清华大学与人民网共同举办“疫情视角下的社会治理现代化”线上高峰论坛


清华新闻网3月31日电 3月27日,由清华大学社会治理与发展研究院、清华大学社会科学学院、清华大学智库中心、人民网共同主办的“疫情视角下的社会治理现代化”线上高峰论坛举行。清华大学、北京师范大学、武汉大学等高校的专家学者和地方政府共同参与,在人民网和《社会治理》杂志社的支持下,通过网络会议的形式,围绕新冠肺炎疫情“大考”中提升社会治理效能、加快推进社会治理现代化、培育积极健康的社会心态等课题进行了理论研讨与案例分享。 

线上高峰论坛 

清华大学社会治理与发展研究院院长张成岗主持本次线上论坛。清华大学社会科学学院院长彭凯平和人民网理论频道主编万鹏代表主办方致辞。他们表示,这次抗击新冠肺炎疫情是对国家治理体系和治理能力的一次大考。本次论坛在这个特殊的时刻以这种特殊的方式探讨这个特别重要的话题,具有历史意义。希望通过研讨集思广益、凝聚智慧,总结分析经验教训,反思可以改进之处,形成对社会治理科学规律的新知识新见解,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出一份努力,为我国社会治理现代化建设作出应有的贡献。

与会嘉宾线上交流

在主旨发言部分,几位社会治理领域的知名专家学者分享了他们对疫情时期加强和创新社会治理的新思考。

清华大学社会科学学院原院长李强以“疫情防控与社会治理创新”为主题,围绕疫情防控和中国特色社会治理创新阐述了社会治理重心下移的重要性、防控疫情社会治理创新的核心理念是共建共治共享、科技支撑对社会治理创新的重大作用、进一步完善全社会的社会治理体系等四个方面的看法。

北京师范大学中国社会管理研究院书记、副院长赵秋雁在“疫情治理中的社会信用体系建设”中分析了从立法层面规范社会信用的必要性和重要性,并从完善多元主体制度体系、完善全过程信用体系、完善信用责任体系等方面对社会信用体系建设提出了建议。

清华大学社会科学学院副院长王天夫就“构建社会治理体系,建设社会治理共同体”展开发言,提出应从加强基层党组织领导作用、完善动员机制、以专题活动形式激发基层社区活力等三个方面将社区公共治理的模式延续下去。

北京师范大学中国教育与社会发展研究院教授、北京市社会建设促进会会长宋贵伦针对“疫情防控中社会建设面临的挑战与机遇”,指出应化危为机,强弱项、补短板、谋长远,交出社会建设更好答卷。

武汉大学社会发展研究院院长罗教讲从“大数据助力疫情社会治理”方面,结合抗击疫情中科技力量所发挥的重要作用,指出社会治理创新必须以高科技作为支撑工具和手段,建立以创新为目标的社会治理体系。

《社会治理》杂志社社长兼总编辑傅昌波分享了“完善重大突发事件舆情应对机制”的研究成果,指出在融媒体时代要做好舆情应对工作,完善舆情应对机制。

清华大学社会治理与发展研究院副院长严飞围绕“疫情社会学:数字化生存与治理”进行阐述,指出在数字化时代,人们的数字学习行为正在发生深度改变,新家庭主义的内核不断升华,社会情绪大面积凝聚并带来信息的集中和收紧,他还探讨了未来社会治理的基本方向。

在地方政府代表发言环节中,重庆武隆区政法委副书记柯小江结合本地区基层治理应对疫情挑战的实践进行了发言,鞍山市政法委副书记吴长涛重点介绍了疫情下鞍山市的社会治理创新典型,山西吕梁市政法委副书记赵保宝介绍了吕梁市社区创新治理路径,河南省汝南县政法委副书记孔岩分享了当地疫情下的基层社会治理典型案例与创新模式。

在最后的总结发言中,张成岗表示,本次论坛提出了一些深刻见解和值得深入思考的问题,弥补了风险研究领域、应急管理研究领域和社会治理交叉领域的理论赤字,探索和丰富了社会治理体系和社会治理能力的政策工具箱,为应急治理体系现代化、为社会治理现代化提供了智力支撑。面向未来,社会治理领域要加强和公共卫生应急管理维度的研究,推动社会治理研究范式的转向,即从倡导型、描述型的静态研究转向规范型、行动型的动态研究。

供稿:社科学院

编辑:李晨晖

审核:程曦

 

专题链接:
2020年03月31日 13:36:11  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新