【融合式教学风采】鞠建东: 把“有意义”讲得 “有意思”


在清华的课堂中,有不少上百学生组成的超级大课堂。这种大容量的课堂中,如何保证教学质量和课堂效率?如何促进不同学科背景的学生交流?五道口金融学院教授鞠建东在“融合式教学”中得到启发,创新“大班小课连通授课”模式,为课堂注入全新的活力。

鞠建东

2020年春季学期起,“中美贸易争端和全球化重构”课程就已颇具融合式教学的雏形。在当时国内抗疫大背景下,清华大学为身处疫情中心的武汉等地多所高校驰援在线教学力量,其中就包括开放“中美贸易争端和全球化重构”这门课程。一个由清华、武大、华科、华农四校联动的600余人共享大课堂就此建立,这也是清华唯一一个“四校同堂”且最大规模的网络课程。

2021年春季学期“中美贸易争端和全球化重构”课程凝聚了将近300位、来自不同专业背景的同学们。鞠建东将同学们分成6人小组,分别编入4个小班,由4个助教分别管理。通过总结线上教学经验,鞠建东在保证传统面对面授课丰富的课堂内容时,将课堂展示的形式由课堂内迁移到课堂外,组织系统的课上讲授、课下讨论体系,探索“大班小课连通授课”的教学新形式。

3月7上午10点,2021年度春季课程“中美贸易争端和全球化重构”首次双周周末小班课堂准时在线开展。课堂展示主题采取“三选一”模式,方向包括中美贸易争端发生的原因、中美两国的未来发展、第四次全球化的不同之处等。各小班同学们以组为单位,自行选择主题进行线上展示,并对老师和其他小组成员的提问进行解答,融合了互动性、竞争性的线上教学班,让同学们思维更加活跃,交流不断,激发了更多潜能。

3、4班小课线上展示

在首场小班课堂展示结束后,鞠建东说:“中美贸易争端与全球化重构”课程的第一次小班展示,让我想起了我在上个世纪80年代在清华读研究生时,清华校园里的学生讨论氛围——对知识的强烈渴望,以及对待新知如入无人之境的忘我热情。”

优胜小组在大课上做课堂展示

线上互动远远不是结束,课程还建立了评价体系,对各小组的展示情况进行打分,优胜小组获得在大课堂上展示的机会。大班小课连通制度建立运行之后,受到助教们的广泛好评。

鞠建东表示:“中美贸易争端与全球化的重构,是世界百年未遇之大变局,是一个发生在当下、持续数十年的大事变。其发展的态势将影响、决定中国、美国与世界的未来。中美竞争,取决于我们的认识水平,取决于我们的教育,取决于我们的人才储备。今天的学生是十年、二十年之后中美竞争的主力军,世界的未来寄希望于我们今天的在校生。”

(清华新闻网3月24日电)

供稿:金融学院

编辑:葛瑞 陈晓艳

审核:曲田

专题链接:
2021年03月24日 09:42:28  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新