清华大学新时代高校教师融合式教学公益进修项目顺利开启


清华新闻网3月24日电 今年初,清华大学推出新时代高校教师融合式教学公益进修项目,旨在利用在线教育,为希望提升自身教学学术水平与信息化教学能力的教师提供契机,亲身体验清华线上线下融合式教学。

2月22日,清华大学2021春季学期如期开启,新时代高校教师融合式教学公益进修项目也开启同步授课。该项目由12门优质本研课程组成,通过雨课堂克隆班对学员们开放,课程涵盖文科、理科和工科。启迪智慧、开阔视野、润物无声……在开班一个月之际,不少学员发来了他们的感言。

江西师范大学音乐学院汪媛表示,不知不觉,自己参加学习的“写作与沟通”已经开课一个月了。一次偶然的机缘,她在公众号上看到“新时代高校教师融合式教学公益项目”,便与之结缘。开学之初就收到了精致的“见面礼”,课程主讲程祥钰老师准备了丰富的材料包,包括详细课程说明、文献注释规范及示例、数字文献资源的网页清单、课堂需要阅读的文献等。课程内容夯实,语言朴实深刻。教学如同春雨,润物无声。融合式教学的公益在线课程使更多学子领略了“自强不息、厚德载物”的精神内涵与力量。

华北电力大学葛玉敏说:“我参加的是‘电路理论’课程,这门课我讲了20年了,自认为对课程内容非常娴熟,而且近年来我也在教学中深度融合了信息技术,算是比较早进行混合式教学的老师。可是在这个听课的过程中,于歆杰老师的教学理念、方法和手段仍然让我受益良多。这一过程中,远程的我从未感到‘被冷落’。更多的收获来自对知识点的讲授,如何引入、发展、深挖、实践、巩固、拓展……清华名师不愧是顶尖高手,无声处听惊雷,无色处见繁花,精彩纷呈!”

中国人民警察大学陈雅儒说,自己参加了“认识文化遗产”课程学习,感受到项目整体组织得力、教学保障到位,能够及时将学习收获融入自己的教学工作中。从开班仪式到具体课程的讲授、作业、问卷、线下互动等各环节衔接有序。线上学员能够和线下课堂中的学生同步聆听名师讲课、同步思考学习,体验优良,体现出了项目的组织得力、保障有力。

宁夏大学马惠萍称赞课程生动、有趣、耳目一新。她记得第一次上“社会学”的课程——手机早早登录进去,电脑也打开,手机听声音,电脑看PPT,同时拿出笔记本进行记录。她表示,真没想到社会学可以讲得这样生动有趣,还有一些新鲜的话语令她耳目一新。“老师讲授社会学课十分具有吸引力,这是我工作以来的第一次如此忘我地听课。感谢老师的倾情付出,感谢清华大学雨课堂智慧工具让我足不出户就可以听到这样优质的课程。”

青海大学张晓丹说,自己选修的是清华大学软件学院雍俊海教授的“面向对象程序设计基础”课程。一个月的学习中,自己深深被雍老师的专业教学素养、教学方法、教学模式以及爱国思政情怀所吸引。每节课都收获颇多,不仅丰富了她的专业知识,也让她产生了更多有关教书育人的思考。

短短一个月的学习中,每位学员都积极参与学习,在清华大学优良教学传统的基础上,结合自身工作实际进行创新。未来,清华大学将通过新时代高校教师融合式教学公益进修项目,为全国各地高校教师赋能。

供稿:终身教育处

编辑:方正 陈晓艳

审核:吕婷

专题链接:
2021年03月24日 14:40:37  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新