清华大学举办“热血战‘疫’”无偿献血专场


清华新闻网2月25日电(通讯员 段小宇 朱云龙)2月23日,清华大学“热血战‘疫’”无偿献血专场在紫荆学生综合服务楼举办,50名师生职工参与无偿献血,共捐献血液66单位。清华大学党委副书记过勇,共青团北京市委书记熊卓、副书记李健,北京市血液中心党委副书记郭晓江,首都无偿献血志愿者协会理事长张秀芳等到现场看望参与献血的师生。

师生积极参与献血

在新型冠状病毒肺炎疫情影响下,全国各地无偿献血量大幅下降,多地血库告急。为应对疫情期间北京市血液供应紧张问题,共青团北京市委与北京市血液中心近期联合向在京大学生发出无偿献血倡议。清华大学积极响应号召,面向在校师生开展宣传动员,鼓励师生践行清华人的使命与担当,捐献热血,为战“疫”贡献力量。前期共有90余名师生报名参加本次无偿献血,因为防疫要求,部分报名师生未能参加,最终50名师生成功捐献血液。

献血师生为抗击疫情加油

为了确保参与献血师生的健康和安全,本次无偿献血采取了多项严格的防疫措施,包括要求参与献血的师生目前在校内居住且已在京14天以上;严格限制每个时段参与献血的师生人数,尽量分散布置献血区、体检区、等候区等区域的座椅,保持座椅之间间隔不小于2米,避免人员聚集;设置单向献血流程,让师生不走回头路,避免人员穿行;在献血入口处查验证件,检测体温,确认佩戴合规口罩;献血前对场地地面和设施进行彻底消毒,献血过程中每隔1小时进行1次系统消毒;献血前为所有参与师生发放《新冠肺炎疫情期间无偿献血注意事项》,献血现场安排志愿者进行引导等。

献血师生在献血前接受体检

本次特殊的无偿献血现场也精心设计了许多“热血战‘疫’”相关的元素。“齐心战疫情,‘清’年在行动”“万众一心,共战疫情”“武汉加油,中国加油”等横幅、海报渲染出浓浓的“战‘疫’”氛围;设置“热血战‘疫’”主题献血成就卡、口罩、消毒喷雾等特色纪念品,为参与献血的师生保存难忘的回忆,也为他们在疫情期间补充防护用品;组织师生献血过程中手拿“万众一心,共战疫情”“武汉加油”等宣传板录制“战‘疫’”加油小视频,为战胜疫情加油鼓劲;鼓励师生在体检等候结果过程中手写明信片,为奋战在前线的医务人员送去祝福等。

献血师生在横幅上签字祝福

参加献血的师生也积极表达出对祖国的热爱和战胜疫情的决心。因为做毕业设计而留在学校的新雅书院2015级本科生张晨宇,疫情期间在校一直积极参与志愿服务活动。在捐献了2个单位血液后,他又继续前往观畴园参与食堂防疫宣导志愿服务,提醒就餐师生在食堂注意防护。张晨宇认为,当前全国上下万众一心,抗击疫情,在临床用血告急的时候,作为一位清华人,参与无偿献血是一种体现自己担当,为国家作出贡献的方式。他相信,只要我们众志成城,在广大医务人员和社会各界的努力下,疫情终将过去,黎明即将来临。

“热血战‘疫’”主题献血成就卡

“在抗击疫情的过程中,我能做点什么,就做点什么,这就是我现在最真实的想法。”校学生社区管理服务中心主任向春也参加了本次献血。在看到热血战“疫”无偿献血专场的通知后,在紫荆学生综合服务楼工作的向春立刻报了名。“很多老师和同学都会参加献血,作为清华的一份子,我也应当参与其中,我相信只要大家共同努力,不松懈,就一定能取得胜利!”

志愿者为献血师生准备献血成就卡

来自新疆喀什的化工系2018级本科生库尔班是参与本次献血现场服务的志愿者,进入清华后库尔班已经参加过两次无偿献血,虽然此次因为献血间隔时间太短不满足要求而未能献血,但也积极参与到志愿服务中。他在献血志愿者的工作中也体会到了助力战“疫”的责任和帮助别人的快乐。库尔班在写给武汉战“疫”前线医务人员的明信片上写到:“时间不会因灾难而止步,江河不会因灾难而倒流。同样,14亿中华儿女更不会因疫情而吓倒,相信只要我们万众一心,共同战‘疫’,一定会取得疫情防控阻击战的胜利,共同拥抱春暖花开。加油武汉,加油中国。”

看望参与献血的师生

清华大学一直高度重视无偿献血工作。2019年,清华大学全年参与无偿献血的师生达到3102人次,献血量达到3591单位,参与人次和献血量均再度刷新年度无偿献血纪录。开展无偿献血18年来,清华大学参与无偿献血的师生已经达到28366人次,累计献血总量达到33084单位,年度献血量多年保持北京市所有无偿献血团体第一位;近年来,清华大学3次获评“全国无偿献血促进奖单位奖”,并且连续多年获评“首都无偿献血先进集体”,为国家和社会用血安全作出重要贡献。无偿献血已成为新时代清华大学师生爱国奉献,勇担社会责任精神的集中体现。

现场师生合影

针对新型冠状病毒肺炎疫情,清华大学紫荆志愿者服务总队第一时间响应学校与上级团组织号召,积极行动,组织学生志愿者开展“紫荆志愿者,战‘疫’在行动”系列志愿公益活动,投入到学校和社区各项志愿服务工作中,为阻击疫情贡献自身力所能及的一份力量。除本次“热血战‘疫’”无偿献血专场外,紫荆志愿者还组织开展了食堂防疫宣导志愿服务、线上教学志愿服务以及“心系一线,战‘疫’有我”前线医务工作者子女线上辅导志愿服务等疫情期间的志愿服务活动,为战“疫”贡献清华志愿者的力量。

献血师生为战“疫”加油

供稿:校团委

编辑:李晨晖

审核:吕   婷

2020年02月25日 08:37:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新