【融合式教学风采】闫辉:线上反哺线下,让艺术类课程“入脑入心”


●通讯员 徐燊 何乃昕 张雨辰

2020年秋季学期很多课程采用了“线下线上实时互动”的融合式教学。

相比于学校的其他学科课程,艺术实践类课程除了教授知识之外,有更多“身教重于言传”的演示互动内容,在线上教学情境下如何更好的实现互动?这是需要通过教学实践来检验的课题。

清华大学美术学院绘画系副教授闫辉作为清华大学融合式教学指导专家组成员,对在线课程有着丰富的讲授和课程应用经验,熟悉雨课堂、会议系统等教学辅助工具。凭借自己主讲的慕课、以及两学期以来线上教学和融合式教学实践的体会,闫辉不断改进、优化混合式教学的方式方法,以期更加适应疫情防控常态化情况下的教学情境,并为对融合式教学、混合式教学有诸多疑问的教师特别是艺术实践类课程的教师,提供了可以借鉴的教学设计方案。

线上教学的挑战与创新

春季学期,闫辉以线上教学的方式,完成了“人体素描写生”的本科专业必修课程的讲授。“素描人体写生”是造型艺术的重要基础之一。线上教学的情景下,现场写生变成了“不可能完成的任务”。

闫辉打破原有写生的概念,设计了参照图片进行素描写生的授课方案,并结合线上教学的优势,加强了人体形态学、中西方人体艺术史、艺术家个案等多方面相关知识的讲授与讨论。在保持教学目标不变的前提下,重新设计了教学的结构、拓宽了学习的内容。

由于在线学习学生更容易注意力分散,闫辉将每次课程时间设定为20分钟,将作为重点的“人体形态学”知识拆解、分成小块集中讲授与演示,整个教学过程高效而富有节奏。对于课堂无法兼顾的内容,闫辉要求学生课下自主学习在线资源,并要求大家梳理“中西方人体艺术的发展史”“为什么中国古代没有人体艺术”等问题,启发学生带着问题进行自主学习。

网络上的沟通方式有其独特的优势,特别是一些教学直播工具(如雨课堂)所提供的“弹幕”功能,学生可以实时的大胆表达个人想法。闫辉认为,应充分鼓励学生的这种网络互动方式,只有实时地捕捉到学生的真实感受和疑问所在,迅速地予以回应,进行“短兵相接”的思想碰撞,才能完成“入心入脑”的教学过程。

在完成课程内容的同时,闫辉会在课堂临近下课的时段安排轻松、自由的交流互动环节,老师化身“主播”,通过弹幕功能就同学们在课程以外关心的一些话题和事物(比如学业的其它方面、个人成长的挑战、校园生活等)进行讨论。学生思维更活跃开放,老师则获得了对学生更多维度、更立体化的了解,从而有的放矢地加强课程思政和价值塑造,促进同学们的成长与进步。

闫辉认为,发挥在线教学的优势,给学生更多自主学习的空间和自由表达的窗口,不仅会提升教学的效率,也一定会得到作为“网络原住民”的新生代学生的积极支持。闫辉强调,“对于艺术实践类课程,‘现场’的教学永远具有不可替代的价值。我们需要深入思考线上教学的本质,挖掘其可能性,真正以学生成长为核心目标,‘让线上反哺线下’才是应有之义。”

勇于“试错”不惧“挑战”的混合式教学

闫辉在面对疫情带来的教学挑战的同时,不断总结经验,通过改进混合式教学的课程设计提升教学质量。秋季学期,闫辉开设了全院选修课“铜版画制作”课程。开课的前一周,他运用雨课堂和会议系统两者共同配合,为同学们进行线上开课介绍,展示课程的主要内容、学习方法、教学目标和评分标准等基本的课程信息,让学生对全新的课堂模式有基本认知,为进一步学习做好准备。

“铜版画制作”混合式教学课堂

闫辉在课程第一周给大家布置了一项贯穿整个课程的作业,要求同学们以“Research Book”的形式,记录自己在课程的前期讨论、技法实验、创作构思、同类艺术家比较、最终作品等方面的学习过程和体会,帮助大家反思自己在主动学习、创新探索等方面的收获与问题。同时,可以加入“个人卡片”,包括自己的生活照、经历背景、个人兴趣爱好以及希望其他人了解的关于自己的“有趣的事”(Fun Facts)。每位同学在最后一周的课上作总结宣讲。这种形式既促进了学生及时总结学习过程中的收获,加深了师生、生生之间更深入的了解。

这门课上,闫辉还尝试了“挑战式”学习方法。闫辉认为,预习观看在线课程,让同学们对铜版画制作有了基本认知。线下课堂讲解时,就要精简内容、强调重点,将更多时间留在动手实践和“试错”环节。在演示基本操作之后,闫辉鼓励学生在自己制作的过程中 “试错”,对错误的总结有助于加深记忆、促进思考,有利于可能性的探索。“试错”与“挑战”二者相结合会使课堂氛围更加活跃和有趣。在学生们自行讨论、实践之后,闫辉会演示比较完美、标准的制作方式给同学们参考,鼓励学生之间展开学习竞赛,并对优胜者给予奖励。

宣扬“艺术美育”,传承“专业精神”

作为艺术类实践课程,闫辉一直注重“身教重于言传”的过程,这并不只是对于知识和绘画技法的传授,更是希望能结合自己讲授的每一门课程,更加深入地向同学们传达艺术之美、文化之美,提倡严谨踏实的专业精神。

闫辉开设的慕课强调“制作”的过程,通过踏实专注地刻版,细致耐心地印刷等环节,培养学生们专注、严谨、认真的专业态度。闫辉在录制慕课时,强调视听体验的美感,视频的光影画面、字幕设置、背景音乐,甚至教师的示范动作和讲授声音都精心设计,课程内容也力求精炼、清晰、富有节奏感,让学习者在学习的同时得到艺术美的享受。不仅是线下课堂的同学们,对于线上学习“铜版画制作”的社会学习者,不论是成人还是中小学生,都能起到“艺术美育”的作用。

“铜版画制作”线上课程截图

艺术教育的融合式教学实践

融合式教学是清华大学在国内疫情常态化的形势下对教学场景提出的解决方案。

相较于春季学期的完全线上教学,融合式教学需要考虑的教学场景更多,需要涉及到的硬件设备也更丰富。对于艺术实践类课程该如何更好的开展融合式教学,闫辉根据自身教学的特点,以及对教师开展融合式教学的问题与需求进行了研究,从教师讲授、课堂讨论、现场示范与实践三个教学场景,提出了符合艺术实践类课程特点的、可以落地的融合式教学设计。

闫辉认为技术的进步会帮助在线学习者更加贴近现场,但在课堂上促成真正的“有效交流”,还是取决于教师对专业的热爱和对教学的探索,由此激发学生对学业的热情,形成教与学的互动需求。古人可以“千里传信寄真情”,可见距离并不构成交流的障碍。要给一门慕课注入持久的生命力,需要进一步提高教学内容的质量、更新前沿教学内容、完成课程的迭代和更新。

在线教学拓展了教育的边界,使人们可以跨越时空的限制,更便捷、更立体地获取专业知识。在线教育加强了不同国家、民族的人与人之间的互动及学术交流,有助于教育的公平和公正。混合式教学能够将课堂教学与在线教学资源相结合,拓展更丰富的学习资源,开展更灵活的师生互动交流形式,具有更多可能性。未来,闫辉将继续进行艺术实践类课程线下与线上教学的深度融合与探索。

(清华新闻网1月6日电)

供稿:终身教育处

编辑:李晨晖

审核:吕婷

专题链接:
2021年01月06日 09:47:25  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新