【融合式教学风采】钱静:善用软硬件设施,让知识跨越大洋彼岸


北京时间11月25日晚,中国-智利在线学习周(Online Education Week)的第二门课程——“心理学入门”(Brief Introduction to Psychology)开讲。这门课程由清华大学社科学院心理学系钱静副教授主讲,是一门融合交互课程(Hybrid Interactive Class),并在“学堂在线”平台同步面向全球直播。来自智利大学、智利天主教大学和智利康塞普西翁大学的学生通过ZOOM软件共同参与实时交互式教学。本次课程主要介绍了心理学的核心概念,了解心理学家如何提问、评估证据并且形成理论来解释人类行为。参与本次课程的学生将近200人次,其中线下教室中有120多人,线上参与人数超过60人次。

钱静授课

线上学生通过zoom讨论区积极发言

2020年秋季学期以来,清华大学积极推进融合式教学,确保能上的课“一门也不能少”,要面向身在国内外、校内外的所有学生,做到“一个都不能少”。本节融合式课程则向我们充分展现了线上线下的积极互动:不论是线上还是线下同学,都主动参与到课堂之中,积极与老师互动并发表观点;线上评论区也非常活跃,不同背景的同学都在进行思维碰撞;下课铃声响起,智利的同学们仍在线上向钱静老师请教问题,足足又“加餐”了20分钟,却仍意犹未尽。

丰富的“互动式”、“融合式”教学设计

线下学生利用雨课堂参与互动

清华线上留学生与智利高校学生利用ZOOM投票系统参加互动

上课过程中,钱静善用启发式教学方式,在抛出一个新概念之前,会先使用趣味性强的图片作为教学媒介,以激发学生学习兴趣并启发他们思考;设置多个提问环节,在线发布习题来引发学生思考,鼓励同学们在讨论区内发表观点;轮流邀请线上、线下学生回答问题,重视线上学生的学习体验。教师充分利用线上线下“课堂”不同信息技术工具的优势,让所有学生参与其中。

良好的教室软硬件条件

改造后的教室

“工欲善其事必先利其器”,8月伊始,学校就对全校285间教室的融合式教学进行了升级改造工作,历时33天终于完成。钱静老师每每提问线下同学时,都会将摄像头转向同学们,并让他们使用麦克风,努力让现场学生与线上学生的学习场景融合,增强后者的临场感。

教师与助教团队谙熟在线教学技术与方法

钱静熟悉雨课堂和会议系统的各项功能,能够发挥其最大的价值来促进师生、生生互动;线下助教也时刻关注课堂动向,帮助教师调整摄像头、传递话筒等。线上助教在ZOOM的投票、活跃讨论区、鼓励学生打开摄像头能够与线上线下学生“面对面”方面做了扎实的工作。在教师与助教们的通力合作之下,课堂组织非常流畅。

融合式教学不仅仅是线上、线下的融合,也需要教师和学生更加贴近彼此,更加积极主动地参与到教学活动中来。其中教师扮演的角色更为重要,要关注每一位学生的学习体验,了解他们的学习情况并及时给予反馈。本次中智融合式教学的尝试,为清华学生提供了更丰富的国际化学习经验,让两国学生以非常便捷的方式开展了合作学习,为分布在全球各地的学生共同学习交流提供了可能性。新冠肺炎疫情推动了信息技术与教育教学的深度融合,充分利用融合式教学探索更广泛、多样化的教学国际合作,将帮助我们不断变革教育模式,创新未来高等教育。

(清华新闻网12月9日电)

供稿:终身教育处

编辑:芦佳琪 邱收 韩瑞瑞

审核:吕婷

专题链接:
2020年12月09日 10:15:18  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新