【融合式教学案例分享】融合交互 天涯比肩——电机系积极开展融合式教学


清华新闻网9月24日电 9月14日—9月18日,是清华大学实施融合交互式教学第一周。电机系全体师生对于新学期新的教学模式进行了积极准备和学习、不断探索创新,顺利完成了新一周的教学任务。

本学期电机系共开设本科生课堂68个,研究生课堂26个。其中涉及线上线下融合交互式课程共计30门。为了保障所有学生的听课效果,电机系在开课前一周,针对本学期有教学任务的教师和助教,组织了专门培训和现场演练测试。教师们下载并自学了荷塘雨课堂、腾讯会议、瞩目会议、ZOOM等多种形式的线上教学软件。对于无法返校的同学,任课教师都会在开课前与线上学生逐一联系沟通,并专为新的教学模式精心准备了线上线下互动环节;另外配备了场外助教和在线助教进行实时监控,从而保障教室摄像头直播、录屏直播、线上平台的录像等功能的顺利使用。

根据荷塘雨课堂的统计数据,正式上课第一周,电机系所有课堂平均到课率稳定在较高水平。到课率未达100%的主要原因是到教室上课的线下学生并未全部登录雨课堂上课或者课后回看,雨课堂保持较高的活跃度。

课程数据

由于前期准备充分,绝大多数教师反馈,开课第一周教学秩序井然,教学过程基本稳定、流畅,即便偶尔出现软、硬件设施的小问题,但在学校和院系教职人员的帮助下都很快得以解决。大家普遍感觉线上同学的参与度仍然有待进一步提高,一是因为大多数课堂的线上上课人数很少,二来教师对于及时切换线上同学的视频和音频还不是特别熟练,讲到兴起时可能会遗忘线上同学。总体来说,第一周融合式教学达到了预期目标,教学效果良好。

融合交互式教学屏幕

党智敏老师在《储能聚合物电介质基础理论》课堂与同学互动

 

学生在实验课上

开学第一周,学生到课情况稳定。到教室里线下听课的同学普遍反映本学期开展的融合交互式教学对于听课效果基本没有影响,上课时利用雨课堂保留上课内容,根据需要及时返回查看课上不理解的知识点,而线上平台的收藏课件等功能也给同学们的学习带来诸多便利。线上同学则反馈,在学校和院系的多方努力下,荷塘雨课堂和其他平台软件在这学期稳定了许多,上课时可以通过教室后方设置的摄像头看到线下实况,并在腾讯会议中提议切换远中近景,以便更好地看清课件和黑板。老师们精心设置的线上同学互动环节也使得听课过程更加自然,很多同学都有一种身临其境的感觉。

为保证新学期融合交互式教学的顺利开展,电机系建立了专供教师交流、分享教学经验的微信群,成为电机系保障融合式教学工作平稳开展的重要交流平台。融合式教学指导专家组专家于歆杰教授和朱桂萍教授经常在群中回答教师们的提问,并帮助协调解决相关问题。此外,具有春季学期线上教学经验的老师也在群中及时分享教学过程中的经验。

这学期的“电力电子技术基础”课堂和其他课堂有些不同。任课教师孙凯老师在北医三院病房为教室里的学生在线上了第一节课,助教则在教室里协助其教学。孙老师在周四上课的前一天晚骑车摔伤,被送至北医三院住院。可他顾不上自己的伤势,更担心的是第二天课堂上的学生们。为了不耽误学生们上课,孙老师当晚就给朱桂萍老师打电话,希望能在医院进行线上上课。于是就出现了以上融合式教学的新模式。

同样令人感动的还有电93班的胡翱男同学,虽然目前病重住院,但仍然坚持线上实时参与课堂学习。他说,虽然线上上课的只有几位同学,但是老师们还是采用融合式教学,保证了他们的视听感受。

开课第一周除了日常教学之外,电机系还开展了夏季学期课程考试、成绩录入等工作,部分博士生预答辩也在本周进行。总体来说,开课第一周电机系各项教学工作平稳有序,融合式教学取得了良好的开局。

供稿:电机系

编辑:李华山

审核:吕婷

专题链接:
2020年09月24日 15:08:25  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新