美术学院举行2020年秋季学期融合式教学暨研究生教育改革研讨月动员会


清华新闻网9月17日电 9月10日上午,清华大学美术学院以线上线下结合的方式召开了2020年秋季学期融合式教学暨研究生教育改革研讨月动员会。院党政领导班子成员、教学委员会和学位分委员会委员及教务办公室、实验教学中心全体工作人员在学院A301报告厅现场参会,秋季学期全体任课教师以腾讯会议直播的形式线上参会。

院党委书记马赛作新学期工作动员。马赛表示,按照学校“一个都不能少”的原则,秋季学期学院教职员工要上下齐心,积极投入融合式教学,确保选课学生教学全覆盖。学院全体教师要思考当前形势下人才培养能发挥什么作用?如何才能为中国特色社会主义培养艺术类优秀人才?在清华大学的综合学科背景下,学院要积极探讨研究生培养模式的改进,打通专业壁垒,进行多学科的合作和尝试。

马赛作新学期工作动员

美术学院副院长杨冬江针对2020年秋季学期教学作了具体工作部署,介绍了研究生教育改革研讨月的指导思想、研讨目标和研讨内容,并结合秋季学期其他重点工作向全体教师作了传达。

杨冬江针对2020年秋季学期教学作工作部署

动员会还邀请到了清华大学在线教学专家指导组成员、社会科学学院副教授钱静进行融合式教学经验分享。钱静从为什么要融合、什么是融合式教学和如何组织融合式教学展开分享,以“一根线”“两个软件”“三个场景”串起了融合式教学的基本操作。通过分享,与会教师对如何利用春季学期线上教学经验做好融合式教学信心更足。

钱静分享融合式教学经验

美术学院院长鲁晓波作总结讲话。他表示,2020年春季学期,美术学院全体师生在疫情这场大考面前,在学校党委的坚强领导下,展现出了出色的韧性和卓越的解决问题的能力,圆满完成春季学期教学任务,受到学校好评。鲁晓波强调,要高度重视研究生培养质量、教学质量,结合全国研究生教育会议精神,从实际工作出发,总结经验,找准问题,形成共识,通过院系两级组织,共同推进落实研究生教育改革研讨工作。

鲁晓波作大会总结

目前,美术学院全体教师积极参加学校组织的融合式教学培训。鉴于美术学院绝大部分课程需在美院专业教室开展,在教务办公室的组织下,自9月8日开始,任课教师有序前往上课教室进行试授课,教务办、各系和学院物业共同提供教学条件保障。

各系教师进行现场演练

在研究生教育改革研讨月期间,美术学院将深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神,认真落实《清华大学研究生教育改革研讨月工作方案》,针对美术学院研究生课程建设与过程管理、研究生指导教师队伍建设与能力提升进行深入研讨,凝聚共识、总结经验、找准问题、形成举措,积极应对问题和挑战,提出研究生教育改革的目标和思路。

供稿:美术学院

编辑:李晨晖

审核:程曦

专题链接:
2020年09月17日 14:01:36  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新