“克隆班”推动新型校际课程共享及应用研讨会召开


清华新闻网7月11日电 7月8日晚,清华大学联合兄弟院校在线召开“克隆班”推动新型校际课程共享及应用研讨会,旨在总结疫情防控期间清华大学与兄弟院校的共享课程经验与挑战,进一步探索“克隆班”双向教学实践。会议由教育部在线教育研究中心指导,清华大学教务处、终身教育处联合主办,学堂在线承办。

清华大学副校长彭刚出席会议并致辞,他首先介绍了疫情防控期间,清华大学向武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、新疆大学、太原理工大学、青海大学6所兄弟院校同步了32门课程,辐射师生3380人次,新疆大学另有452名教师加入清华115门课程“克隆班”学习。他表示,本学期突如其来的疫情,带来了很多挑战和困难,但实际上也迫使我们在“被动”的情形下,探索到更多可能性。例如清华的“写作与沟通”课程,特点就是小班教学,但是180余位华中农业大学的同学们加入学习后,并没有因为课堂规模而使教学效果受限,有同学表示,在线教学的优点正是“人人都好像坐在第一排”。疫情期间的在线教学对师生产生了深入的影响,给教师教学带来了新的启示,帮助我们掌握新的技术手段、改变了我们的教学理念,将会长久地积淀在我们的教学当中。

彭刚致辞

彭刚强调,此次线上“克隆班”的初次尝试,是一个互动互惠的双向教学实践,清华大学将优质的教学资源分享给兄弟院校,兄弟院校也将自己的特色教学实践与清华师生学习分享,各校师生都从中取得了切实的收获。在困难时期,清华与兄弟院校守望相助的情谊弥足珍贵,未来将继续延续下去,开展更多校际合作与交流。

会议由主题发言和圆桌论坛两部分组成,华中科技大学机械科学与工程学院党委副书记何杰、新疆大学教务处副处长付再学、太原理工大学教务部部长孙桓五分别作了主题发言。何杰介绍了华中科技大学机械学院本学期线上教学概况,特别是采用数字化设计、分析、仿真等手段进行教学实践的情况。她提出,未来将进一步更新理念、升级技术、优化资源、提升能力、创新管理,对在线教学模式进行更深层次的思考。

付再学表示,新疆大学本学期主要依托在线教学平台和会议软件等在线工具开展直播授课、录播授课、互动自主学习,形成新型在线教学模式,促使了在线教学的稳步推进,得以让师生们在云端共享共学共创。对于本次清华大学与新疆大学共享课程,新疆大学的学生反馈道:“有幸选上了清华最难选的课——‘中国近现代史纲要’,要感谢‘克隆班’给我们提供了这样的机会。”

孙桓五表示,太原理工大学本学期加快了课堂教学革命的步伐,疫情期间,学校针对教师开展了200余场培训,提升了教师在线教学能力;同时针对毕业生的实习就业探索出了远程直播实习、虚拟仿真实习等新模式,解决了学生在疫情防控期间的实习实践课程要求。在参与清华大学“克隆班”的同时,太原理工也积极将本校录制的慕课分享给其他兄弟高校,实现高校间的互动互联、知识共享。

在圆桌论坛中,清华大学语言中心副教授杨芳、新疆大学电气工程学院教授陈洁、太原理工大学电气与动力工程学院副教授曲兵妮、清华大学写作与沟通中心教师严程、清华大学继续教育学院协同教师刘婉星分别就此次在线教学中各自教学实践成果作了总结分享,并对在线教育的未来提出自己的畅想。杨芳坦言:“我一直想做学生自评这个环节,一直没有做成,没想到在华科的‘克隆班’做到了。”陈洁感触最深的是:“清华课堂管理非常严格,专门为‘克隆班’配备了协同教师。每堂课前,协同教师都会把上节课课堂出勤、小测、预习等情况以表格的形式发给我,意料之外的是,我们新疆班同学成绩普遍都提升了,有好几个100分。”曲兵妮也表示:“清华大学作为‘老大哥’,在此次疫情期间对我们产生了巨大的帮助,我们的学生上了王红教授的课,收获颇多。”严程谈到,此次在线“克隆班”的成功,离不开华农老师的精心组织和分享交流。让400多人的线上课程变得有趣、变得活跃,这是双方共同努力的结果。刘婉星表达了自己在“克隆班”参与协同教师工作的点滴寄望:“期待未来能和兄弟院校继续开展线上合作,不仅感受清华雨课堂温暖的光,也感受来自其他高校雨课堂那温暖的光。”

来自国内各高校的900余人通过腾讯会议、雨课堂直播参与了本次会议。会议由清华大学终身教育处副处长兼教务处副处长汪潇潇、学堂在线总裁王帅国联合主持。

供稿:终身教育处

编辑:程曦

2020年07月11日 09:08:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新