清华园抗疫每一天:抗疫路上党员志愿者来接力(二)

来源:“家住清华”微信公众号


东楼社区:党员志愿者疫情面前传家风

自1月29日起,清华园街道各社区开启了大面积“地毯式”排查工作,社区党员、报到党员志愿者积极响应、积极参与。

两代党员齐上阵

党支部副书记贺艳霞,带着自己的儿子王贺,来到居委会,“书记,我儿子也是党员,有什么工作安排给他吧,我们母子俩一起干”。

贺艳霞与王贺两人承包了东1楼—东5楼的10个楼门栋、96户的入户排查工作。对于白天不在家的居民,两人又在晚上进行再次入户,努力做到不丢一户,不少一人。

守初心,担使命,两代党员,冲在一线,母子肩并肩,共克时艰。

“书记,我来报到了”

社区“双报到党员”林伟主动到社区报到,进门一句“书记,我来报到了,入户排查东16楼我承包了,我自己没问题”!

林伟一人完成了2次入户排查工作,共计14个楼门栋,140户。

简单的话语,不简单的付出,作为一名共产党员,在这非常时期,尽显了“初心”和“本色”。

尽我所能 参与志愿

2月6日晚,社区党支部书记李凌接到一条信息:“书记,您好!我是在职党员,疫情期间希望可以参与社区防疫工作,请问咱们小区有相关工作可以分派给我吗”?

这是一条来自党员梁宇的信息,经了解,梁宇目前也有工作在身,白天参与志愿服务有困难,于是决定利用在社区居住的有利条件,负责晚间的排查工作,主要排查白天家中无人的住户,并及时准确地向社区汇报排查结果。

作为一名党员,在社区需要的任何时候,她会主动站出来,冲到第一线。

疫情面前的家风传承

华剑飞,也是一名党员志愿者,她是通过“家住清华”公微报名参与志愿服务的,一起报名的还有她上初中的儿子,这对母子参与社区门岗值守工作,在凛冽的寒风中,两人坚守了3个小时,华剑飞的这一做法正是党员家风的传承,更是党性血脉的继承发扬,让孩子真正体会到了党员的先锋作用。

中楼社区:只要做个有心人,抗疫面前不怕没事做

在中楼社区,参加志愿服务的70多岁的党员,算是年轻人。只要有需要,他们总能找到自己的位置,随时去发光发热。

动员家人一起入户

正月初三晚7点多,中楼党支部群里发布了征集志愿者的信息,多名党员积极报名参加,所有支委全部报名。70多岁的支委董妍文得知居委会人员少,将自己的爱人王辉林动员起来入户发放一封信。

当好一名宣传员

党员董妍文、王小玲和热心居民乔子丽、高淑敏、张岩、李秀华、李萍等随叫随到,同居委会人员发放宣传资料,悬挂横幅、利用多种形式让居民了解疫情,提高居民自我防范意识,真正把宣传工作做到家喻户晓。

不留照片不留痕

在宣传过程中,大家不畏严寒、不辞辛苦,挨家挨户毫无怨言。多次的入户、敲门活动,志愿者们没有留下一张照片,他们说:“只想把工作做好”。在街道发布了“守护平安家园志愿者召集令”短短的一晚,有18人通过系统报名。

主动报信帮大忙

党员宋桂卿、赵玉珍、郑丽茹和居民代表李立红、耿玉兰等,他们平均年龄78岁,不能参加入户排查,就积极配合居委会看护好自己的楼门,积极宣传,发现回京人员及时联系居委会,为居委会进一步的排查提供了依据。

抗疫面前,只要有心,不怕没事做。

西南社区:积极请战,不畏危险

听到志愿者招募,老党员第一个找上门

接到志愿者招募令,社区支部委员、老党员范秀芬、李艳华第一时间找到居委会要求帮忙,接着又有党员冯春兰来居委会报名。

刚开始入户登记,了解小区基本情况,需要请党员和楼门长帮忙,接到电话,他们没有片刻犹豫,纷纷协助居委会,逐户敲门排查,逐户宣传防护知识。

党员范秀芬和李艳华发现有住户回京了,及时反映,居委会及时上门登记,了解情况,对于摸排工作起了重要作用。

本职工作与志愿服务两不误

西南社区的报到党员仝英同志,疫情期间多次要求支援社区进行入户排查返京居民情况的工作。

第一次志愿服务,因为单位临时通知她回去上班而未如愿,但是周末的时候,她放弃休息,又主动联系居委会,要求参与社区的疫情排查工作。

在这一特殊时期,党员的先锋带头作用给了社区很大的助力,他们主动请战与不畏危险的精神激励着所有人。

供稿:街道办

编辑:李晨晖

审核:吕   婷

专题链接:
2020年02月19日 10:30:39  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新