清华大学新闻学院教师发起“雷火志愿者”项目共抗疫情


清华新闻网2月24日电 新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,清华师生积极参与抗“疫”行动。清华大学新闻与传播学院教授沈阳召集近千人网络志愿者组建“雷火志愿者”团队,将线上志愿工作和线下志愿者结合起来,共同为抗击疫情作出贡献。

1月29日,沈阳发起“雷火研究志愿者计划”,招募新闻传播专业志愿者进行防疫工作中的媒体报道以及网络谣言分析,挖掘有效信息为应对疫情提供支持,百余名青年参与其中。大量的患者求助信息促使团队从专业研究拓展开去。

2月1日,团队决定设立“雷火救援队”,定位于发现、核实、报送、回访四个动作,坚持求助信息“三个直送”(直送当地政府部门、街道社区;直送湖北一线志愿者;直送湖北当地媒体),以帮助求助者尽快获得有效治疗为目标。随后,官方微博“雷火救援”开通,每日公开求助信息处理情况。仅在2月14日一日内,团队便得到个人求助104条,协助确诊39人。此外,团队还组织研究力量研发推广了具有同程查询、谣言分析、医疗物资查询等功能的大数据实用工具,截止目前,使用人次达到200万以上。

官方微博“雷火救援”

2月13日,雷火志愿者被纳入北京网络志愿服务总队管理。目前,雷火志愿者已经集合了以“95后”新闻传播专业大学生为主体,包括法官、医生、学者和记者在内的的近千名年轻人,他们以互联网平台为纽带,以专业知识为助力,让虚拟社区更精准有效发挥志愿力量。

从1月30日起,全国各地的雷火志愿者每天汇总政策动态、地方经验、谣言辟谣、防疫指南、学术动态等,进而形成一天一期,每期近200页、10万字的报告《疫情舆论汇编-雷火明书》。报告每晚在“雷火救援”“新媒沈阳”等微博平台发布,提供给关心疫情的网友免费下载全文。在《雷火明书》的基础上,团队又对其中的精要信息进行提炼,聚焦民众的关注点、诉求点,形成《雷火金书》,定向推送给有关部门和机构。

雷火明书封面

此外,沈阳还带领团队与社会各界力量展开合作,一方面与其他媒体合作共同处理求助信息,另一方面帮助对接口罩等紧缺医疗物资,为全国各地捐赠的其他物资进入武汉打开渠道。雷火志愿者的另一部门“雷火智能”,则主要利用大数据预测疫情态势,并不断增加相关因子提升预测准确率。

供稿:新闻学院

编辑:李晨晖

审核:吕   婷

专题链接:
2020年02月24日 09:56:25  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新