“春风讲堂”第八讲举办 汤珂教授分析疫情对中国经济的机遇与挑战


清华新闻网3月24日电 3月19日下午,“春风讲堂”系列讲座第八讲由社会学院经济所所长汤珂教授带来题为“疫情给我国经济带来的挑战和机遇”的报告。汤珂从新冠疫情的特点、本次疫情的短期风险和长期影响、疫情给我国经济带来的行业分化和区域分化、新经济模式和我国经济的机遇这四个方面为大家讲解了我国经济面临的机遇与挑战。

流感具有季节性:一方面,病毒在高温条件下活性降低,气溶胶在空气中的停留时间在高湿条件下变短;另一方面,人的抵抗力在高温、高湿条件下有所提高。根据汤珂团队的研究结果,新冠肺炎病毒在高温高湿条件下,传染性也是下降的,也具有一定的季节性。

汤珂指出,本次疫情出现了新的情况,即供给和需求的同时冻结,这种经济学现象在历史上很少出现,给传统经济学带来了挑战。疫情导致的经济“冻结”期,中国经济不活跃,线下服务业基本停止;网上调价次数下降20%,幅度减小;由于食品和医疗驱动,总体物价水平上涨。中国第一、二季度的GDP将受到影响,但不会影响中国经济的长期向好的基本面。同时,疫情叠加了石油价格的大幅下跌,触发了美国的金融海啸,美国经济大概率进入衰退。相应的也引发了欧洲的金融海啸,欧洲经济同样看跌。我国的国际贸易——进口、出口受到影响。因此,汤珂判断新冠肺炎是短期或者中期风险,我国的刺激政策应该是短期或者中期的。

短期影响方面,出现了几大分化。第一是行业、产业分化:医疗卫生行业,2月iCPI医疗保健大类月环比上涨2.5%,食品行业,线下菜市场到线上生鲜电商的切换将体会到更大的价格涨幅;相反,旅游、餐饮、电影、交通出行、娱乐休闲行业受到的影响非常大。第二是线上、线下经济分化:疫情使得线上经济、O2O经济颇受欢迎,需求端旺盛、供给端容易,促成线上消费的进一步养成,预计我国的线上经济将进一步深化;而线下经济逐渐恢复需要时间,向线上转型,加大O2O的比例,例如云参观、线上看房等。第三是地域分化:目前看东南沿海缺工相对严重;随着疫情缓解,南北、东西经济的差距加大,西部、北部的经济恢复预计较晚,资本、人力加速流向南方;湖北作为我国重要的汽车、化学肥料、布匹及油料生产地,复工时间最晚,会受到非常大的影响。第四是小微企业和大企业的分化:小微企业多为第三产业,为期一个月的零收入就抵消了一年的收益(约10%左右),同时,小微企业的资金一般不足支持3个月,信贷的不足、房屋租赁、人员成本费用的承担使得困难进一步加剧,而大企业多为一、二产业,疫情影响相对较小。另外,疫情结束后,会出现供给和需求的不匹配:供给和需求的恢复速度不等,线上行业供给较好地匹配需求,食品烟酒大类的供给没有匹配需求,2020年一、二季度的就业压力很大。

针对以上影响,汤珂提出了几点应对手段。第一,就中短期影响来说,不需要出台像2008年金融危机时的重大刺激政策,而应出台短期的政策应对,分领域进行刺激。第二,国家需要使用结构性的货币政策,基本做法是不同行业不同利率。受疫情影响严重的行业、小微企业等的货币策略要做倾斜;食品烟酒、医疗行业等有通胀压力,要防止疫后价格反弹;长期来看,旅游、交通运输、电影、餐饮等行业要注意通缩压力。另外可使用货币政策的另一抓手:存款利率应保持不变,贷款利率可适当下调。第三是最重要的财政政策,可精准帮扶南北区域、减免小微企业的税收等。

长期影响方面,汤珂强调,本次疫情对我国长期的基本面没有本质影响,主要是消费行为和生产行为向线上发生转变。例如,宅经济的延续、O2O零售的进一步深化、大健康行业的线上化、多家网络公司推出的“云办公”软件、云计算产业加速增长等。此外,疫情催生了一些新的经济模式,“宅”经济、网红经济、“无人”经济、零工经济等。这些新商业模式具有零边际成本、免费模式、流量为王的特点。从全球角度分析,此前的关税战争和英国脱欧已经显露了“去全球化”的端倪,本次疫情导致跨国产业链受到影响,将进一步加剧“去全球化”风险。

汤珂表示,挑战与机遇并存,本次疫情给中国在基于大数据、人工智能的经济和公共健康决策等方面带来了机遇。首先,我国疫情得到了快速控制,这向世界展现了中国治理模式和经济发展的优势。第二,我国有较大的货币政策余地,使得我国金融体系(股市)非常稳定,著名金融公司把我国列为资本避险国,我们应大力发展我国金融市场,使之成为全球性的市场。第三,本次疫情的精准控制,大数据功不可没,我国信息化、智能化的进程面临新的发展机遇。第四,中国数字经济规模占GDP比重为35%,总量居世界第二,梅特卡夫定律说明我国互联网的价值巨大,数字经济将会大幅度发展。第五,人工智能的发展不可阻挡,新基建——AI建设、5G、数据存储建设等都是适合中国国情、有助于提升中国生产力的重要方式。

“春风讲堂”系列讲座以雨课堂形式面向全校师生直播,旨在使清华学子不仅具备临危不乱、从容应对的勇气,更具有古今贯通、博学中西的“全人”通识素养。

“春风化雨乐未央,行健不息须自强。”校歌里的这句歌词,每每成为清寒岁月里最温暖的声音,回响在清华人耳畔。“春风”既是“春风似剪刀”的力量,剪除病毒滋生的余孽;也是“润物细无声”的温情,化作滋润人心的甘霖;还是高挥春秋笔的气度,在历史的语境中体认当下的世界与国族。“春风讲堂”恰是源自清华人对于“春风化雨”“自强不息”的重新阐释。我们希望,知识的理性和行动的勇气,终将如春风驱散笼罩大地的阴霾;而百年的清华,期待在春和景明之日迎候学子归来。

供稿:教务处

编辑:李华山

审核:程曦

2020年03月24日 08:38:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新