【融合式教学风采】朱桂萍:融合式教学下的翻转课堂,实现更高标准的“为国育才”


● 通讯员 徐燊 吴瑕 陈惠怡

【课程简介】

“电路原理”是电类各专业本科必修的第一门专业基础课。清华大学电路原理教学组从2013年春季学期开始,开展混合式教学实践,实施小班完全翻转课堂。与传统的大班课堂相比,小班完全翻转课堂的规模更小且与实验课程相互融合,其预习内容增多,课程讨论互动比例增多,教师讲授比例减少。

截止2020年底,这门课程的完全翻转课堂模式已在全国50多所高校推广。同学们普遍对“小班完全翻转模式”表示满意,期末在与其他平行班一起进行的同时同卷考试中,他们的卷面成绩比参与大班教学的学生平均高出10分左右,凸显出新教学模式下同学们对于知识的掌握更加扎实,大实验也展示出了同学们对基础知识的灵活应用,实现了最初设计混合式教学模式的目标。如何实现完全翻转课堂模式?疫情期间怎样继续开展小班翻转课堂教学?让我们一起聆听朱桂萍的介绍。

实验课示例

创新课程模式:高起点课堂、高标准设计、高效率育才

谈及 “电路原理”开展混合式教学的初衷,朱桂萍表示主要有两方面考虑:一方面,把电路的基础理论和实验相结合,更好地培养学生的创新性思维和研究性学习能力;另一方面,便携式实验设备的成熟运用也为开设这门课程提供了前提条件。借助便携式设备,学生可以随时随地做实验,既激发了学生的学习兴趣,又加深了对基本概念的理解。

朱桂萍介绍,“电路原理”课程采用的完全翻转课堂模式,是整个电路教学组集体智慧的结晶。在采用混合式教学模式的前两年,电路教学组所有老师每周都有一次午餐会,会上朱桂萍会跟大家汇报课堂讨论内容、同学们提出的问题以及老师是如何回应的。其他老师会给出很多意见,诸如哪些回答比较到位、哪些问题需要补充、下周的教学准备等。小班完全翻转课堂虽然只有一位老师在教室上课,但背后是整个教学组的投入。

“电路原理”完全翻转课堂实行小班教学,每学期接收24人。不同于大班教学的在线选课方式,朱桂萍会对每学期报名的40至50名同学进行一一面试,挑选出有主动学习欲望、口头表达能力较强的同学加入完全翻转课堂。

抓住疫情契机:等不得的紧迫感,坐不住的责任感

2020年春,突如其来的疫情增加了教学的不确定性。朱桂萍对于完全翻转课堂能否继续开设十分忐忑,从开学前两周开始,她就在实验设备、教学模式、课程考核方案以及师生互动方式等方面做了诸多尝试和预案。

疫情期间邮寄到家的实验设备

实验设备方面,线下授课时,两位同学组成小组共用一套实验设备,在讨论中共同完成各个实验。疫情期间由于同学们各自在家上课,无法实现两人共用一套实验设备。朱桂萍和实验厂商多次沟通,紧急购置了十二套实验设备,保证每位选课同学都能拥有一套独立的实验设备。开学前一周,朱桂萍把实验设备快递到每位同学家中,实现了如期开课。

线上授课情况

教学模式方面,朱桂萍采用雨课堂和会议系统相结合的模式,实现了线上的完全翻转教学。朱桂萍通过摄像头向学生展示如何操作实验设备,同学将实验波形通过共享屏幕提供给老师检查。这不但能让所有同学都看清实验结果,还解决了线下授课时教室后排同学看不清的问题。除此之外,疫情期间学生一人一套实验设备也使学生学习的独立性有了很大的提高。

课程考核方面,为减轻学生的负担、凸显在线教学模式的特点,朱桂萍对于春季学期混合式教学的成绩构成作出调整。线下授课时,课堂表现成绩占比5%。春季学期在线教学期间,基于雨课堂的后台数据支撑,朱桂萍发现同学们的课堂互动性大大提高。因此,课堂表现成绩占比从5%提高到10%。考虑到独立在家实验可能会给学生造成较大压力,朱桂萍将实验成绩占比从原来的15%降到了10%,并强调实验的意义重在锻炼大家利用基本理念解决实际问题的能力。期中考试、期末考试、课后作业等其他考核项目占比不变,照常进行。同学们完成作业后拍照上传,通过雨课堂系统完成考核。为了避免因不熟悉线上系统而影响成绩,朱桂萍和教学组其他老师一起,在期中、期末考试之前带领学生进行了模拟测试。最终全班平均成绩与往年相当。

师生互动方面,疫情前,师生的沟通基本局限于上课时间和课程微信群,内容主要以课程内容学习为主。疫情期间朱桂萍更注重学生的心理健康,通过适当调整学习任务、增加答疑时间等方法,给予同学们更多关注。每节课后,朱桂萍会与同学交流学习生活情况,并通过私信了解个别学生存在的困难,给予针对性建议。返校后,朱桂萍邀请了选课的22位同学来办公室进行午餐会。借此机会,大家相互认识、沟通感情,师生间建立了更紧密的联系。

总体而言,尽管受到疫情影响,2020年春季学期的课程依然保证了高质量的教学品质和良好的教学效果,疫情期间的在线教学也带给了朱桂萍启发:即便是“强翻转”的混合式教学模式,也能够在线上顺利开展。

探索融合式教学:提升教学能力 传递治学信念

朱桂萍认为,秋季学期的融合式教学对老师是一个全新的挑战。相比于传统线下教学和疫情期间全线上教学,老师在融合式教学中需要同时关注线上和线下两个方面,对教学能力的要求更高。

2020年秋季学期的“电路原理”大班课堂里,由于有一位留学生身在国外,需要每节课使用会议系统远程上课。考虑到线上同学难以看清黑板,朱桂萍在书写板书时或使用雨课堂的光感黑板,或调整教室主摄像头为“近景”模式。此外,朱桂萍还会自带一个外置摄像头,在课前或课间把摄像头切换到教室全景,让线上同学能够看到教室内所有同学、老师,增强现场感,让线上、线下的同学们更深地体会到,这种教学形式不只是疫情影响下的被动选择,更是实现在线教学与面对面教学真正融合的一次有益探索。

朱桂萍表示,不论是春季还是秋季学期,不论是全线上授课还是融合式教学,老师所做的一切努力都是希望通过严谨的治学态度向学生传递一种信念:无论外界环境如何变化,我们总可以想方设法地完成自己份内的事。这种坚定的信念于学生而言,是一种安抚、一份信心。

对于未来的规划,朱桂萍表示会将完全翻转课堂坚持开展下去。随着技术的发展,教学具体实施的细节将不断完善,教师也需要不断地与时俱进,提升自身教学能力,提高学生学习成效。

除此之外,为强基书院的同学设计专门的授课内容也是当务之急。“在学生数理基础有所提升的情况下,怎样做到理工结合?”朱桂萍表示,在未来的教学工作中还要继续尝试、改进,不断摸索前行。

(清华新闻网11月26日电)

供稿:终身教育处

编辑:田姬熔 芦佳琪

审核:吕婷

专题链接:
2020年11月26日 08:11:08  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新