清华大学党委理论学习中心组集体学习习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神


清华新闻网3月4日电(记者 周襄楠 摄影 石加东)3月3日上午,清华大学党委理论学习中心组在工字厅举行集体学习会,专题学习习近平总书记3月2日到清华大学考察调研新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神。校党委书记陈旭主持集体学习会,校党委副书记、校长邱勇等中心组成员参加学习。

陈旭讲话

陈旭结合在现场参加本次考察调研的感受体会指出,通过学习习近平总书记的重要讲话精神,深深感受到总书记对人民群众生命健康的深切关心与高度重视,对投身科研攻关的一线专家和科研人员的诚挚慰问与信任支持,对打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的坚定决心与必胜信心,全校师生和科研人员为此感到无比振奋、深受鼓舞,极大地增强了荣誉感、使命感和责任感。

陈旭强调,习近平总书记在讲话中重点阐述了新冠肺炎防控科研攻关的五大主攻方向和七大任务,明确要在“加强疾病防控和公共卫生科研攻关体系和能力建设”等方面着力发展,这为学校做好当前的科研攻关工作、为学校未来的学科布局和重点工作开展提供了根本遵循,指明了前进方向,提出了目标要求。全校师生要认真学习贯彻总书记的重要讲话精神,在全面做好疫情防控各项工作的同时,科研不放松、攻关更抓紧,为取得本次战“疫”的全面彻底胜利提供更多高效有力的科技“武器”,当好突击队,同时要放眼长远,着力完善前沿技术攻关机制,健全高水平人才培养体系,对疫情防控作出清华人应有的贡献。

陈旭还转达了总书记对全校师生特别是还滞留在湖北师生的亲切问候,鼓励大家“按照党中央的部署,按照北京市的要求,坚持下去、取得胜利”。

邱勇讲话

邱勇介绍了习近平总书记在清华大学医学院考察调研、主持召开座谈会的相关情况和重要讲话内容,并表示,总书记在疫情防控最关键的时期,选择到清华大学调研并召开座谈会,这本身就是对学校工作的最大肯定和支持。总书记考察过程中,专门了解了清华近年来的发展状况,对学校发展和当前疫情防控工作提出了重要要求。

邱勇指出,我们要坚决学习贯彻落实总书记调研的重要讲话精神,发挥学校疫情防控科技突击队作用,组织精干力量、急事急办,加速推进新型检测试剂、抗体药物、疫苗和诊疗方案等攻关,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大的科技支撑。我们一定不辜负总书记的期望,按照总书记的指示,发挥综合学科优势,全力推进疫情防控科研攻关,为维护人民生命安全和身体健康、维护国家公共卫生战略安全贡献智慧和力量!

中心组成员在讨论中纷纷表示,总书记讲话进一步明确了疫情防控科研攻关的方向,同时也是对科研攻关一线人员的极大鼓舞。疫情面前,清华师生责无旁贷,要勇于攀登科学高峰,开展多学科交叉的攻关研究,加强公共健康领域的学科建设和人才培养。随着新冠肺炎疫情在全球范围内的演变,清华应及时在公共卫生安全领域布局谋划,为应对全球面临的共同挑战、推动构建人类命运共同体贡献力量。

理论学习中心组还就习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信精神进行了集中学习和讨论。

题图摄影:苑洁

编辑:周襄楠 李晨晖

审核:曲田 吕婷

专题链接:
2020年03月04日 10:09:34  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新