法学院举办“民法典的实施”系列讲座第一讲


清华新闻网9月8日电 9月4日下午,“明理讲坛·民法典实施”系列讲座第一讲成功举办。本讲座由清华大学法学院主办,法学院研究生会承办,以腾讯会议与腾讯直播的方式向社会公众开放。

讲座由清华大学法学院副教授汪洋主持,中国人民大学常务副校长、长江学者特聘教授、中国法学会副会长、中国民法学研究会会长王利明教授以“民法典人格权编的亮点与适用”为题作了一场精彩的学术讲座。

清华大学法学院院长申卫星在致辞中表示,本次系列讲座既响应了习近平总书记关于“加强民法典重大意义的宣传教育”的要求,也是在民法典颁布数月后进行的冷静思考;既是同学们在疫情之后迎来新学期的“入学教育”,更是清华大学法学院为同学们提供的“开学第一课”。清华大学法学院将充分利用系列讲座平台,邀请全国著名法学家,以“校内与校外相结合、民法与其他学科相结合”为主要特点,对民法典“中观的制度”和“微观的规则”展开详细讲解。

申卫星致辞

王利明的讲座围绕民法典人格权编的创新、亮点和适用等方面展开。

王利明认为,人格权独立成编是中国民法典最大的创新和亮点。从比较法的角度看,人格权独立成编顺应了时代要求,彰显了中国特色。第一,人格权编为维护人格尊严、实现人民群众美好生活提供了法律保障;第二,人格权编落实了我国宪法“尊重和保障人权”和“维护人格尊严”原则;第三,人格权编回应了时代要求,符合新时代民法的发展趋势,为我国的行政和司法提供了明确的法律指引;第四,人格权独立成编从根本上克服了传统民法典的体系缺陷,构成我国民法典的一大特色。

王利明教授作讲座

随后,王利明分析了民法典人格权编的主要亮点。第一,展现了人格权保护的全面性和开放性。人格权编不仅确认了各项人格权,而且保持了人格权的开放性,从而扩张了人格权保护的范围;第二,强化了对生命、身体、健康的优先保护;第三,规定了禁令制度,从而强化了对人格权损害的预防和止损;第四,确立了对人格权的特殊保护规则,即人格权请求权,从而改变了过去的“大侵权”模式,侵权责任形式由此聚焦损害赔偿;第五,确立了规制和防止性骚扰的规则;第六,强化了隐私保护,厘清新时代条件下的“隐私”概念;第七,进一步加强了对个人信息的保护,完善了相关保护规则,特别是包括对利用信息技术深度伪造他人肖像、声音的人格权保护等新兴问题的法律回应等。

王利明讲解人格权编

王利明指出了人格权编的适用问题,强调了动态系统论在归责中的作用。他指出,人格权保护常常会与其他权利发生冲突,因此需要进行利益衡量。针对此问题,民法典第998条的规定将动态系统论运用到侵害除生命权、身体权和健康权以外的人格权的民事责任认定中,有效地协调了人格权与其他权利之间的潜在冲突。

王利明表示,民法典人格权编是一项重要的创新,由于相关规定内容丰富,其具体的落实、适用更需要我们进一步领会和把握。

申卫星作为与谈人回忆了自己亲身参与相关案例的经历,分享了对于人格权保护的感悟,并向王利明教授提出的创造性解决相关问题的思路表示敬意。

参加讲座的部分师生在线合影

讲座最后,大家打开视频合影,共同记录下这堂兼具理论和实践意义的“开学第一课”,讲座在“云端”掌声中圆满结束。

供稿:法学院

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年09月08日 14:28:45  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新