在职教职工党员“双报到” 与社区共筑坚实疫情防线


清华新闻网3月6日电 新冠肺炎疫情发生以来,社区作为疫情防控的一线,是外防输入、内防扩散最有效的阵地,在疫情防控全局中具有基础性地位。2月19日,校党委组织部联合街道党工委发出《关于发挥“双报到”机制组织动员在职教职工党员积极投身社区疫情防控的通知》,号召广大在京在职党员积极到社区“报到”,投身社区疫情防控工作。广大在职党员响应号召、积极踊跃地到所居住地社区的党支部报到。截至3月2日,清华园街道10个社区累计有1016人加入报到党员群,另有学清苑小区的教职工党员146人在学院路街道学清苑社区党支部报到。

党员们主动作为、勇于担当,充分发挥自身专业特长和能力,积极投身到疫情防控宣传教育、居家观察家庭服务、门岗值守、核查返京人员信息等工作,还有部分教师利用自身专业优势,为辖区居民提供喜闻乐见的云端课程,大家以不同的方式贡献力量,形成党员带头、人人参与、群防群控的生动局面。

动动手指,做疫情防控的宣传员

“动动手指就是志愿服务”,报到党员通过关注并转发清华园街道“家住清华”等公众号的文章,广泛普及防控知识,引导居民科学防控,克服焦虑心理,不信谣、不造谣、不传谣,正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力,支持配合各项防控要求。“家住清华”关于推广“一米线”的文章,经报到党员广泛积极宣传,2天内阅读量超过7000人次;关于“疫情防控常识”的文章,阅读量达6000余人次;关于“疫情防控不获全胜决不轻言成功”的文章10小时内超过1.7万人次阅读。在党员们的转发下,这些科普知识得以让更多人了解学习,达到了良好的宣传效果,为辖区居民科学防控、理性防控、依法防控发挥了积极作用。

疫情防控线上宣传

多方询问,做“敲门行动”的信息员

从1月28日起,清华园街道各社区居委会连续开展三轮“敲门行动”,累计对10个社区、10085户,161栋楼、579个单元、495户平房进行摸排。截至2月26日,仍有200多户居住在校内周转房的人员无法联系上。这种情况下,清华园街道党工委发挥报到党员的力量,把周转房的所属院系分类转给相应院系的报到党员,不到2天时间,就把200多户没有联系上的周转房住户的电话补齐,大大方便了居委会的联络工作,真正做到了“不漏一户、不落一人”。

值守入口,做社区管控的检查员

位于校园之外的独立社区,如荷清苑、西北、蓝旗营、双清苑以及学清苑,主要的小区出入口需要24小时对进出居民进行体温检测和来访登记等工作。为了加强社区管控,街道党工委充分利用党建引领作用,协调物业单位、居委会干部、街道下沉干部、区级机关下沉干部、社区支部党员、楼门组长、志愿者以及报到党员等多方力量参与执勤值守。

“双报到”通知发出后,各社区党员主动报名参与到社区门岗值守的队伍中。截止3月2日,共约500人次报到党员参与了双清苑、学清苑、蓝旗营、荷清苑和西北等社区的门岗值守。有的党员连续值守4次以上,有的党员风雪天气也早早到岗,有的从单位下班后赶到值守第一线,有的刚刚做了手术还处于恢复期,就参与执勤,有的动员家人一起参与。当居委会干部对他们的无私奉献表示感谢时,他们纷纷表示:为筑牢疫情防控的防线、守护自己的家园,每个人都应该献出一点力量,把家园看护好、管控好。朴实的话语道出了每一位报到党员的心声。

积极参与门岗值守

递送物品,做居家观察家庭的快递员

2月14日-2月27日,清华园街道辖区内累计有671人居家观察。在四个校外社区,累计140余户家庭的家庭快递,由报到党员协助社区工作者、保安、物业等一起来运送,14天内,报到党员累计递送居家隔离户的快递近1000件次。

党员们建立了一套工作流程:当快递送达小区门口时,门岗值守人员拍照传给负责调度的报到党员,报到党员将信息整理在群里发布,请路过的党员帮忙把本单元的居家观察家庭的快递送到家门口。很多党员积极踊跃参加递送工作,有的党员看到群内发布信息,来不及报名拿起快递就走,出现了 “抢”送快递的局面。在报到党员的参与下,实现了快递随到随送,极大提高了工作效率,及时保障了观察家庭的生活用品需求。

协助递送快递

发挥特长,做云端体育课程的教练员

街道党工委还征集报到党员,充分利用自己的专业知识,为辖区居民开设云端课程。体育部教师冯宏鹏、附小教师任海江是双清苑的报到党员,他们专门为辖区的中小学生开设云端轻体育课程“运动体验”,通过云端带领社区的“熊孩子们”活动起来,锻炼身体、增强抵抗力。

开设云端体育课

下一步,街道党工委还将进一步征集好的云端课程项目,充分利用报到党员的专业优势,为辖区疫情防控、居民知识普及、居民心理调适等提供助力。

社区是联防联控、群防群治的第一线,是确保疫情防控各项措施落实到位的关键所在,同时社区的工作又是具体的、琐碎的。“双报到”党员的到来充实了社区防控的力量,为全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线作出贡献,党员们也在服务社区、参与基层一线工作的过程中践行了“全心全意为人民服务”的宗旨,在服务中发挥了先锋模范作用,成为“不忘初心、牢记使命”的生动注解。目前疫情防控形势依然严峻,防控工作也到了最吃劲的阶段,广大党员将继续投入各社区的工作当中,把清华大学的居民社区建设成为疫情防控的坚强堡垒,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在疫情防控斗争的第一线高高飘扬,夺取清华园保卫战的最终胜利。

供稿:组织部 街道党工委

编辑:李晨晖

审核:吕   婷

2020年03月06日 09:06:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新