秋季学期全面开展线下线上融合式教学

【迎新特写】建立高质量、有韧性的融合式教学体系


清华新闻网9月8日电(记者 田姬熔) 九月伊始,随着2020级本科新生入学报到,秋季学期开学在即。为保障在疫情防控常态化的特殊时期实现教学全覆盖,新学期清华大学全方位推进线下线上融合式教学,所有应上、能上的课“一门也不能少”,身在校内外、国内外的所有师生“一个都不能少”。

此次线下线上融合式教学是有组织、成建制、全体系的课堂教学,既要保证线下课堂老师与教室内学生的良好教学状态,又同时具备直播、弹幕、在线练习、实时互动、多地多校同步教学、课程回放、教学资源共享等多种功能,实现远端学生与现场学生同样的教学效果。

公共教室软硬件升级改造、多样化教学方案设计、全体教师融合式教学培训,为了能够有效开展线下线上融合式教学,融合式教学3个专家组和1个工作组的准备工作面面俱到。9月14日正式开课前,教师们还将前往开课教室熟悉设备,与学生试授课,提前适应教学新模式。秋季学期内,专家组还将继续为全校提供多门多类型示范课。

融合式教学指导专家组组长、电机系教授于歆杰表示:“秋季学期课堂教学场景复杂多样,比起春季纯线上的模式,老师们有更丰富的需求需要被满足。”

在技术层面上,专家组设计了多道“防火墙”来保证教学工作的顺利进行,授课老师、课程助教、课堂志愿者、教学楼内的技术志愿者与紧急呼叫室的工作人员均接受了相关技术培训;在课程内容上,帮助授课老师进行互动性更强、师生交流更频繁的课程设计,真正实现线下线上的教学融合。

“不管遇到何种情况,希望我们所有的准备工作都能派上用场,随时切换调整。”于歆杰对即将开启的融合式教学抱有这样的期待,“邱勇校长提出‘一个都不能少’,在春季学期我们做到‘一个都不少’地把课上了,到了秋季学期,我们要做到‘一个都不少’地把课上好!”

严彬玮是今年新入学的零字班新生,作为保送生,她在3月疫情期间就开始提前旁听计算机科学实验班的相关课程。线上的课程学习带给她出乎意料的体验:“老师和同学们的教学互动很积极,整个课堂气氛非常好,同学们的参与度也非常高。”

对于新学期的线下线上融合式教学,严彬玮认为这将是一次很有意义的尝试,线下教学大家有面对面的接触和沟通,交流起来更加方便有效;线上教学能够丰富教学形式,为课堂带来更多可能性,两者的融合将为学生带来更好的学习体验。

此次线下线上融合式教学模式的探索,将致力于建立高质量、有韧性的融合式教学体系,不但为疫情防控背景下教学工作开展提供新的解答思路,更是对互联网时代教育教学模式的全新思考与定义。

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年09月08日 19:59:19  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新