发起教育科研合作 凝聚全球抗疫力量

大学抗击新冠疫情特别工作会议在清华举行


清华新闻网3月27日电(记者 曲田 郭莉莉 摄影 石加东)北京时间3月27日下午3点整,在首次G20领导人云上聚首18小时后,一场前所未有的大学校长在线会议在清华大学准时开启。亚洲大学联盟主席、清华大学校长邱勇与来自意大利、瑞士、日本、阿联酋、韩国、新加坡、泰国、印尼、哈萨克斯坦等国家的14所重要大学的校长或防控疫情委员会主席跨越时区,“云端”相约。

在全球抗疫的关键时刻,举办大学抗击新冠疫情特别工作会议,是积极贯彻落实习近平主席在G20应对新冠肺炎特别峰会上重要讲话精神的有力举措,旨在进一步加强海内外高校间疫情防控交流,深化教育科研合作,以具体行动诠释高校携手抗疫、书写人类命运共同体的时代内涵。

会议现场

会上,邱勇宣布,清华大学设立春风基金国际科研项目支持计划,鼓励和支持开展疫情相关的国际联合研究,推动大学科技合作和成果应用,提高跨国疫情攻关合作在国际上的影响力。

邱勇致辞

邱勇在致辞中向各位嘉宾在线参加由亚洲大学联盟举办的特别会议表示热烈欢迎。他说,当前我们都在经历艰难时刻。随着新冠肺炎疫情在全球不断蔓延,越来越多的国家和城市采取封锁措施,越来越多的人开始自我隔离。新冠疫情再次提醒我们,人类生活在同一个地球村里,世界充满着不确定性,面对疫情没有人能够独善其身,没有人能够置身事外。中国是第一个受到新冠疫情影响的国家,面对疫情给教学工作带来的特殊挑战,1月30日清华大学做出“延期开学、如期开课”的决定。不到两周时间里,超过2600名清华教师接受了在线教学培训,2000余名志愿者参与技术支持服务。2月17日,清华大学顺利实现春季学期如期开课。

邱勇强调,面对此次前所未有的全球性挑战,我们需要进一步反思,是什么造就了伟大的大学?伟大的大学应当积极应对挑战,承担社会责任。教育的本质是在保障学生生命安全和身体健康的前提下,促进生命的成长。大学应将师生安全健康放在最重要的位置上。在新冠疫情爆发以后,清华大学迅速行动,加强校园安全等级,增加校医院发热门诊力量,每天定时对校内所有楼宇进行消毒,安排返校师生进行集中健康观察,并为身处海外的清华学生和在校国际学生提供切实帮助。邱勇指出,正常的教学体系在任何情况下都不应受到影响。通过雨课堂的实践,我们发现与面对面授课相比,在线教学提升了师生间互动水平,学生课程满意度也有所提高;凭借学术研究和科研创新的传统优势,大学在防疫工作中发挥着不可替代的作用。疫情发生后,清华迅速启动相关科研项目,在基础研究、疫苗攻关、快速检测试剂盒制备、智能防疫系统研发等方面取得了重大进展;大学可以通过承担社会责任来彰显教育的追求。过去两个多月来,清华大学与海内外合作伙伴保持密切交流,提供相互支持,同时进一步扩大优质教学资源开放程度,开设“克隆班”支持武汉等地区高校与清华学生同步上课、同步做题、同步互动,派出医疗队驰援武汉,并组织开展线上、线下志愿者工作等。

邱勇表示,26日晚习近平主席出席G20特别峰会并发表重要讲话,强调新冠肺炎疫情正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对。大学是人类文明的灯塔,我们共同的目标是让世界变得更加美好。在这样一个特殊的时刻,大学更应发挥积极作用,在全球范围内倡导坚定信心、增强互信,团结让我们更加强大!

参会嘉宾发言

会上,泰国朱拉隆功大学校长班迪·厄阿鹏,香港科技大学校长史维,印度理工学院孟买分校校长苏巴西斯·乔杜里,新加坡国立大学校长陈永财,哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学校长胜茂夫,阿联酋大学代理校长兼教务长加里卜·阿勒哈德拉米,印度尼西亚大学秘书长、学校抗疫领导小组组长、亚太地区公共卫生学术联盟候任主席奥古斯丁·库苏马亚提(Agustin Kusumayati),瑞士日内瓦大学校长伊夫·弗吕克格尔,澳门大学校长宋永华,日本东京大学常务副校长白波濑佐和子,阿联酋哈利法大学常务副校长阿利夫·哈玛迪,日本名古屋大学副校长藤卷朗,韩国国立首尔大学副校长洪起玄,意大利博洛尼亚大学校长代表安东尼奥·菲奥里等先后发言,分享各高校疫情防控、在线教育、科研创新等方面的经验做法,表达加强务实合作、携手打赢疫情阻击战的强烈意愿。各大学纷纷表示感谢清华大学的组织工作,并希望以各种方式持续加强特殊时期的紧密沟通合作,共度时艰。参会嘉宾还就资源共享、增进高校间了解等话题进行了讨论。

杨斌主持会议

清华大学副校长、教务长杨斌主持会议。国际合作与交流处处长郦金梁等参加会议。

编辑:曲田 赵姝婧

审核:程曦

专题链接:
2020年03月27日 23:45:57  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新