清华大学2020级国际本科新生拓展营顺利开营


清华新闻网9月1日电 继2020年全球暑期学校系列课程后,来自44个国家的300余名国际本科新生再次相聚“云端”。本次2020级国际本科新生拓展营开营仪式采用线上形式进行,开创性地设置全球暑期学校(GSS)、文化课程集训、新生入学教育三阶段课程,以期全面提升国际学生对中国和清华文化的理解与认同,帮助国际新生更好地走进清华,为未来四年的学习生活做好充分准备。

北京时间8月31日上午,拓展营开营仪式顺利举行,国际合作与交流处处长、国际学生学者中心主任郦金梁作开营致辞。

国际合作与交流处处长、国际学生学者中心主任郦金梁致辞

郦金梁对2020级国际本科新生的到来表示热烈欢迎,对同学们圆满完成全球暑期学校课程表示祝贺。他介绍了学校概况及拓展营培养目标,并鼓励同学们认真学习下一阶段的文化课程,为未来在清华的学习生活奠定良好基础。

随后,郦金梁结合疫情后世界面临的机遇和挑战等全球性议题,引领同学们回顾第一阶段全校暑期学校(GSS)的学习内容,放眼全球、聚焦中国,深入了解中国文化和清华精神,希望大家通过未来新生拓展营文化素质课程的学习,逐步熟悉清华的授课方式及语言环境,与其他同学建立珍贵的友谊。郦金梁表示,正如邱勇校长在暑校开幕致辞中提到,“教书育人是清华大学不可放弃的职责”,通过全校国际本科新生在此次拓展营期间共同在线学习,师生们更感天涯比邻,身远心近。

最后,郦金梁鼓励同学们在融入清华的同时,充分展现自我、张扬个性,创造多姿多彩的文化氛围装点校园,同时加强体能锻炼,用强健的体魄谱写清华人的诗篇。

拓展营辅导员代表王琳珊发言

拓展营辅导员代表、经管学院新加坡籍本科生王琳珊向同学们讲述了自己曾经作为国际新生参加拓展营的难忘经历,分享了清华园中景与人的魅力。她结合所见所感,向同学们介绍了清华的学习氛围、体育活动、四季之景和风味美食,表示辅导员团队愿意尽自己所能帮助新生,鼓励大家积极增进彼此交流,尽快熟悉大学生活。

新生代表安娜发言

来自保加利亚的安娜作为新生代表分享了自己的学习目标和期待,她希望能不断提高语言水平与实践能力,融入大学生活,了解汉语文化和中国精神。安娜表示,虽然暂时无法在线下报到,但通过各种线上活动,已经提前感受到了清华的魅力,盼望能早日来到清华园。

部分新生在线合影

清华大学本年度国际本科新生生源覆盖六大洲、44个国家,国际新生的生源地域和专业分布都呈现出多元化的特征。

清华大学“国际本科新生拓展营”自2017年起已成功举办三届,旨在推进中外学生融合培养,为培养具有全球胜任力的国际学生、协同打造国际化校园助力。

供稿:国际处

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年09月01日 15:00:13  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新