云上学堂 携手抗“疫”


清华新闻网7月7日电 7月3日,清华大学“云上学堂——在线教学总结、分享与展望”大会举行。会上,克隆班授课教师代表、清华大学建筑学院副教授郑晓笛回顾了疫情防控期间清华大学与兄弟高校共享课程、携手抗疫的历程。

疫情防控期间,清华大学充分利用校内优质的教育资源,通过雨课堂、会议系统等技术手段向武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、新疆大学、太原理工大学、青海大学共6所兄弟高校同步32门课程,辐射师生3380人次。此外,新疆大学另有452名教师加入清华大学115门课程克隆班参与学习。同时,为北京市科协英才计划500名师生提供了1门克隆课程。

除清华大学全体师生外,全国多所兄弟高校的师生也观看了本次“云上学堂”,尤其是疫情防控期间清华共享课程的兄弟高校师生,在经历了本学期教学、参加了本次总结会后感触颇深。在“云上学堂”播放的视频中提到,清华大学物理系段文晖院士的“固体理论”课程是疫情防控期间清华大学第一门共享给兄弟高校的课程。课程在华中科技大学的负责教师刘鑫教授表示:“非常感谢段老师在这一特殊的学期,为同学们带来深入浅出的剖析与高屋建瓴的讲解,也感谢课程助教同学和清华老师对课程的支持。”

环境学院副教授黄俊的“高等环境化学”课程也共享给了华中科技大学。在“云上学堂”中展示的克隆班回顾视频里,黄俊表示:“用心做好有温度的在线教学,无愧于一名清华教师的担当”。华中科技大学环境学院学习了课程的学生们会后表示:“清华与华科的课程时长不同,授课节奏也不一样,为了能让两校同学都能适应,黄老师会每周提前发布课件供大家预习,并在课中进行录屏,由助教协助提供给同学们复习,让所有同学都能克服语言等方面的困难,跟上授课节奏。通过三个月的学习,我们的知识储备得到了增加,思考能力得到了提高。期待将来能够再次参与清华与华科的交流合作活动。”疫情防控期间,清华大学共向华中科技大学共享了13门课程,覆盖学生约460人次。

黄俊“高等环境化学”课程,清华与华中大师生千里共课堂。

郑晓笛的“景观技术一:竖向和道路”课程共享给了华中农业大学的学生们,在“云中学堂”的分享中她提到,虽然两校教师身处异地,之前也不曾相识,但对教学的执着与投入,将他们紧紧联系在了一起。为了将最好的课程呈现给学生,两校教师进行了深度的教学研讨,针对在线教学特点精心备课、充分利用多种技术实现在线实时互动。华农的师生们在观看了总结会后纷纷表示,此次与清华大学“云端携手”的历程,令他们终身难忘。华农的课程负责人张斌表示,“教学期间,学生们不仅从老师那里获得了专业知识,也开启了他们的学术视野”。华农园艺林学学院学生孙歆韵谈到,“除了学科上的收获,我们一起携手走过的这段时光,将会是我一生最珍视的经历”清华在疫情防控期间向华中农业大学共享了13门课程,覆盖学生约960人次。

在本次空中驰援中,经管学院“科技企业的创立与成长”课程共享给了6所高校,311位学生和24位教师加入了学习。该课程由经管学院副教授张佳音负责,邀请到清华大学副校长、教务长、经管学院教授杨斌,北极光创投创始人邓峰等多位嘉宾参与讲授,共同进行产业与学术的思想交流。武汉大学学生李丽谈到,“老师们毫无保留分享了自己的研究心得和实践经验,并且通过互动形式来启发大家的思维,令我们十分受益。”

邓锋与七校学生互动(经管学院MBA课程科技企业的创立与成长)

积极参与组织本次雨课堂“克隆班”驰援工作的书院管理中心主任、党总支书记苏芃会后表示:“以雨课堂‘克隆班’为代表的优质教育资源将清华的课堂原原本本、原汁原味地共享给了兄弟高校,在疫情期间的这一史无前例的创新,正如邱勇校长所言,为我们探索优质教育资源惠及更多有需要的人群提供了新的思路。”研究生院副院长董渊会后表示:“疫情防控期间,我们与华中科技大学等兄弟高校充分沟通,按需供给,共同建设了13门研究生课程的共享‘克隆班’。未来,我们愿意以更加宽广的视野来继续探索研究生教育的校际合作共享。”终身教育处资源建设办公室主任徐燊会后谈到:“邱勇校长对驰援兄弟院校工作的回顾,让我不禁想起在校内各单位通力配合之下,一个周末的时间内大家忘我的工作,最终实现了华中大同学们顺利接入清华课堂,为后面新增的院校及新增的课程开了个好头!”继续教育学院协同教师刘婉星会后分享:“一场战‘’,让相距千里之外的几所高校与清华紧紧心手相连。在同一空间下,莘莘学子们共同学习、共同成长。身为继教的一份子,能有幸参与其中,在云端协助各个院系的教师们授课,让我们体会到深深的责任感。”

太原理工300余名学生参加自动化系王红老师“数字电子技术基础”课“克隆班

“教书育人是不可放弃的职责。”未来,清华将继续开设雨课堂“克隆班”,面向全社会、全球开放更高质量的教育资源,一如既往地积极履行社会责任。

供稿:终身教育处 教务处 研究生院

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年07月07日 11:36:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新