清华导学故事 | 黄俊师门:心之向阳,身之所往


“做科研就是要实干,实干才能兴邦,国家和社会的需要就是我们做好工作最大的动力。”环境科学与工程专业的黄俊老师总是这样教导同学们。

“当老师最大的幸福就是看到自己学生的不断进步和成长,这能带来很大的成就感黄俊说。

黄俊,清华大学环境学院教研系列长聘副教授,兼任Chemosphere期刊副主编、中国环境科学学会持久性有机污染物专委会委员、生态环境部第五届化学物质环境管理专家评审委员会委员。主要从事持久性有机污染物(POPs)等新兴污染物的污染控制化学与国际履约策略研究。

不舍昼夜,实干兴邦

环境治理与污染防控是社会发展永恒的话题,它直接关系到人类健康和赖以生存的生态环境。作为主攻新兴污染物控制的学者,黄俊不断探索学术前沿课题,立足中国,面向国际。近几年里,他以氟代持久性有机污染物为重点,负责编制了《中国全氟辛基磺酸/全氟辛基磺酰氟(PFOS/PFOSF)淘汰替代国家战略与行动计划》,并作为技术专家协助成功开发了赠款金额达2400多万美元的“中国PFOS优先行业削减与淘汰项目”,为我国POPs履约提供了有力的技术支持。“当下各国科技竞争日趋激烈,想要拥有话语权,就要不断进取、稳步向前。”黄俊如是说。

黄俊和学生们协作开展科研

在学生眼里,黄俊老师是“发光”的。这束光一直在引领同学们发展的方向。很多时候同学们觉得科研工作量已经达到上限,但黄俊老师又会一次次走在更前方,“为什么老师可以做那么多事情”推动着师门愈追愈勇。

这束光一直在传播力量。同学们都说黄俊老师爱笑,讲起研究进展时,说着说着就自信地笑了,眼里笃定的光更坚实了大家实业兴邦的信念。这束光一直感染着黄俊周围的同学们。有同学回忆起第一次去参观清华大学招生宣传片里的二噁英实验室时(2006年,清华大学环境系在日本NEDO项目、学校“十五”和“211工程”建设项目的共同支持下建成二噁英实验室),老师如数家珍地介绍了当初建设高水平实验室以及协助余刚教授编制完成《中国二噁英类减排国家战略与行动计划》等过往研究经历,那份溢于言表的自豪与魅力感染着大家,烙印心底。

黄俊介绍实验室情况

今年刚毕业的博士研究生、研究生特等奖学金和清华大学“学术新秀”候选人包一翔说,自己如今获得的进步和成绩,都建立在黄俊老师悉心指引的基础之上。回忆起职业选择时的纠结不定,他曾想过入伍当兵保家卫国,想过深入基层部门服务群众,也想过在高校教书育人。黄俊老师不止一次地与他深度交流过这个问题,也让他明白“只要坚持理想、厚积薄发,就能在任何一个行业找到一席之地,更好地报效社会。”如今,包一翔成为某国家重点实验室的一名科研人员,承师所愿,实干兴邦。

良师益友总温情

提起黄俊,学生们首先想到的关键词便是“温暖”。在遇到挫折的日子里,博士生刘立全像往常一样走向院馆五楼的小阳台与黄俊谈心,听老师分享自己的故事,或引导或鼓励,温暖而柔情。博士生姜新舒的手机响了,是黄俊发来的一篇公众号文章,满满的治愈文字传达着老师对学生身心健康的殷切关怀,温暖而热烈。疫情暴发初期,家在湖北的硕士生秦若冰面临着口罩购买难的困境,黄俊当即寄去一整盒KN95口罩,这份来之不易的包裹跨越地域限制,将关怀传递到秦若冰的心里。

师门秘密基地之“小阳台”

博士生顾梦斌的博资考汇报迫在眉睫,老师一句“继续加油,你没问题!”将他的焦虑转化为审视自己的冷静。温柔的鼓励远远胜于严厉的苛责,老师的包容、理解和支持给予了同学们科研攻关的必胜信念,让他们能够时刻以愚公精神鞭策自己,不负师恩,久久为功。这样的关怀,是根植于内心的温柔,是老师,像朋友,亦像所有人的“大家长”。

心怀大地燃希望

疫情期间,黄俊着力打造雨课堂“克隆班”,为清华大学与华中科技大学的同学们全英文教授“高等环境化学(Advanced Environmental Chemistry)”。正式开课前,黄俊悉心准备了五次试讲排练,以华中科技大学抗击疫情的海报为课程开端,用心研究、反复打磨教学计划,只为呈现出最佳的教学效果,将温暖和力量传递给每一位在线上翘首期盼的学生。千里共上一堂课,师生们在疫情的阴霾中共同燃起一束光亮。课程结束时,黄俊收到了一封来自华中大学子的联名信。“感谢黄俊老师三个月以来的辛勤付出和倾囊相授,”华中大学子纷纷表示,“我们都获益匪浅”。

华中大学子的联名信

走过风风雨雨,走过冷暖四季,有过高光时刻,但更多的是踏实积累与坚定前行。黄俊身体力行地感染着学生,踏实践行着“行胜于言”的清华精神,学生们追随导师的脚步奋勇争先,努力让“自强厚德”的优良作风在师门中不断传递。“光荣在于平淡,艰巨在于漫长”,责任与关怀在他们心中点燃的火焰从未熄灭。秉持着热爱与信念,太阳和“小太阳”们在这份可以奉献一生的事业里,恣意燃烧,传递希望。

供稿:校研究生会

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年08月19日 14:16:51  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新