再战云端——训练中心全力备战暑期线上实践教学


受疫情影响,清华大学对夏季学期的教学计划进行了调整,将原定11周的教学集中安排在后7周完成,造成多个院系上课时间相互重叠。在夏季学期中,训练中心将承担近20个院系共2,000余名本科生参加集中实习。面对实习学生人数较往年增加近30%、教学时间安排集中和大规模开展线上实践教学等新挑战,训练中心全体人员知难而上,按照学校 “教书育人是不可放弃的职责”庄严承诺,全员投入暑期实习教学准备,从教学方案优化、人员培训、设施设备准备和安全保障等四个方面做好前期准备工作,确保“同质等效”地完成实习教学任务。

砥砺前行·再战云端

为保障实践教学高质量开展,中心采取早、中班教学机制,中心党政班子成员和教学骨干积极带头承担连续一周、早班连续中班的教学任务。中心为补充一线指导教师队伍,对重新调配岗位的30名指导教师进行了为期3周的集中培训,满足学生最大负荷时对指导人员的需求。

在教学准备过程中,教师团队通过集体备课、分工协作,凝练春季学期教学经验和线上教学技巧,进一步优化暑期教学方案。其中,3D打印实验室吸纳春季学期线上教学中开创的“远端机床操作法”,加强实习教学中学生的操作感;智能制造实验室新增了数字化双胞胎与IoT单元,增强学生的现场体验感。此外,教学团队对教学方案进行了多轮线上预演,对于所出现的问题及时调整。同时,实验室进行了授课、设计、演示和设备操作等教学环节的录制,以备直播平台故障等特殊情况下的需要。

共克时艰·积极备战

提前加工铁锤教具

在金工实习课程中,钳工教学一直以“铁锤”作为载体,学习划线、锯切、锉削、钻孔、攻丝、抛光等加工工艺。为确保暑期实训结束时,同学人人都能收到自己的“云”实训作品,钳工铁锤制作从传统的学生线下制作改为实验室集中加工半成品形式。训练中心设计与原型实验室联合机械制造实验室,专门抽调人员并协调设备,根据实物、材料和规格等信息,分析制订铁锤加工工艺,通过数控机床与普通铣床综合加工的方式,提前制作教学教具共计大锤半成品630个,小锤半成品950个。

自行加工铸造教学教具

成形制造实验室针对教学环境改善及设备种类增加的需求,进行了统筹规划与具体执行,确保线上教学可以按照的新教学方案顺利进行。

邮寄材料,云端“实践”

训练中心为保证此次暑期实习线上教学质量,最大化实现工训场景,增强同学们的参与度,突出培养动手能力,特为同学们准备了“金工实习学习包”和“电子工艺学习包”。在这个两种包裹中,装有此次暑期实习所需要的实习材料、工件以及相应的操作工具,教师团队还将线上学习所需要的软件统一复制到U盘与实习材料一同邮寄给每位选课学生。

教师亲自分拣、装配并邮寄

电子工艺实习的材料细小且种类繁多。在准备过程中,电子工艺实习团队仔细对材料进行分拣,将各环节需要的材料分类整理并装盒,做到不遗漏任何一个小元件或工具,保证学生在家实践操作顺利进行。


清华新闻网7月24日电

供稿:基础工业训练中心

编辑:周襄楠

专题链接:
2020年07月24日 10:24:15  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新