祝平、杨双玲、宋丽丽、张骅、刘黄、邱金荣、林茵、刘莱丽、王驰、张维贞、李伟、刘国光、石玉玲等。他们说:“为社区做点事是应该的,只要需要就招呼一声,我们义无反顾!”

“社区需要我们
我们就要冲锋在前!”

正月十五元宵节,是全家团圆的日子,南楼社区继续电话排查,入户敲门,报到党员张弘同志一早来到居委会报到,请党支部书记王丽军安排工作。

南楼社区在党员报到群里发布通知后,张弘同志第一时间响应。在入户敲门的过程中,与工作人员聊天才知道,张弘家住南楼,工作在通州,自肺炎疫情后,一直在工作岗位上没有回家,回家后利用仅有的一天休息日来社区报到,跟着工作人员一起爬楼、敲门。

一上午爬了三栋楼,14个楼门,每个楼门5层,一趟下来,满身是汗。他说:“社区需要我们,我们就要冲锋在前。因为我是一名党员!”

清华新闻网2月17日电

供稿:街道办

编辑:李华山

审核:吕   婷

专题链接:
2020年02月17日 08:15:42  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新