【融合式教学风采】温鹏:放眼世界、创新课堂、开放共享


●记者 徐燊 何乃昕 杨洋

德国教授、全英文教学、激光技术、翻转课堂……当这几个关键词组合到一起,你是不是感觉有点懵?跟着德国老师听着英语学着激光技术,还要适应全新的翻转课堂,听上去就有挑战!

在清华大学还真有这样一门课,机械工程系副教授温鹏组织的“激光及其应用”就是如此。

温鹏近照

国际范儿:国外名师引进来

这是一门充满国际范儿的课程,饱含丰富的国际前沿知识。

“激光及其应用”由中德教授联合建设。清华大学机械工程系副教授温鹏负责构建课程内容和教学大纲,德国亚琛工业大学激光技术领域首席教授莱茵哈特·波普拉维(Reinhart Poprawe)负责课程讲授。

温鹏说,这是一项基于翻转课堂和远程教学的混合式教学实践,旨在建设一门突出学术性和前沿性的国际化课程。

莱茵哈特·波普拉维是国际著名激光技术专家,曾获国际激光应用领域最权威的Schawlow奖,其研究成果具有广泛的国际影响力。在温鹏的邀请下,莱茵哈特·波普拉维克服了时间空间重重障碍,投入到为清华大学授课工作中。“莱茵哈特·波普拉维教授为了来清华讲授这门课,推掉了很多重要事情,让我们觉得非常感动。”温鹏坦言。

“想让国内的学生也能接触到国外最先进的技术和理念。”谈到建设“激光及其应用”中德联合课程的初衷,温鹏坦言,从一开始的暑期短期课程,到小规模视频学习,再到系统化的线上慕课,这门课实现了从无到有,从量变到质变的突破。

清华大学机械工程系主管教学的副主任赵海燕教授分析,海外短期讲学的影响面小,就像在水里扔下一块石头,只能短暂地激起几个浪花。但是建设一门研究生课程则可以辐射更多的学生,产生更深远的影响。“在线教学和来华讲学相结合的方式能很好的解决这个问题,为建设高质量国际化课程开辟了一个新思路。”

温鹏介绍,本课程主体内容体现了物理(激光原理)、机械(激光制造)和材料(材料加工)等学科交叉,对学生的挑战度较高。为了持续改进,每个学期都进行课程质量问卷调查,学生普遍反映课程挑战度高,收获较大。

“激光及其应用”课堂

除了提升国际视野,全英文的授课也锻炼了学生的英文阅读和交流能力。一名选课学生感慨,作为非英语专业的学生,想用英语向老师提一个问题,比解决一个问题还要难,这是一门充满挑战性,也令人收获满满的课程。

温鹏表示,通过全英文的授课、作业和考察,学生的英文表达能力以及对专业的理解大大加强。提出问题的过程不仅检查学生的自学情况,更重要的是培养学生的批判思维和表达能力,特别是用英语提问和交流能力。

翻转课堂:实践创新理念

这是一门具有创新基因的课程,让学生乐于主动学习。

如果教育教学完全以“传授知识-接受知识”为主,以教师、课堂和课本为中心,虽然有利于教学走向规范化和课程内容的有序开展,但是也容易使教学内容和形式陷入呆板和单一,在一定程度上忽视了学生的参与度和达成度,抑制了教育机能的创造因素和受教育者的创新意识。

增加课堂“研讨”的时间,成为很多老师的共识。巧合的是,研讨课(seminar)正是起源于德国,对德国教授莱茵哈特·波普拉维来说再熟悉不过。研讨课的核心就是鼓励独立思考、共同探讨、交流互动。

研讨课可以使学生变被动学习为主动学习,激发学生探究知识的热情,培养创新精神。“激光及其应用”的教学中,也融入了研讨课、翻转课堂、混合式教学等现代化教学理念。

温鹏认为,翻转课堂是研讨课的一种现代化呈现形式,课前让学生利用电脑和网络,浏览教师已录制或指定的与课程内容相关的视频内容,课堂时间则以研讨课的形式进行,强调师生之间的互动,目的是形成以学生为中心的学习体验,提高学生的学习热情。

“我希望课程能够以学生为中心,我把资料以这种更广维度的这种方式呈现给学生,学生学习完了以后提出问题,然后我们在课堂上进行深入的讨论。”

莱茵哈特·波普拉维在与温鹏共同创建课程的过程中,也为中国教育教学创新改革的步伐之快感到惊讶,对混合式教学等先进理念表达赞叹。

温鹏表示,这种翻转课堂的尝试,也恰好适应新冠肺炎疫情下的教学常态。从另外一个角度来讲,未来的这种课可能会越来越多,这种尝试应该可以提供一些借鉴。

课堂现场

知识共享:清华品牌走出去

这是一门共建共享的课程,让知识的种子遍地开花。

“我们并不是有了最好的教育资源就独占起来,而是更愿意去和更多师生去分享。”温鹏说。除了引入国外先进教育资源,这门课也在课程共建、知识共享等方面着力。参与学习校内“激光及其应用”的不仅有清华大学学生,还有德国亚琛工业大学学生、北京工业大学、北京交通大学等多所学校的学生,扩大了清华大学激光及应用学科的社会影响力。

温鹏介绍道,国内还有更多学校知道德国教授在清华开课,也特别想参与学习。慕课的方式,也方便了更多人参与共同学习。“来听课的不仅有其他学校的学生,还有很多老师也主动来学习。”

莱茵哈特·波普拉维与学生合影

截至目前,“激光及其应用”在线课程在学堂在线上已有超过2.5万人报名学习。在校内,本课程至今已进行4轮授课,获得2018年研究生教育改革立项资助,基于课程改革内容的论文《基于翻转课堂和远程教学的中德联合授课》获得清华大学教学成果奖二等奖。

了解到这门课程后,北京工业大学激光研究院教授张冬云也很受启发:清华大学结合网络视频会议的混合式教学非常新颖,值得学习。希望北京工业大学的研究生能利用好这个机会,学习掌握先进的激光技术。

北京交通大学机械学院教授张乐乐感慨道:莱茵哈特·波普拉维教授是一位非常有情怀的国际大师,清华大学采用创新的模式与其进行课程共建,将其教学理念和资料为中国学生分享知识,是一件有价值的事情。

“希望此次混合式教学实践,能够对‘双一流’背景下研究生课程的国际化建设提供一些启发和思考。”温鹏说,在未来的教学中,我们也将进一步加快前进步伐,逐渐掌握教学内容和教学资料,随时做好独立授课的准备。

(清华新闻网3月17日电)

供稿:终身教育处

编辑:葛瑞 陈晓艳

审核:吕婷

专题链接:
2021年03月17日 14:15:04  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新